Интенсивная связь вещей

Самарские кураторы на Московской биеннале современного искусства

В мастерской Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина (улица Правды, 24, строение 2, 2 этаж) в рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства открылась выставка «Оргия вещей». Ее кураторами выступили самарцы Владимир Логутов и Илья Саморуков.

Среди участников выставки - художники Антон Бунденко, Иван Горшков, Илья Гришаев, Анастасия Кизилова, Петр Кирюша, Денис Кошкарев, Анна Ротаенко, Кирилл Макаров, Роман Минаев, Алек Петук, Игорь Самолет, Игорь Шуклин, Егор Федоричев, Влад Юрашко, в том числе самарцы Андрей Сяйлев, Александр Зайцев, Олег Захаркин, Александр Веревкин.

«Хорошее искусство - это те работы, при взгляде на которые возникает желание сказать «а что это такое?!» - рассказал сокуратор проекта Илья Саморуков. - Такую реакцию можно описать даже более грубо. Это искусство, которое не столько несет послание (то, что на обыденном языке называют словом «смысл»), сколько создает новую реальность. Эта созданная реальность вызывает вопросы, на которые сразу ответа не найдешь. На выставке можно увидеть паблики вконтакте, цифровые коллажи, предметы одежды, сломанную кровать, абсурдистские рисунки и пр. Все эти объекты обьединены неким экспозиционным принципом, который мы назвали «оргией вещей».Слово «оргия» мы тут понимаем как предельно интенсивную связь между объектами».

Согласно описанию проекта, вещи сами находят свое место, образуя сеть отношений, которая может исключать человека — производителя этих вещей. Внутри этой оргии вещи освобождаются от своего изначального предназначения, объекты искусства освобождаются от цели быть искусством. По словам кураторов, они предлагают не просто «вернуться к вещам», а освободить их от предустановленных отношений с людьми и другими вещами и сделать это освобождение, этот праздник вещей, видимым.


Илья Саморуков,

Илья Саморуков,

сокуратор выставки «Оргия вещей»:

- Эта выставка, пожалуй, самый странный проект, в котором я участвовал. Но я могу ответственно заявить, что те «вещи», которые на ней показаны - это настоящее современное искусство. Работы для выставки отбирал мой товарищ, художник Владимир Логутов, который уже несколько лет живет в Москве. Я давно его знаю и разделяю его художественные принципы.

30

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1