Вместе с мамой

Самарскую область посетили организаторы проекта «Открытая реанимация»

Эксперты осмотрели несколько детских больниц региона и высоко оценили организацию доступа родственников в особые отделения клиник

В России принят закон, согласно которому доступ в реанимацию родственникам пациентов разрешен. Но соблюдается он далеко не везде. Практика «закрытых» реанимаций осталась с советских времен и переломить ее непросто: врачи опасаются, что посетители будут мешать лечению.

Чтобы изменить ситуацию, в России создан проект «Открытая реанимация». Его организаторы работают с медицинским сообществом, объясняя врачам, почему важно допускать родственников в реанимационное отделение.

В нашем регионе организаторы проекта посетили реанимации для детей и новорожденных в нескольких больницах.

“Мы были приятно удивлены, - рассказала директор благотворительного фонда “Детский паллиатив”, К.А. Вартанова. - В каждом отделении родители могут посещать детей, созданы условия для совместного пребывания тяжелобольных пациентов и их родителей”.

Одно из учреждений, которое посетили эксперты, - Самарская городская детская клиническая больница №1 им. Н.Н. Ивановой. Здесь есть палата совместного пребывания матери с ребенком. В ближайшее время планируется открыть еще две такие палаты.

“Пускать родителей в реанимацию мы начали около 15 лет назад, - рассказала главный врач больницы О.О. Галахова. - У мам и пап есть возможность раз в день посещать отделение. Еще у нас есть специальные приспособления для мам и новорожденных детей - кресло-кенгуру. Сидя на нем, мама может кормить ребенка, у которого установлен аппарат искусственной вентиляции легких. Кормление важно, поскольку ребенку нужна материнская микрофлора для полноценного роста и развития. Кроме того, постоянное присутствие мамы помогает недоношенным малышам быстрее выздороветь”.

По словам заместителя министра здравоохранения Самарской области С.А. Вдовенко, участие региона в проекте “Открытая реанимация” позволит совершенствовать службу паллиативной помощи, устанавливать доброжелательные отношения между родственниками больных и медперсоналом.

“Уход медицинского персонала никогда не заменит малышу родные руки, любовь и поддержку мамы или папы, и мы это прекрасно понимаем, - сказал С.А. Вдовенко. - Поэтому в некоторых отделениях детских учреждений уже созданы дополнительные палаты для совместного пребывания. В перинатальных центрах Самарской области мамы находятся со своими новорожденными младенцами в реанимации и отделениях патологии новорожденных”.




35

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1