Барокко на Самарской Луке

В Осиновке находится самый старый в области храм
Можно только представить себе былую утраченную красоту этого храма. В этой архитектуре все было символично и подчинено христианским канонам.
Можно только представить себе былую утраченную красоту этого храма. В этой архитектуре все было символично и подчинено христианским канонам.

Когда подъезжаешь к селу Осиновка Ставропольского района, справа открывается вид на величественный некогда храм из красного кирпича, построенный триста с лишним лет назад, в 1714 году, и освященный во имя святого Николая Чудотворца и пророка Иоанна. Этот храм, возведенный в стиле московского барокко, считается самым старым на Самарской Луке. Все последние десятилетия он разрушается.

Коровы в храме

До конца двадцатых годов прошлого века храм был одним из редких чудес поволжской сельской архитектуры, сочетая в себе черты традиционного русского зодчества и европейского барокко, пришедшего к нам в эпоху Петра I. По мнению ряда историков, церковь была возведена на развалинах древнего булгарского храма. А инициатором постройки, гласит легенда, был не кто иной, как светлейший князь Александр Данилович Меншиков, спасенный чудесным образом во время шторма на Волге, который случился как раз напротив Осиновки.

В годы «безбожной пятилетки» этот храм постигла судьба других российских церквей. Его закрыли. Сломали колокольню, позже рухнули своды трапезной. В 1929 году прямо в алтаре расстреляли настоятеля вместе с женой и детьми. Сам храм пытались взорвать четыре раза – и при Сталине, и позднее, при Хрущеве. Но полностью разрушить это мощное здание, построенное на совесть, так и не получилось. Связующий кирпичи раствор, созданный по старинной традиции на основе яичного желтка, оказался необыкновенно крепким. Дальнейшее разрушение продолжило время. Здание пришло в запустение. Как рассказывают жители села, его облюбовали коровы, которые в жаркие летние дни спасались здесь от палящего солнца.

Восстановить храм в наши дни не удалось. В 2006 году церковь обследовали специалисты и вынесли заключение, что восстановлению она не подлежит. Так и продолжает стоять церковное здание – ни живое, ни мертвое. В последние годы его окружили оградой из металлической сетки рабицы. Что, впрочем, не мешает все желающим проникнуть через калитку на территорию самого старого в области храма, который ныне представляет из себя поросшие степными травами руины. У входа – табличка, свидетельствующая о том, что перед нами памятник архитектуры и что «Николаевская церковь включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия».

Утраченная красота

Через открытый проем проходим внутрь храма. Облупленные стены. Куски железной арматуры, торчащие то тут, то там. Под ногами - травы, кирпичи. Можно только представить себе былую утраченную красоту этого храма.

В этой архитектуре все было символично и подчинено христианским канонам. Центральный и боковые входы были оформлены двухколонным портиком. Частично сохранилось оформление только южного входа. Образующие куб четыре стены нижнего яруса символизировали земную часть бытия. А каждая из стен была четко ориентирована на одну из сторон света. Над средним ярусом размещался внушительных размеров восьмигранный световой барабан, который был увенчан шатром, символизирующим небесный свод. В восточной части, в полукруглой апсиде, располагался алтарь с богатым иконостасом.

Сейчас уже, конечно, не оценить прежнее великолепие церковного убранства. Росписи осыпались, и лишь в нескольких местах на чудом сохранившихся фресках угадываются фрагменты образов святых. Каким-то невроятным образом сохранился деревянный шпиль, с помощью которого держался купол. На аркообразных окнах среднего яруса отсались целыми витые металлические решетки.

Сквозь разрушенный свод абсиды алтарную часть заливает свет. И в наши дни сюда, где был алтарь, всегда кто-то приносит иконы. Сейчас их в храме около тридцати. Особое место занимает икона с изображением Николая Чудотворца. Рядом с ней – огарок потушенной церковной свечи. Неподалеку можно увидеть вазы с искусственными цветами. Тут же – табличка с призывом: «Да любите друг друга».

Надежда остается

В 2010 году в Осиновке была возведена новая деревянная церковь. Православный храм в честь Иоанна Предтечи. Рядом сейчас идет активное строительство – возводятся воскресная школа для детей, трапезная. Но и о старом храме здесь не забывают. Как рассказал настоятель, отец Павел, лет десять назад этот храм представлял собой еще более грустное зрелище, чем сегодня. Храмовая территория была завалена мусором. Расчищали его всей деревней.

Несколько лет назад один из художников, живущих неподалеку, в Винновке, сделал эскиз этого храма на основе сохранившихся архивных данных. Отец Павел не теряет надежды, что когда-то, вопреки мнению специалистов, самый старый храм на Самарской Луке будет все-таки восстановлен.

До конца двадцатых годов прошлого века храм был одним из редких чудес поволжской сельской архитектуры, сочетая в себе черты традиционного русского зодчества и европейского барокко, пришедшего к нам в эпоху Петра I.

Отец Павел,

Отец Павел,

настоятель православного храма в честь Иоанна Предтечи в Осиновке:

-У нас в селе не забывают о старом храме, хоть и новый построен недавно. Приходят туда и жители Осиновки, и соседнего села - Ермаково. По великим православным праздникам совершаем крестные ходы, которые начинаются от нашего храма и заканчиваются в храме во имя святого Николая Чудотворца и пророка Иоанна.

61

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов