Задача - попасть на Олимпиаду

Тольяттинка Анастасия Гуженкова внесла вклад в победу сборной России в плавательной эстафете на Универсиаде
 Со стометровкой все просто: врубил максимальную скорость - и работаешь до финиша. А 200 метров надо так разложить, чтобы тебя хватило и на старт, и на финиш
 Со стометровкой все просто: врубил максимальную скорость - и работаешь до финиша. А 200 метров надо так разложить, чтобы тебя хватило и на старт, и на финиш

В биографии 20-летней уроженки Тольятти Анастасии Гуженковой уже были медали с европейского олимпийского фестиваля, с чемпионатов мира и Европы среди юниорок. Но нынешний сезон стал для нее особым: воспитанница СДЮСШОР-10 «Олимп», член Центра подготовки сборных команд области стала двукратным призером чемпионата РФ, дебютировала на чемпионате мира среди взрослых, привезла золотую и серебряную медали с Универсиады-2017.

- Оцени свое выступление на Универсиаде.

- Три с плюсом.

- Сурово. Почему не четыре? Ведь ты вернулась с двумя медалями.

- Да, но завоеваны они были в составе эстафеты. А в личном зачете, где я выступала на дистанциях 200 метров баттерфляем и 200 вольным стилем (кролем), осталась без наград. Особенно обидно было в кроле, когда в финале финишировала седьмой. Видимо, сказался утренний заплыв на 200 м баттерфляем, и вечером мне не хватило свежести. Не повезло, что организаторы поставили эти дистанции на один день. И отобравшись в полуфинал баттерфляем, отказалась от участия – нагрузка была очень большой. Зато сохранила силы на эстафеты.

- От пловцов доводилось слышать про коварство дистанции 200 м. В чем оно заключается?

- Со стометровкой все просто: врубил максимальную скорость - и работаешь до финиша. А 200 метров надо так разложить, чтобы тебя хватило и на старт, и на финиш. Слишком медленно начнешь – соперницы уплывут так далеко, что не достанешь. Слишком быстро начнешь – на финише будешь думать о том, как бы не «утонуть».

- Твоя коронка – кроль или баттерфляй?

- Раньше здорово получался баттерфляй, сейчас - кроль.

- В составе сборной России ты выиграла на Универсиаде эстафету 4х200. Когда узнала, что поплывешь на первом этапе в финале?

- Для меня стало полной неожиданностью озвученное утром решение тренерского штаба выставить меня в финале «забойщицей». Я понимала, какая это ответственность. Проплыла здорово. Не стала быстро начинать и после ста метров показала четвертое время. Зато эстафету передала первой. 

- Больше рада тому, что не подвела страну, или тому, что помогла обыграть сборную США в их любимой эстафете?

 - Одинаково. А как мы болели за Арину Опенышеву на последнем этапе! Жаль, это не попало в трансляцию. До этого Арина проиграла две дистанции в составе эстафетной команды, не попав на финише в касание. Поэтому ей очень нужно реабилитироваться. Как мы радовались, когда Арина опередила американку на мгновенье!

- Можно натренировать последний гребок так, чтобы всегда попадать в касание?

- Наверное, можно. Но когда на финише ты плывешь на «автомате», то удача не помешает. Арина рассказывала, что на последних метрах она закрыла глаза и плыла из последних сил на злости к себе и огромном желании выиграть. Это, наверное, и помогло ей опередить американку всего на четыре сотых в эстафете, которую неофициально называют «гордостью нации».

- В этом году ты дебютировала на чемпионате мира среди взрослых. Как ощущения?

- В Будапеште мне было морально тяжело. Разминаешься, а рядом с тобой знаменитые Кэти Ледеки, Катинка Хоссу, Федерика Пеллегрини. У меня начался мандраж дня за три до старта. Я так и не могла расслабиться и плыла зажатая. Поэтому и выступила неудачно. Могу только отметить свое участие в эстафете - мне доверили плыть в предварительном заплыве. А в финале девчонки выступали без меня.

- С точки зрения «диванного» знатока спорта, на фоне ЧМ Универсиада выглядит второсортным турниром. А как на самом деле?  

- Конкуренция в плавании была чуть-чуть поменьше, чем на чемпионате мира. Но выступали и олимпийские чемпионы из сборной Японии, и победители и призеры мирового чемпионата в Венгрии. Но мне на Универсиаде плылось намного проще.

- Как ты пришла в бассейн?

- В детстве были проблемы со спиной. И когда подружка в первом классе стала заниматься плаванием в тольяттинском бассейне «Олимп», я пошла за компанию. Мама была рада, сказав, что плавание поможет исправить осанку. На одном из занятий меня заметила тренер спортшколы Алла Ивановна Журавлева и забрала в свою группу. Затем мне помогла и Е.В. Белкова. Но не так давно наша группа распалась – ребята разъехались по разным городам. А тренироваться в одиночку на таком уровне сложно. Поэтому, поступив в Самарскую сельхозакадемию, я стала тренироваться в группе Т.Г. Климентовой вместе с другим призером Универсиады-2017 - Александром Кудашевым. Я тянусь за Александром. А он, видя, что я его пытаюсь догнать, сам добавляет. Тренируемся по шесть часов в день: утром - два часа в бассейне и час в тренажерном зале, столько же вечером. Но большую часть времени в этом году я провела на сборах: как уехала из Тольятти в январе, так и вырывалась домой между сборами и турнирами на 2-3 дня.      

- Через неделю ты начнешь готовиться к новому сезону. Какие цели ставишь?

- Задача-максимум – пробиться на Олимпиаду. Понимаю, что для этого нужно серьезно улучшить результаты. Хотя еще недавно я всерьез подумывала, чтобы завершить карьеру – очень сложным оказался переход из юниорского плавания во взрослое. Я долго не могла преодолеть какой-то невидимый барьер и сделать рывок в результатах. В итоге мне это удалось.

- Конкуренция на Универсиаде была чуть-чуть поменьше, чем на ЧМ-2017. Но выступали и олимпийские чемпионы из Японии, и победители и призеры чемпионата мира.

356

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов