Без лишней нагрузки

Можно ли отказаться от страховки после оформления потребительского кредита

При выдаче кредита многие банки продают клиенту также «обязательную» страховку, оформленную в своей же дочерней компании. При этом о том, что от нее можно отказаться, как правило, умалчивают. Возможно ли вернуть свой страховой взнос? «ВК» узнала на конкретном примере из судебной практики.

В Центральный районный суд Тольятти с иском к одному из крупнейших банков страны обратилась Н.Н. Осипова (фамилия изменена), которая заключила кредитный договор с банком на 275 тыс. рублей под 18,5% годовых. Истица посчитала, что банк нарушил ее права, так как при подключении к программе страхования в качестве страховщика ей была предложена лишь одна организация без предложения заключить договор страхования, в т.ч. самостоятельно, на других условиях, с другими страховыми компаниями. Стоимость страховки составила порядка 25 тыс. рублей.

Перед тем как подать в суд истица направила претензию о возврате уплаченного страхового взноса, ответа на которую не получила. Однако суд постановил в удовлетворении исковых требований отказать полностью. Затем данное решение было подтверждено в аппеляционной инстанции, мотивировавшей это тем, что обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. При этом суд уточнил, что такая обязанность может возникнуть у гражданина в силу договора. Из материалов дела следует, что банк подключил потребителя к программе страхования на основании подписанного лично Осиповой Н.Н. заявления.

При предоставлении кредитов банк не вправе самостоятельно страховать риски заемщиков. Однако это не препятствует банку заключать соответствующие договора страхования от своего имени с добровольного согласия заемщиков. Так, в данном случае банком была оказана дополнительная услуга в виде подключения к программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков, сообщается в постановлении суда.

Но потребитель был вправе отказаться от страховки уже после подписания договора о страховании. Однако сделать это было необходимо в течение пяти рабочих дней. С 1 июня 2016 года заработал так называемый «период охлаждения» - срок со дня заключения договора о добровольном страховании, в течение которого клиент вправе отказаться от страхования. Причем касается любых видов добровольного страхования, а не только при оформлении кредита.

«Законом обусловлено, что в случае, если потребитель найдет ненужной услугу по страхованию, то он может отказаться от нее в течение «периода охлаждения» - пяти рабочих дней, - рассказал старший партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Самарской области М.Р. Рахматуллин. – Для этого потребителю необходимо написать заявление на имя директора страховой компании с просьбой вернуть уплаченную страховую премию. В данном же случае, скорее всего, потребитель обратился к страховщику позднее указанного в законе срока». При этом юрист уточнил, что банк не может отказать в выдаче кредита при отказе клиента от страховки, если данный пункт не прописан в кредитном договоре.

50

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов