Ежевика в собственном саду

Сладкая, крупная, размером со спичечный коробок... Ежевика - ягода, которую невозможно не полюбить

Садовая ежевика свое почетное место на столе и в сердцах нашей семьи дачников занимает в августе. Огромные вкусные ягоды радуют как детей, так и взрослых. Мало того что вкусные, так еще и полезные ягоды спеют все разом в течение месяца.

В нашей полосе все привыкли к лесной ежевике — довольно мелкой и кислой. Садовая же ежевика разительно отличается от «дички», причем не столько размерами, сколько вкусом. Самые популярные сорта, которые у нас предлагают к продаже - это Блэк Сатин, Тройная корона, Навахо, Лохнесс, Натчез и Хелен. О каждом из них можно найти подробную информацию в Интернете.

Большая часть сортамента современной садовой ежевики не имеет шипов. Стволы очень мощные, гладкие, растущие прямостоящим кустом, у которого ветви сгибаются только на высоте 1,5-2 метров. Надо сразу сказать, что это добавляет некоторых проблем с укрытием на зиму, ведь для этого с наступлением зимы ветки надо немного согнуть и при этом не поломать. Поэтому укрывать надо очень аккуратно или же еще летом формировать куст с уклоном.

Сегодня существует множество сортов садовой ежевики. Лично у нас, стараниями мужа, посажено семь. Поделюсь своими наблюдениями и советами из личного опыта по их выращиванию.

Перед посадкой ежевики нужно тщательно подготовить почву и выбрать место. А его каждый куст займет много. Очень много. Все дело в том, что это растение совсем не такое скромное по размерам, как малина. Плети легко могут вырастать более 3 метров за один сезон, и каждая в диаметре ствола может достигать 2 см.

Корневая система у куста очень сильная, поэтому почву ежевика любит не плотную, а рыхлую, дышащую. Ежевике нужен хороший полив и много солнца. При этих условиях ягоды будут крупные и сладкие. Кстати, еще один плюс в том, что ежевика не расползается корнями как малина, то есть будет расти там, где вы посадили куст, и ограничивать в земле его ничем не надо. Между кустами расстояния не жалейте, полтора метра - это самый минимум.

Ежевику желательно подвязывать и, как я уже писала выше, формировать. Важно, чтобы ветви держались, а кончики не утыкались в землю, иначе они дадут корни. Собственно, таким образом и выглядит самый простой способ размножения этой чудо-ягоды.

Когда куст наберет силу, ягоды будет по-настоящему много. Поэтому если вы не собираетесь варить из ежевики варенье или морозить ее на зиму, то можно спокойно остановиться на трех кустах. В этом случае моими рекомендациями по сортам были бы Блэк Сатин, Навахо и Хелен. Первый точно поразит вас своими размерами – это настоящий праздник для глаз.

Ежевика неплохо переживает зиму, но, как уже было сказано, все же требует укрытия. Так в кустах сохранится больше силы и им легче будет набирать ее весной. Если нет возможности укрыть весь куст, прикройте хотя бы корни - расстояние по полметра в каждую сторону от куста накройте или засыпьте листвой. И тогда, даже если все побеги замерзнут, корни останутся целыми, и куст обязательно отрастет заново.

Вот такие нехитрые советы по уходу за ежевикой. А в остальном куст будет расти сам и обязательно порадует вас вкусными, крупными, сладкими, ароматными ягодами. По крайней мере, у нас ежевика каждую осень становится королевой сада. Дети, приезжая на дачу, бегут именно к ней. Проверено.

41

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов