праздник

Самара побежала!

В областном центре после 25-летнего перерыва прошел легкоатлетический марафон

Около двух тысяч любителей бега и профессиональных марафонцев из 87 городов России и двух стран мира стали участниками самарского марафона, который был возрожден после перерыва длиною в четверть века.

Любой желающий мог выбрать себе дистанцию по уровню подготовки - 3 км, 10 км, 21,1 км и 42 км 195 метров. А медали получили все, кто пересек линию финиша.

500 тысяч рублей призового фонда разыграли участники марафона. Первой шестерке финишеров на своих дистанциях были вручены денежные сертификаты от 5 до 50 тысяч рублей. Победителем у мужчин стал уфимец Сергей Петров, пробежав 42 км 195 м за 2 часа 33 минуты 57 секунды. У женщин выиграла тольяттинка Надежда Леонтьева - 2.51,57. «Старт был тренировочный, поэтому не обращала внимания на время, а бежала на победу», - сказала победительница.

Полумарафон выиграл питерец Игорь Максимов, обойдя на несколько секунд гостя из Швейцарии Кастлера. У женщин в полумарафоне весь пьедестал почета заняли воспитанницы тренера из Тольятти В.П. Тимофеева: Надежда Лещинская, Любовь Добровольская и Наиля Юламанова. На 10 км всех обогнали москвич Алексанр Ятченко и самарчанка Анжелика Манякова.

«А я первый раз участвовала в марафоне. Получила столько позитива, что если он будет проводиться в следующем году – буду готовиться и участвовать обязательно», - рассказала Анна Седакова, показавшая третий результат среди девяти участников заезда колясочников.

«Изюминкой» Самарского марафона является то, что старт и финиш располагаются в 50 метрах от пляжей Самары. И каждый участник, после завершения своей дистанции тут же мог окунуться в Волге. «Когда бежишь длинные дистанции, то соль проступает в огромном количестве. Боюсь, что после нашего марафона в Волге заведется океаническая рыба», - пошутил директор самарского марафона Антон Сирота. И добавил, что марафон должен стать визитной карточкой города с посылом «Пробеги марафон - искупайся в Волге!».

Среди участников было много фанатов бега. Семейная чета из Самары Евгений и Анастасия Саксоновы - не новички на марафонской дистанции. «Мы держим в руках медальницу с надписью «Беганутые». Это подарок ко дню рождения мужа, который он отмечает завтра. Мы – фанаты бега. Начинали просто ради интереса, а сейчас бег стал для нас образом жизни», - сказала Анастасия. А Евгений добавил, что самарский марафон, по сравнению со многими другими, был проведен на высоком уровне. «Самое главное - не было задержек на старте, как это нередко бывает. Были продуманы разные мелочи для комфорта участников: пункты питания, «поливалки» на особо жарких местах», - похвалил он организаторов.

А вот для призера чемпионата Европы и участника Олимпиады по спортивной ходьбе Юрия Андронова самарский полумарафон стал дебютным. «Взять и пробежать 21 км  после 30 лет занятия ходьбой - это непривычно. Ведь тренировался бегать я всего три недели. Но трасса хорошая, бегучая. И время для дебюта показал неплохое – сумел выбежать из 1 часа 30 минут», - сказал Юрий Андронов, ставший четвертым в возрастной категории «40-49 лет» и уступив бронзовому призеру 7 секунд.

«Марафон был организован на профессиональном уровне. Мы равняемся на престижные российские марафоны - Московский, Екатеринбургский, Казанский, собирающие по 60-80 тысяч участников. У нас пока две тысячи, но все еще впереди», - президент областной федерации легкой атлетики А.И. Казмерчук был настроен оптимистически.

181

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3