Подготовились к выходным

Полсотни наименований пива изъято из магазина в Промышленном районе Самары, где им торговали незаконно

По поручению губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина в регионе усилена работа по противодействию незаконной торговле алкоголем. К ней подключились не только контролирующие органы, но и общественность.

Сотрудники областного Минэкономразвития проверяют каждую жалобу жителей региона на незаконную торговлю спиртным. В результате выездных проверок полученная информация проверяется на месте, и если факт нарушения подтверждается, то предпринимателей штрафуют, а продукцию изымают.

Так произошло и в этот раз: в магазине «АВС», расположенном на пересечении проспекта Юных Пионеров и ул. Александра Матросова, проверяющим потребовалось несколько часов, чтобы описать все спиртное, которое тут продавалось нелегально.

«Местные жители сообщили нам, что в магазине незаконно торгуют спиртным, в том числе крепкими напитками в любое время дня и ночи, - рассказал главный специалист департамента регулирования оборота алкогольной продукции МЭРИТ Самарской области А.Н. Анчиков. - Сначала мы «пробили» указанную точку по нашим базам и увидели, что она не подключена к системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система госконтроля за производством и продажами этилового спирта и алкогольной продукции. - Прим. ред.) Тогда решили выехать на место».

Проверить, насколько активно идет торговля алкоголем ночью, не удалось - проверка была дневная. Крепкие спиртные напитки тоже обнаружены не были. Зато полки и холодильники небольшого магазинчика оказались под завязку забиты разными видами баночного и бутылочного пива.

«К выходным готовились, завезли, ведь в хорошую погоду всем пивка холодненького глотнуть хочется, - призналась продавщица, тяжко вздохнула и начала считать бутылки, которые проверяющие собрались конфисковать. - Что ж вы раньше-то не пришли? У нас полки пустые были...»

Выезды сотрудников Минэкономразвития не зависят от дня недели и времени суток - по поручению губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина работа ведется масштабная.

К слову, владелец ИП «Фролов Александр Александрович» на место так и не явился. Этому никто не удивился: редкий предприниматель захочет лично объясняться с контролирующими органами, отдуваются продавцы. Интересно, что последние, как бы долго ни работали в сфере торговли, о ЕГАИС слышали не все.

Однако незнание не освобождает от ответственности. Владельца ИП привлекут к административной ответственности за торговлю алкоголем без подключения к системе ЕГАИС, за отсутствие документов на спиртное, которое было в наличии в магазине, а также за непредоставление декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции раз в квартал. Предпринимателю грозит штраф около 45 тысяч рублей.

Но самым существенным ударом по кошельку, разумеется, стало изъятие продукции - 630 бутылок общим объемом 349 литров. По самым скромным подсчетам, предприниматель лишился прибыли в 30-50 тысяч рублей. По решению суда изъятый товар может быть в ближайшее время вывезен на полигон для уничтожения.

Сообщить о незаконной продаже алкоголя можно в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области по телефонам:

+7 (846) 337-02-66, 337-16-12, 337-14-73, 200-01-23.

19

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов