Обновленный ботсад будет просто космос!

На особо охраняемой природной территории идет коренная реконструкция
3,5 тыс. видов высших растений насчитывает коллекция Ботанического сада
3,5 тыс. видов высших растений насчитывает коллекция Ботанического сада

В середине прошлой недели на всей территории самарского Ботанического сада начались ремонтно-восстановительные работы, и пока он закрыт для посетителей. По поручению губернатора Н.И. Меркушкина на первый этап реконструкции Ботанического сада из областного бюджета выделено 80 млн рублей. Работы планируется завершить в декабре этого года, а в апреле-мае 2018-го, после окончания второго этапа реконструкции, обновленный ботсад должен открыться для посещений. Один из сюрпризов, который ждет там самарцев и гостей города, - дорожки будут напоминать орбиты движения планет Солнечной системы.

История объекта

Ботанический сад основан 1 августа 1932 года в составе научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края по инициативе его директора В.И. Смирнова. Занимает территорию 33,7 га. Здесь расположены два пруда общей площадью 1 га, оранжерея площадью 1200 кв. м и высотой шесть метров. В последней имеется два отделения с различным температурным режимом – тропическим и субтропическим, а также четыре пристроенные к ней теплицы и альпийская горка с экспозицией флоры Жигулей.

С 1977 года Ботанический сад имеет статус памятника природы регионального значения, а с 1995, как и все ботанические сады России, получил статус особо охраняемой природной территории. Ремонтно-восстановительные работы здесь не производились с советских времен.

«Наш сад - это государственный памятник природы, - подчеркивает директор Ботанического сада С.А. Розно. - Это единственный сад во всем Среднем Поволжье, имеющий оранжерею. Мы располагаем коллекциями высших растений, содержащими свыше 3,5 тыс. видов. Нам есть куда развиваться, но сначала надо привести сад в порядок».

Перелом в судьбе

Коренные изменения в судьбе ботсада начались после его посещения губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным летом прошлого года. Но еще раньше, во время визита в  Самару тогдашнего министра образования страны Д.В. Ливанова, глава региона поделился с ним обеспокоенностью относительно состояния этого уникального природного комплекса. Тогда была достигнута договоренность о том, что федеральное министерство и регион на паритетных началах выделят средства для обновления Ботанического сада Самарского университета (сад является структурным подразделением вуза). Речь шла о сумме более 400 млн рублей.

«Мы планировали своими силами реконструировать Ботанический сад не только для университета, а для всех жителей Самары и региона. Так получилось, что последние годы были сложными для бюджета Самарской области. Но когда приехал министр образования, и я с ним стал обсуждать эту тему, он очень активно откликнулся. По его словам, 34 гектара в центре города - это огромное богатство для университета, для Самары и Самарской области и нам обещали софинансирование 50 на 50», - напомнил на прошлогодней встрече руководителям Самарского университета и Ботанического сада губернатор. Поддержала проект коренной реконструкции и нынешний министр образования РФ О.Ю. Васильева в ходе последнего визита в Самару.

Что сделают к Новому году

И вот 14 августа на всей территории Ботанического сада начались ремонтно-восстановительные работы, и пока он закрыт для посетителей. «По поручению губернатора Николая Ивановича Меркушкина на первый этап реконструкции Ботанического сада из областного бюджета выделено 80 миллионов рублей, - рассказал проректор по развитию кампуса Самарского университета А.Н. Антоневич. - Планируется провести ремонт ограждения по периметру территории, ремонт дамбы Нижнего пруда, которая сползает в овраг, в результате чего озеро может погибнуть, ремонт и благоустройство дорожно-тропиночной сети, расчистку зарослей из сорной древесной растительности. Также предусмотрено обустройство еще одного входа в Ботанической сад на пересечении улицы Врубеля и Московского шоссе с пандусом для маломобильных посетителей. К восстановительным работам планируем привлечь и бойцов студенческого стройотряда университета».

«Работы идут полным ходом, - говорит директор подрядной организации «Градостроитель» М.В. Иванов. - Сейчас обновляем чугунную литую изгородь со стороны Московского шоссе, которая покосилась в разные стороны. Здесь протяженность забора 640 метров. А всего обновим его с трех сторон протяженностью два с половиной км с элементами ковки. Для укрепления дамбы, чтобы озеро не вытекло, потребуется 35 железобетонных 11-метровых свай». Планируемый срок завершения основных работ – декабрь этого года.

Что сделают к весне-2018

Открыться для посетителей Ботанический сад должен в апреле – мае 2018 года, когда после дополнительного финансирования будет окончен второй этап реконструкции, включающий в себя оформительские задачи, установку видеонаблюдения и освещения, а также очистку от сорной растительности.

Ремонт будет проходить под контролем специалистов Ботанического сада, что должно обеспечить максимальную сохранность коллекционных фондов живых растений и щадящее воздействие на территорию уникального памятника природы. Тропинки, которые тоже будут восстановлены, обогнут встречные деревья, чтобы не разрушать целостность высаженной растительности. Есть здесь и настоящие экзоты, которые прижились и акклиматизировались - абрикосы, грецкие деревья, различные виды туй, алма-атинский боярышник и множество других видов.

После реконструкции общая площадь оранжерей вырастет втрое и составит около 3,5 тысяч кв. метров. Они органично впишутся в ландшафт.

Созвучно самарскому статусу «космической столицы», реконструированный Ботанический сад продолжит эту тему и, благодаря ЧМ-2018 по футболу, поможет городу заявить о себе на мировом уровне. Проложенные дорожки будут напоминать орбиты движения планет Солнечной системы, а для посетителей планируется организовать тематические площадки, инновационный учебный центр, конгресс-холл, площадки для занятий школьников и студентов.

Н.И. Меркушкин,

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Мы планировали своими силами реконструировать Ботанический сад не только для университета, а для всех жителей Самары и региона. Так получилось, что последние годы были сложными для бюджета Самарской области. Но когда приехал министр образования, и я с ним стал обсуждать эту тему, он очень активно откликнулся. По его словам, 34 гектара в центре города - это огромное богатство для университета, для Самары и Самарской области и нам обещали софинансирование 50 на 50.

68

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов