В России принят закон, согласно которому доступ в реанимацию родственникам пациентов разрешен. Но соблюдается он далеко не везде. Практика «закрытых» реанимаций осталась с советских времен и переломить ее непросто: врачи опасаются, что посетители будут мешать лечению.
Чтобы изменить ситуацию, в России создан проект «Открытая реанимация». Его организаторы работают с медицинским сообществом, объясняя врачам, почему важно допускать родственников в реанимационное отделение.
В нашем регионе организаторы проекта посетили реанимации для детей и новорожденных в нескольких больницах.
“Мы были приятно удивлены, - рассказала директор благотворительного фонда “Детский паллиатив”, К.А. Вартанова. - В каждом отделении родители могут посещать детей, созданы условия для совместного пребывания тяжелобольных пациентов и их родителей”.
Одно из учреждений, которое посетили эксперты, - Самарская городская детская клиническая больница №1 им. Н.Н. Ивановой. Здесь есть палата совместного пребывания матери с ребенком. В ближайшее время планируется открыть еще две такие палаты.
“Пускать родителей в реанимацию мы начали около 15 лет назад, - рассказала главный врач больницы О.О. Галахова. - У мам и пап есть возможность раз в день посещать отделение. Еще у нас есть специальные приспособления для мам и новорожденных детей - кресло-кенгуру. Сидя на нем, мама может кормить ребенка, у которого установлен аппарат искусственной вентиляции легких. Кормление важно, поскольку ребенку нужна материнская микрофлора для полноценного роста и развития. Кроме того, постоянное присутствие мамы помогает недоношенным малышам быстрее выздороветь”.
По словам заместителя министра здравоохранения Самарской области С.А. Вдовенко, участие региона в проекте “Открытая реанимация” позволит совершенствовать службу паллиативной помощи, устанавливать доброжелательные отношения между родственниками больных и медперсоналом.
“Уход медицинского персонала никогда не заменит малышу родные руки, любовь и поддержку мамы или папы, и мы это прекрасно понимаем, - сказал С.А. Вдовенко. - Поэтому в некоторых отделениях детских учреждений уже созданы дополнительные палаты для совместного пребывания. В перинатальных центрах Самарской области мамы находятся со своими новорожденными младенцами в реанимации и отделениях патологии новорожденных”.