Тайна Крестов у села Ермаково

Судьба памятника истории и архитектуры начала XX века
Алексей Николаевич Люпов был убит, когда ему было 39. Память о нем была убита чуть позже. Недавно она, к счастью, стала возрождаться
Алексей Николаевич Люпов был убит, когда ему было 39. Память о нем была убита чуть позже. Недавно она, к счастью, стала возрождаться

Если плыть от Самары вверх по Волге, недалеко от старинного села Ермаково, раскинувшегося на берегу, можно увидеть высокий серебристый крест, который возвышается на холме. Чуть ниже, ближе к Волге, есть еще один крест. Черный. Одно время туристы так и называли это место – Кресты. И многие десятилетия мало кто знал, откуда эти кресты и в память о ком они возведены.

В память о брате

 Алексей Николаевич Люпов родился в 1872 году в Ставрополе в семье военного. И самого его, и его брата ждала карьера кадрового офицера. Честь семьи Алексей Николаевич не посрамил. Он был участником боевых действий российских войск в Китае в 1900-1901 годах. За храбрость и отвагу был награжден орденами Святого Владимира IV степени, Святой Анны IV и III степени, Святого Станислава II степени.

Незаурядный инженер, Алексей Николаевич занимался строительством укреплений в Порт-Артуре. Во время Русско-японской войны, в 1904 году, с 30 июля по 23 декабря, участвовал в обороне этого города, командуя батареей мортир Квантунской крепостной артиллерии. После падения города, подобно многим другим офицерам, оказался в японском плену, в «память» о котором у него остался на всю оставшуюся жизнь туберкулез правого легкого. Пережитые испытания привели его к глубокой вере. Ранее относившийся к религии равнодушно, он начинает проповедовать христианские ценности. Позднее Люпов стал носить под одеждой тяжелые вериги - чугунные цепи с гирями весом в три четверти пуда.

В 1907 году, после возвращения в Россию, он ушел в отставку в звании капитана. И вскоре проявил себя как замечательный изобретатель. Люпов стал автором полутора десятка изобретений в совершенно разных областях - в авиации, медицине, астрономии, инженерно-строительной отрасли.

А потом в его жизни наступил новый этап. В 1911 году Люпов переехал в деревню Ермаково Самарской губернии, где планировал построить сахарный завод. Купил участок земли неподалеку, нанял крестьян для строительства дома. А пока шло строительство, жил в дощатой будке дебаркадера на купеческой пристани. Жил как простой мастеровой. Однако по окрестностям распространился слух о сказочном богатстве странного барина, что вызвало интерес любителей легкой наживы.

В ночь на 25 сентября 1911 года Алексей Николаевич спящим был убит работником дебаркадера и местным крестьянином, рассчитывавшими его ограбить. Тело Люпова разбойники выбросили выше по течению, на берегу Волги у Осиновского перевоза, чтобы это выглядело как убийство на дороге. Тело было обнаружено на следующий день. На нем  насчитали девять ран от удара топором и поленом.

Через три года на месте вырытой Алексеем Николаевичем землянки возле Ермаково его старший брат, кадровый военный Семен Николаевич Люпов, поставил часовню. Автором проекта стал военный инженер Федор Владимирович Смирнов. В часовне-склепе находились надгробный мраморный камень, иконы, походная кровать Люпова, спутница его со времен Порт-Артура и японского плена - на ней он и был убит. Рядом был возведен крест, на одной стороне которого был изображен распятый Христос и содержались цитаты из Евангелий, а на другой - кратко описан жизненный путь героя Русско-японской войны, был его портрет и стояла эпитафия: «Алеше, моему милому брату, кровью венчавшемуся».

Еще один крест, деревянный, был возведен на холме, дабы его хорошо было видно с Волги. Семен Николаевич попросил двух живших неподалеку монахинь постоянно поддерживать огонь в этой часовне. Так и было. Вплоть до революционных событий 1917 года это место служило волжским речникам маяком.

Забвение

В годы советской власти могила царского офицера оказалась забытой и заброшенной. Часовня обветшала и была превращена в общественный туалет. На ее крыше исчезли маковки, были похищены иконы, висевшие внутри и над входом. Похищены цепи-вериги, которые носил Алексей Николаевич в последние годы. Чугунную кружевную решётку, которая располагалась у подножия креста, тоже унесли. Злоумышленники выломали из камня чашу, сбили подсвечник. Есть сведения, что вплоть до тридцатых годов внутри часовни находился громадный железный сундук, прикованный цепями к стене. Умудрились и его стащить.

Крест вместо цитат из Евангелий оказался исписанным случайными надписями случайных людей.

В 1983 году, во время Жигулевской «кругосветки», несколько туристов, остановившихся у Крестов, решили привести это место в приличный вид. Руководили той «кругосветкой» Александр Брусникин и Александр Лохмотов. С тех пор каждый год волонтеры из «кругосветки» навещают часовню и наводят здесь порядок. Хотя, конечно, восстановить здесь все в прежнем виде уже не в их силах.

Ступени в никуда

Путь к часовне на автомобиле лежит по заросшей бурьяном грунтовой дороге. Справа остается глубокий овраг, за которым раскинулось село Ермаково. Возле крутого обрыва возвышается металлический клепаный крест. Как водится, он расписан в нескольких местах именами побывавших здесь горе-туристов. Отметился даже Нижневартовск. Рядом - фундамент и остатки деревянного креста, который возвышался здесь изначально.

Оставив возле обрыва машину, скользя по крутому склону, спускаемся по тропинке вниз, к Волге. Вот и черный крест на каменной террасе. Никаких элементов исторической отделки на нем, конечно, уже не сохранилось.

Стена часовни с железной дверью, на которой видны очертания православных крестов. Остатки куполов на крыше. Пустые оконные проемы. На стене две таблички с исторической информацией, гласящей, что здесь похоронен герой обороны Порт-Артура, артиллерист и талантливый изобретатель Алексей Николаевич Люпов. И что часовня – памятник истории и архитектуры начала ХХ века, охраняемый государством.

Открываем дверь в усыпальницу. Надгробный мраморный камень. Рядом – портрет Алексея Николаевича, который – видимо, уже в наши дни – кто-то украсил георгиевской ленточкой.

Судя по старым фотографиям, раньше волжская вода плескалась у самых ступеней каменной террасы, прилегающей к часовне. Часть ступеней сохранилась. Но теперь они обрываются в никуда. Спуститься по отвесному берегу к Волге практически невозможно.

После сооружения Жигулевского водохранилища и снижения уровня воды в Волге часовня оказалась в четырех метрах над этим уровнем и лишилась доступа с реки, что было задумано изначально.

Несмотря на усилия волонтеров, часовня по-прежнему представляет собой печальное зрелище. Обваливается - того гляди и рухнет - подпорная стена, выполняющая роль фундамента. Стекающие с холма потоки дождевой воды и глины время от времени накрывают часовню и её крышу, протекают внутрь…

Пророческие строки

Алексей Николаевич Люпов был убит, когда ему было 39. Память о нем была убита чуть позже. Недавно она, к счастью, стала возрождаться. Кто знает, как бы окончил Люпов свои дни, доживи он до 1914 года. Или до 1917-го. Или до 1937-го…

Сохранились дневники Алексея Николаевича. В них, в частности, - описания трагических событий, связанных с защитой Порт-Артура. В одной из записей, от 25 апреля 1904 года, есть трагические и пророческие строчки: «На днях надо ждать последних величайших событий. Боже, дай всем нам твердости умереть не постыдно и не посрамить святой Руси!»

 

В годы советской власти могила царского офицера оказалась забытой и заброшенной. Часовня обветшала и была превращена в общественный туалет

48

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов