Таинственная музыка Жигулей

Прошла премьера симфонии тольяттинского композитора
Стремительные переходы от поэтического к возвышенному, от тревоги к радости – все это отличает симфонию тольяттинского композитора Владимира Четвертакова
Стремительные переходы от поэтического к возвышенному, от тревоги к радости – все это отличает симфонию тольяттинского композитора Владимира Четвертакова

Современные композиторы не так уж часто обращаются к серьезному жанру симфонии. Еще реже эти сочинения можно услышать в живом исполнении. Город Тольятти стал счастливым исключением. 24 августа в местной филармонии впервые была исполнена «Симфония Жигулей» Владимира Четвертакова. Это событие прошло в рамках международного фестиваля искусств «Классика OPEN FEST».

«Жигулевская вольница» на бис

Автор симфонии, Владимир Четвертаков, - человек большого творческого диапазона. Виртуозный баянист, играющий на уникальном электронном инструменте марки Roland и заслуживший известность как человек-оркестр. Автор джазовых композиций, фортепианного концерта, детского балета, музыки к спектаклям, песен и романсов.

«Симфония Жигулей» была написана им для симфонического оркестра. Специально для фестиваля Четвертаков переложил ее для оркестра народных инструментов. Премьеру представил Русский оркестр филармонии под управлением дирижера Василия Кормишина. Симфония с ее множеством тем и настроений довольно сложна для исполнения. Как признался дирижер, «после первого прочтения партитуры мы ничего не поняли. Подумали, что это вообще неисполнимо. И только потом ощутили, насколько удивительна и необычна эта музыка».

Перед началом концерта краевед и эколог Юрий Рощевский погрузил слушателей в мир преданий и мифов Самарской Луки. Свой рассказ он дополнил чтением стихов Дмитрия Садовникова, Александра Ширяевца и Бориса Сиротина. «Горы и их волжское обрамление создали на Самарской Луке не только уникальные ландшафты и необычное сочетание животных и растений, но и породили особый дух традиционной культуры, - считает Рощевский. - Этот дух передается и в ряде литературных произведений, и в живописи, и в музыке. Каждый из творческих людей увидел и воспринял жигулевские легенды по-своему. Это можно сказать и о музыке Владимира Четвертакова».

Симфония состоит из пяти частей. Она необыкновенно пластична и даже кинематографична. Слушаешь эту музыку, и перед мысленным взором, как на экране, возникают образы героев давно минувших дней. В ней можно услышать и журчание ручья, и топот коней, и шум пожаров, и плеск волжской воды. В первой части, «Бориславна – богатырша», композитор передал собирательный образ женщин-воительниц, которые когда-то жили в Жигулях. Вторая часть, «Нашествие», - своего рода музыкальное свидетельство сохранившейся в наших генах памяти о давних столкновениях жителей Самарской Луки с недругами. Третья часть, «Тайна Каменной чаши», навеяна легендами о том, как из родника в этом потаенном месте Самарской Луки льются слезы Хозяйки Жигулей. Звучит тут тема любви. Порою в музыку вторгаются современные ритмы. И тогда музыканты откладывают в сторону домры и балалайки и ритмично хлопают в ладоши в такт барабанному соло. Самая мелодичная – четвертая часть, «Ночная песнь у берега Волги». Сплетающиеся мелодии, как в венецианских баркаролах, напоминают плавное покачивание лодки на волнах. Но это спокойствие оттеняется темой далекой тревоги, которая всегда сопровождала жителей Жигулей. И, наконец, пятая заключительная часть - «Жигулевская вольница». В ней передается размах жизни и удаль волжского казачества. Стремительные переходы от поэтического к возвышенному, от тревоги к радости – все это отличает симфонию тольяттинского композитора.

Публика восторженно приняла сочинение своего земляка. Отрывок из нее оркестр сыграл «на бис». А потом на сцену вышел сам автор, выступив еще и в качества дирижера, когда Русский оркестр сыграл его небольшую джазовую композицию.

Возвращение музыкантов

Теперь о других событиях фестиваля. В основе его - простая идея: лучшая классическая музыка должна быть доступной. Концерты проходят на двух площадках - в Тольяттинской филармонии и Центре отдыха «Тольяттиазот», а также на открытом воздухе, на площади около этого Центра. Нынешний фестиваль – это 9 концертов классики. Цена билетов - от 50 рублей, а некоторые концерты проходят бесплатно. Организаторы фестиваля возвращают в город (хотя бы на время) талантливых музыкантов, начавших здесь, в Тольятти, свой творческий путь. Участником фестиваля стал Молодежный симфонический оркестр Поволжья, за 15 лет зарекомендовавший себя как отличная школа для многих молодых музыкантов России, стран СНГ и Европы. 23 августа в зале Тольяттинской филармонии этот оркестр дал юбилейный концерт. За дирижерским пультом был профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Анатолий Левин. Молодые музыканты исполнили произведения Бетховена, Россини, Моцарта, Грига, Сибелиуса.

В ходе фестиваля прозвучали сочинения молодых композиторов родом из Тольятти - Полины Назайкинской (она теперь живет в США), Алексея Коваленко и Алексея Попкова, живущих в Москве, Александра Попкова. Выступали и юные тольяттинцы, продолжающие свое обучение в Москве, и именитые вокалисты родом из Автограда, окончившие Саратовскую консерваторию. Среди других фестивальных событий стоит отметить концерты памяти  профессора РАМ им. Гнесиных Александра Александрова. В 90-е годы его лекции стали событием для тольяттинских пианистов. Теперь в городе выступили его ученики, живущие ныне в Москве и Канаде – блистательные пианисты Алексей Стародубровский, Александр Андреев, Светлана Пономарева. Завершится фестиваль 31 августа концертами классики в Центре отдыха «Тольяттиазот» и на площадке возле него.

Участником фестиваля вновь стал Молодежный симфонический оркестр Поволжья, за 15 лет зарекомендовавший себя как отличная школа для многих молодых музыкантов России, стран СНГ и Европы

55

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов