С надеждой на жизнь

В сентябре этого года онкологическая служба Тольятти отмечает свое 50-летие.

С момента ее образования специалисты приняли более миллиона пациентов и выполнили уже более 75 тыс. операций. Сегодня благодаря совершенствованию методик лечения им удается спасать больных даже с запущенной стадией рака.

На днях корреспондент «ВК» встретилась с главным онкологом Тольятти, замглавврача по онкологии тольяттинской городской клинической больницы №5, заслуженным врачом РФ А.С. Фроловым. Он рассказал, что история онкологической службы Автограда началась 7 сентября 1967 года, когда в горисполкоме издали приказ о создании первого специализированного кабинета в Баныкинской больнице. Теперь онкослужба представляет собой мощную единую сеть, действующую при горбольнице №5. Сюда входит онкополиклиника, онкодиспансер и хоспис. В этой системе работают 230 специалистов, из них 45 квалифицированных врачей-онкологов, пять кандидатов медицинских наук.

 

 

Статистика и наука

А.С. Фролов отметил, что за эти годы в Тольятти резко возросло число онкобольных. Полвека назад их было 425 на весь город, а теперь на учете состоит 21 тыс. человек. Причем только за последний год выявлено более 3 тыс. заболевших.  

Подходов к лечению рака сегодня множество - это зависит от того, какие органы и ткани и в какой степени поражены. По словам Фролова, сейчас довольно эффективно борются с раком кожи, вполне успешным может быть прогноз даже в лечении четвертой стадии рака молочной железы, яичников, печени, а также колоректального рака. В лечении онкобольных применяют как минимум три-четыре вида методов. Среди них, помимо операций, химиотерапия, лучевая терапия, гормоно- и иммунотерапия, а также таргетная терапия медицинскими препаратами. В последнем случае на молекулярном уровне обследуют опухоль и в зависимости от ее типа выбирают лекарства, способные целенаправленно убивать чувствительные к ним раковые клетки.

 

Уже не чудо, а реальность

О том, что тольяттинские онкологи творят чудеса, нам рассказали сами пациенты, которые наблюдаются у специалистов после исцеления или достигнув стадии ремиссии. Например, у О.Г. Макеевой (фамилии героев публикации изменены. - Прим. ред.) обнаружили метастазы в легких, лимфоузлах и пищеводе. «Во всем мире это неоперабельный случай, - говорит она. - Химиотерапию и лучевую терапию было опасно делать из-за близкого расположения опухоли к кровеносным сосудам. И тогда меня направили к завотделением радиологии Н.П. Антоновой. Благодаря этому доктору я пошла на поправку. Помню искреннюю радость врача-рентгенолога, посмотревшего снимки легких. Потом была химиотерапия, и метастазы ушли из других органов. Несмотря на то что с моим диагнозом выживаемость практически нулевая, я уже шесть лет живу полной жизнью и нянчу внуков».

К.Л. Нестеров лечится с 2014 года, имея изначально крайне запущенную форму рака кишечника. За это время перенес три операции и 49 сеансов химиотерапии. «В результате я жив, относительно здоров и вполне упитан, - улыбается мужчина. - Я отметил высочайший профессионализм и человечность всех сотрудников клиники, от врачей до техперсонала».

У И.Н. Зудиной тоже была четвертая стадия рака. Сегодня она ведет активную общественную жизнь. «Здесь замечательные врачи! Хирурга А.И. Тихонова называют «золотой скальпель», а О.Э. Борицкого - «золотые руки», а радиолога Н.П. Антонову я для себя назвала «золотым человеком». Здесь есть и молодые врачи, например А.А. Маврин, которые являются надежным резервом».

 

 

Обменялись опытом

А 15 сентября в Тольяттинской городской клинической больнице №5 прошла научно-практическая конференция «Онкология XXI века. Реалии. Перспектива». Как сообщил руководитель учреждения Н.А. Ренц, это традиционное мероприятие проводится раз в пять лет, начиная с 2002-го, и посвящается юбилейным для онкологической службы города датам. Для участия в конференции в Автоград съезжаются ведущие специалисты онкологических центров России.

«Пятилетки между конференциями - это этапы, которые позволяют оценить результаты лечения и наметить перспективы на будущее. Наши форумы дают возможность обобщить все научное, что существует сегодня в мире, и еще раз подытожить свою работу, дабы взглянуть на себя со стороны и понять, на каком уровне находимся мы сами. На мой взгляд, тольяттинская онкослужба оказывает помощь на мировом уровне», - сказал А.С. Фролов.

От правительства региона участников конференции приветствовала замминистра здравоохранения Самарской области Т.И. Сочинская: «Сегодня мы стали свидетелями новых достижений, обмена опытом. Совместный поиск решения онкологических проблем и взаимное обогащение информацией – это шаг вперед, за которым, как правило, следует внедрение результатов в практику в различных медцентрах страны. Благодаря использованию самых современных технологий жители Тольятти, у которых выявляются онкологические заболевания, знают, что их болезнь - это не приговор. В этом огромная заслуга тольяттинских онкологов».

21 тысяча пациентов сегодня состоит на онкоучете в Тольятти

А.С. Фролов,

А.С. Фролов,

замглавврача по онкологии ГКБ №5 г. Тольятти, заслуженный врач РФ:

- В лечении онкобольных очень важна ранняя диагностика. Около 78% впервые поступивших пациентов имеют первую и вторую стадию, а с четвертой встают на учет 14-16%. В среднем по РФ этот показатель выше 20%.

41

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов