событие

Памятник Анне Федотовой

ННК увековечила память первого директора в бронзе

Второго сентября в честь 60-летия АО «ННК» и 65-летия Новокуйбышевска был открыт памятник первостроителю нефтехимической промышленности региона. Он стал подарком от предприятия городу.

Губернатор Н.И. Меркушкин, депутаты Государственной и губернской дум приехали в Новокуйбышевск на открытие памятника первому директору Куйбышевского завода синтетического спирта, Герою Социалистического Труда, почетному гражданину города Анне Сергеевне Федотовой.
Под ее руководством в послевоенные годы было создано уникальное для страны предприятие, которое ныне входит в состав Новокуйбышевской нефтехимической компании. Оно стало первенцем нефтехимической индустрии региона и известным на всю страну предприятием. Неудивительно, что уже спустя год завод посетила правительственная делегация во главе с Н.С. Хрущевым.
Идея воздвигнуть памятник легендарной женщине появилась у ветеранов завода и совета Почетных граждан Новокуйбышевска еще в начале нулевых. Тогда в год 100-летия со дня рождения
А.С. Федотовой идею не удалось воплотить в жизнь. И только спустя 17 лет, уже в составе ПАО «НК «Роснефть», получилось реализовать данный проект.
- Мы чтим свою историю, помним и любим этого человека, - отметил, выступая перед собравшимися, генеральный директор АО «ННК» С.С. Гильмутдинов (на верхнем фото). - Анна Сергеевна не только возглавила предприятие на самом сложном этапе его становления. Она заложила славные традиции, которые соблюдаются по сей день - сплоченность коллектива, верность делу, готовность постоянно развиваться и повышать профессионализм и качество выпускаемой продукции. Памятник Анне Федотовой призван увековечить память и трудовой подвиг всех ветеранов и работников отрасли.
Изготовил бронзовую скульптуру основателя нефтехимической промышленности губернии скульптор К.Б. Саркисов (автор памятника основателю Самары Георгию Засекину).
Н.И. Меркушкин на церемониальном открытии поздравил нефтехимиков с юбилеем. Губернатор подчеркнул, что нынешние и будущие поколения должны знать людей, которые прославили город, губернию, страну.
Депутат Самарской губернской думы и бывший мэр Новокуйбышевска А.А. Коновалов сказал: «Благодаря Федотовой появился сам город Новокуйбышевск. Дело в том, что во время возведения Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода внезапно было заморожено строительство Куйбышевского завода синтетического спирта. Тогда А.С. Федотова лично боролась в министерстве за возобновление строительства. Благодаря ее настойчивости в городе практически одновременно появились сразу два крупных предприятия. Была выстроена цепочка от нефтепереработки до нефтехимии. Выражаясь по-современному, нефтехимический кластер. Поэтому здесь и появился город», - отметил А.А. Коновалов.
На торжественном открытии памятника присутствовали правнуки А.С. Федотовой. Они приехали в Новокуйбышевск впервые. Правнучка О.Ю. Киричинская и ее брат Н.А. Харитонов. «Наша семья очень тронута тем, что в городе появился памятник нашей прабабушке. Мне посчастливилось застать ее при жизни. Она больше думала о других, чем о себе. У нее даже не было сберегательной книжки. Всю свою пенсию Анна Сергеевна направляла на благотворительность», - поделился Николай Александрович.
С особой теплотой своего руководителя вспоминают и ветераны-нефтехимики. Можно с уверенностью сказать, что этот памятник в сквере имени Д.И. Менделеева станет знаковым местом.
Нельзя не отметить, что накануне празднования юбилея предприятия и Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности при поддержке Новокуйбышевской нефтехимической компании было проведено благоустройство на месте захоронения Анны Сергеевны на Кунцевском кладбище в Москве, а также заменен памятник. 1 сентября представители ННК посетили могилу Анны Федотовой, возложили цветы, произнесли слова благодарности, вспомнили ее трудовой подвиг.

103

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1