«Обнимает река Жигули»

В «Самарской Луке» обустраивается туристическая инфраструктура

Это слова из песни известного барда Бориса Вахнюка, ставшей подлинным гимном великой Волги и седых Жигулевских гор. В последние годы становится все меньше белых пятен для любителей путешествий и приключений в этом уникальном уголке природы на мировой туристической карте. А совсем скоро у нас пройдет чемпионат мира по футболу.

Бабье лето лишь слегка коснулось своей смуглой рукой кудрявых изумрудных Жигулей. И еле заметная желтизна только оживила невероятную зелень приземистых гор. Впрочем, Жигули необычайно красивы в любое время года. Жаль только, что не очень много людей, включая и россиян, знакомы с этими местами. Правда, в последнее время туристическая привлекательность Жигулей благодаря вниманию областных властей и поддержке партнеров значительно повысилась.

Село Ширяево, ныне структурную административную единицу Жигулевска, с полным основанием можно назвать туристической столицей Национального парка «Самарская Лука». Отсюда, словно стрелы, протянулись различные туристические маршруты. Среди них «Молодецкий курган», «К источнику святого Илии Пророка», «Ведьмино озеро», «К пещере Степана Разина» и другие. Многие из них остались в девственном диком виде с обозначенными туристскими тропами и беседками. Хотя нынешний турист, особенно заграничный, изрядно привередлив. И без четко отлаженной инфраструктуры его к нам калачом не заманишь.

«В этом вся сложность, - говорит директор Национального парка «Самарская Лука» А.Е. Губернаторов. - Создать современные комфортные условия для туристов и при этом обязательно сохранить все природное своеобразие парка и Жигулевского заповедника, где многие виды флоры и фауны занесены в Красную книгу».

В музейно-выставочном комплексе «Ширяево» за короткое время создано не так уж мало. В последние годы здесь реконструирован памятник истории архитектуры XIX века «Известковый завод Г.С. Ванюшина», в котором разместились «Музей летучей мыши», фотовыставка представителей растительного и животного мира Самарской Луки, рукотворная восьмивесельная ладья. Скоро на территории памятника появится ветряная мельница.

Отсюда начинается маршрут и на смотровую площадку на Попову гору, откуда открывается незабываемый вид на старинное волжское село и Жигулевские горы. Раньше к ней вела обычная тропа, вся в камнях и булыжниках, рядом в каком-нибудь метре зиял глубокий провал, куда мог в любую минуту скатиться незадачливый турист, а о неугомонных детях и говорить нечего.

Именно с этой тропы и решили обустраивать туристическую инфраструктуру вне населенных пунктов. Идея А.Е. Губернаторова пришлась по душе руководителю департамента туризма Самарской области М.В. Мальцеву, руководству администрации Жигулевска, генеральному директору Жигулевской ГЭС О.В. Леонову. Так и родилось государственно-частное партнерство по туристическому обихаживанию Самарской Луки.

В пятницу 15 сентября близ с. Ширяево состоялось торжественное открытие обустроенной тропы. «Национальный парк инициировал несколько интереснейших проектов, - сказал на открытии М.В. Мальцев. - Одни из них направлены на развитие транспортной сети на Самарской Луке, другие - на создание маршрутов, которые несомненно захотят посетить гости ЧМ-2018. И мы должны предоставить им эту возможность на достойном уровне».

Тропа представляет из себя забетонированные отшлифованные известковые плиты протяженностью 389 метров вверх по горе. Надежный забор вдоль тропы предохраняет от падения в пропасть. На смотровой площадке установлены скамейки для отдыха. Привлекает внимание скульптурная экспозиция рудокопа.

Основные затраты взяла на себя Жигулевская ГЭС, давний социальный партнер Национального парка «Самарская Лука». «Мы рады были оказать посильную помощь Национальному парку, - говорит О.В. Леонов, - чтобы людям было удобно и комфортно поближе познакомиться с нашими замечательными местами и природой. И впредь мы будем помогать в этом благородном деле».

В последние годы становится все меньше белых пятен для любителей путешествий и приключений в этом уникальном уголке природы на мировой туристической карте.

38

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов