Ответственный подход

На АВТОВАЗе с октября прошлого года реализуется комплексная программа по обеспечению занятости персонала, направленная на поддержку сотрудников, которые оказались не востребованы в производственной программе
1,2 млрд рублей перечислил АВТОВАЗ на поддержку работников, не занятых в производстве
1,2 млрд рублей перечислил АВТОВАЗ на поддержку работников, не занятых в производстве

В настоящее время около 4 тыс. работников АВТОВАЗа не заняты на производстве. При поддержке государства на предприятии осуществляются переобучение персонала и подбор новых рабочих мест в заводском периметре, а также перевод работников на другие предприятия в Тольятти.

На совещании, которое состоялось на прошлой неделе в городской администрации, вице-президент по персоналу и социальной политике ПАО «АВТОВАЗ» Д.Г. Михаленко рассказал о мерах, которые сегодня принимаются для поддержания работников, не занятых в производственной программе - сегодня это около 4 тыс. человек. С октября прошлого года на реализацию комплексной программы по обеспечению занятости персонала АВТОВАЗ перечислил 1,2 млрд рублей, что позволило минимизировать число увольняемых по сокращению. С начала 2017 года АВТОВАЗ сократил по процедуре всего 26 человек из заявленных 740.

Прием новых сотрудников закрыт, но не на всех направлениях - продолжается прием в инжиниринг. Завод заключил договор с ТГУ по подготовке инженеров, и будет выплачивать стипендию студентам, которые захотят работать на предприятии и пройдут определенные критерии отбора.

На АВТОВАЗе организовали переобучение работников и их перевод на другие рабочие места в различные производства внутри предприятия. Кроме того, работает программа по поиску новых рабочих мест и переводу работников к другим работодателям - завод попросил всех своих поставщиков, дилеров и контрагентов, чтобы они передавали на предприятие информацию о вакансиях, которыми располагают.

На заводе разработана и реализуется программа по созданию новых рабочих мест. На свободных площадях АВТОВАЗа предусматривается как локализация производства комплектующих изделий, так и создание рабочих мест, не связанных с производством автомобилей. Индустриальный парк, расположенный на территории бывшего Волжского машиностроительного завода, является новым структурным подразделением АВТОВАЗа.

Первым резидентом площадки стала компания «Металлист-Самара», где уже трудится около 100 бывших работников завода. Идет набор в «Центр корпоративных решений» Сбербанка, который также разместится в индустриальном парке. Кроме подготовки инфраструктуры для компаний-резидентов, в его задачи входит выполнение работ для АВТОВАЗа, которые ранее выполнялись сторонними организациями по договорам подряда.

С октября прошлого года была запущена корпоративная пенсионная программа, в рамках которой при увольнении на пенсию, в том числе и досрочную, на именные счета работников предприятия перечисляется выходное пособие.

Правительством Самарской области совместно с федеральными органами власти прорабатываются различные формы поддержки занятости и варианты по созданию новых рабочих мест для высвобождаемых работников завода. На эти цели правительство РФ выделит почти 440 млн рублей, еще 23 млн рублей выделят региональные власти. Средства направят на возмещение затрат по созданию новых рабочих мест в организациях, принимающих на работу высвобождаемых работников. Также работодателям частично возместят расходы на оплату профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.

Н.И. Меркушкин,

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Целевое направление средств на обеспечение занятости сотрудников «АВТОВАЗа» свидетельствует о том огромном значении, которое государство придает ситуации на ведущем предприятии автомобильной промышленности России. Тысячи заводчан получат возможность за государственный счет пройти профессиональную подготовку, повысить свою квалификацию, что позволит снизить напряженность на рынке труда Автограда.

34

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов