Дать вторую жизнь

Где в Самаре можно сдать старые книги и вещи

Мало кто из самарцев не сталкивался с проблемой старых вещей. Как быть, например, со старыми книгами, которые собирали несколько поколений - в новые интерьеры они не вписываются или просто уже не интересны, но просто выкинуть их рука не поднимается. Между тем, уже ненужные книги могут принести в семейный бюджет определенный доход или поддержат нуждающихся. Также можно поступить и с игрушками, и с одеждой, которую уже не хочется носить.

В помощь библиотекам

Самый логичный способ избавится от ненужных книг — это сдать их в библиотеку. Я позвонила в детскую библиотеку №2 Промышленного района Самары и спросила, могу ли я принести ненужные мне детские книги. Мне сразу же ответили согласием и предложили не терять время и сразу же принести и издания, рассчитанные на взрослую аудиторию. Такой вариант вполне доступен для любого жителя города. Нужно лишь выбрать «очаг культуры» поближе к дому и самостоятельно принести туда все накопившиеся дома ненужные фолианты.

Еще один возможный вариант решения проблемы — обратиться в Общественную палату Самарской области. «Начиная с 2015 года, в Самаре действует общественный проект «Новая орбита книг», который я курирую, - рассказывает член Общественной палаты региона, председатель правления Самарской городской библиотечной общественной организации П.А. Покровский. - В его рамках самарцы могут передать книги из своих библиотек нуждающимся. Для того, чтобы это сделать, нужно позвонить по телефону 3331275 и договориться о том, когда можно привезти книги по адресу: ул. Фрунзе, 110А. После этого они будут распределены в социальные учреждения, воинские части, учреждения УФСИН, психоневрологические интернаты, больницы. Также книги постоянно направляются на Железнодорожный вокзал Самары. Там, рядом с залом ожидания повышенной комфортности, есть специальная стойка, на которой любой желающий может взять книги в дорогу».

Возможность заработать

Еще один вариант, знакомый всем, кто жил в СССР — это сдать ненужные книги в макулатуру. Правда, если раньше взамен старых книг можно было получить новые, то сейчас все, на что вы можете рассчитывать — это деньги, причем небольшие. В Самаре действует немало пунктов приема, более того, иногда действует и услуга самовывоза. Как сообщили корреспонденту «ВК» в экологическом проекте «Наш город», на самовывоз можно будет рассчитывать, если объем макулатуры составит около полутонны, причем в эту цифру можно включить и газеты, и журналы. Конечно, редко в какой квартире найдется такое количество печатных изданий, поэтому остальным придется везти свои богатства на пункт приема самостоятельно. Как сообщили в «Нашем городе», расценки сейчас таковы: за килограмм книг или журналов вам заплатят 50 копеек. Так что говорить о серьезном пополнении бюджета не приходится.

Впрочем, есть и еще один, более приятный вариант решения проблемы: продать книги. Для этого можно обратиться к букинистам. В Самаре действует несколько таких магазинов. К примеру, в магазине «Лавка букиниста» сотрудники могут приехать к вам в том случае, если вы сможете набрать минимум 70 книг на продажу, а лучше - больше. При этом в заветный список книг не входят детективы, дамские романы в мягких обложках и прочее развлекательное чтиво. Нет никаких надежд продать и книги «советских» авторов, о которых все забыли уже много лет назад. А вот, к примеру, классика, в том числе и подписные издания, вполне могут заинтересовать букинистов. Правда, деньги вы выручите небольшие — около 30-40 рублей за книгу, редко - больше. Тем не менее, если библиотека большая — это, безусловно, самый выгодный вариант.

Нужный секонд-хенд

А как поступить со ставшей уже ненужной одеждой или игрушками? Распространенный и не требующий траты времени способ — отдать это в храм. Прием вещей ведется в большинстве из них, после чего товары раздаются нуждающимся - пожилым людям, если одежда для взрослых, вещи для малышей - детям из малоимущих семей. Также можно воспользоваться многочисленными сообществами «Отдам даром» в Контакте.

Детские вещи и игрушки можно продать и в многочисленных комиссионных магазинах, работающих сейчас в Самаре - «Роднулечка», «От малыша к малышу». Правда, нужно знать несколько важных правил. Первое — вещи принимаются только в идеальном состоянии. Второе - вам придется уплатить комиссионный сбор, который составляет 30% («От малыша к малышу»), 40% - «Роднулечка». Кроме того, если товар не будет продан в течение трех месяцев, то в «От малыша к малышу» будет вам возвращен, но только после уплаты 5% от установленной вами стоимости. В «Роднулечке» по истечении 120 дней непроданный товар станет собственностью магазина. Поэтому, возможно, будет выгоднее попытаться реализовать товар самостоятельно на сайте бесплатных обьявлений.

П.А. Покровский,

П.А. Покровский,

член Общественной палаты Самарской области:

- В рамках общественного проекта «Новая орбита книг» самарцы могут передать книги из своих библиотек нуждающимся. Недавно было собрано более 1000 книг для уличной библиотеки в Крутых Ключах, пострадавшей от пожара. К сожалению, в этом районе нет ни одной муниципальной библиотеки, так что для жителей этого района значение уличной библиотеки сложно переоценить.

47

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов