Неравнодушные люди

Прием заявок от НКО на второй конкурс стартовал 16 августа на портале www.президентскиегранты.рф
Мы гордимся победами наших чемпионов-паралимпийцев и радуемся новым навыкам и достижениям наших детей в спортивном зале клуба и в творческих кружках
Мы гордимся победами наших чемпионов-паралимпийцев и радуемся новым навыкам и достижениям наших детей в спортивном зале клуба и в творческих кружках

По итогам первого в этом году конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций Самарская область оказалась среди лидеров по числу проектов-победителей и объемам финансирования. А это значит, что в нашем регионе будет реализовано больше социально значимых проектов.

Объединить активных

Прием заявок на следующий конкурс грантов стартовал 16 августа. В первой волне конкурса победителями стали 970 некоммерческих организаций из 79 регионов России, которым на добрые дела страна выделяет 2,25 млрд рублей. От нашего региона президентскую поддержку на общую сумму 47,86 млн рублей получил 21 социальный проект.

Мы поговорили с руководителями и представителями некоторых НКО-победителей о том, какие именно социальные задачи они намерены решить за счет президентских денег. Например, Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» вложит средства гранта - 7,16 млн рублей - на развитие в 13 регионах ресурсных центров по работе со старшим поколением. Это будет сделано в рамках реализации проекта Альянс «Серебряный возраст», который родился в Самаре, а реализуется, благодаря нашим землякам, по всей стране. По словам исполнительного директора фонда Т.Н. Акимовой, благополучателями этого проекта станут порядка 130 НКО в разных городах и селах, деятельность которых направлена на создание условий для улучшения качества жизни пожилых людей. Главный акцент в проекте будет сделан на объединение ресурсов и на взаимодействие НКО, органов власти, бизнеса, государственных учреждений.

«Это второй федеральный грант, полученный нами, - говорит Акимова. - Проект рассчитан на активных пожилых людей, которые хотят осваивать компьютеры и изучать иностранные языки, работать волонтерами, создавать свои проекты. Также он направлен на поддержку организаций, которые готовы им в этом помогать. Программу «Серебряный возраст» мы придумали в 2007-м. В Самаре много образованных и активных людей, вышедших на пенсию. Они умные и деятельные, и не хотят «доживать свой век» взаперти. Получение президентского гранта позволит нам расширить программу, внедрить лучшие практики, сделать работу в регионах более системной и успешной, а главное - изменить качество жизни старшего поколения. Благодаря первому гранту появилась возможность создать первую и пока единственную пока в России сеть ресурсных центров для пожилых. Второй грант позволит нам эту систему развивать».

Новые возможности

Директор сызранской организации инвалидов-колясочников «Виктория» А.В. Мишенькина рассказала, что их общество существует уже 15 лет и объединяет 276 человек. За годы существования 18 проектов уже получили бюджетную поддержку различного уровня.

«У нас есть теперь одноименный спортклуб и клуб для семей с детьми-инвалидами «Аист», - говорит Мишенькина. - Создана спортивная база, где занимаются все желающие, не только инвалиды, растут чемпионы городских и областных соревнований. Мы гордимся победами наших чемпионов-паралимпийцев и радуемся новым навыкам и достижениям наших детей в спортивном зале клуба и в творческих кружках. Мы объединили трехлетних детей и людей, которым за 90 лет. Есть незрячие и слабослышащие, на колясках и лежачие, с конечностями и без».

Она отметила, что этот президентский грант в размере 288,4 тыс. рублей будет направлен на проект, который «Виктория» начала реализовывать в марте при поддержке Минсоцдемографии региона. Он для малышей-инвалидов дошкольного и младшего школьного возраста.

«За счет областного проекта мы уже сделали спортивную комнату для ребятишек, закупили сухой бассейн, лесенку, инвентарь, - рассказывает директор «Виктории». - Кроме того, мы получили региональные деньги на оснащение сенсорной комнаты, на развивающие панно, материалы для арт-терапии, акустическую панель, на занятия психолога, социального педагога. На средства президентского гранта планируем расширить материальную базу и организовать выезды на дом к деткам, которые не выходят из дома, закупить для них развивающие игротеки».

Еще один проект под названием «Искусство инклюзии», направленный на образование детей-инвалидов, реализует в Новокуйбышевске АНО музейно-образовательный центр «Школа-музей-культура». Его придумал И.С. Титков, который представил эту идею на молодежном форуме «iВолга», а теперь на его реализацию получил грант в 497 тыс. рублей.

Основная идея проекта «Искусство инклюзии» – создать условия для того, чтобы дети с ограниченными возможностями получали социальный опыт через обучение и взаимодействие с обычными детьми.

«С сентября мы начнем занятия в так называемой «Афинской школе», которые строятся на восприятии культурных символов произведений живописи, – рассказывал Титков. - Они направлены на развитие мышления, умения формировать и высказывать суждения.  Творческий блок содержит более 30 направлений от мастер-классов по валянию шерсти до занятий научно-популярной направленности. Релаксирующий модуль занятий позволит детям сбросить напряжение после творческой работы: это песочная анимация, музыка и т.п. Пока дети учатся взаимодействию, взрослые могут участвовать в тренингах. Возможность передышки очень важна, поскольку часто семьи с ребенком-инвалидом — неполные, и кроме уставшей и вымотанной мамы с ребенком заниматься некому».

Средства гранта пойдут на обеспечение доступности центра дополнительного образования (установку пандуса, поручней), а также на приобретение игр и пособий.

Важная задача

Еще один проект - «Социальная реинтеграция исключенных категорий граждан в Самарской области» реализует тольяттинский фонд «Социальные инвестиции». Его руководитель А.Г. Арсенихин рассказал, что грантовая поддержка в 1,6 млн рублей пойдет на повышение качества жизни социально незащищенных людей.

«Проект представляет собой комплекс мероприятий. В рамках него будет оказываться бесплатная социальная, правовая, психологическая помощь гражданам, находящимся в группе риска в отношении бездомности (инвалиды, ветераны, пенсионеры, которые живут за чертой бедности), а также бездомным и бывшим заключенным. Будут проведены круглые столы, тренинги, занятия арт-терапии, открыта «горячая линия» для пострадавших от дискриминации и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта производится постановка на учет бездомных граждан, содействие трудоустройству и предоставление им одежды, еды, средств гигиены и других товаров личного потребления», - пояснил Арсенихин.

Он подчеркнул, что государственная поддержка очень важна для НКО, поскольку очень сложно привлекать со стороны деньги в социальные проекты. «То, что наш проект стал действительно социально значимым, подтвердил не только сам факт поддержки, но и то, что он получил самое большое количество баллов среди всех проектов, представленных на конкурс от Самарской области - 91 из 100 возможных», - сообщил Арсенихин.

Важность господдержки подчеркнули все представители НКО, с которыми нам удалось пообщаться, в том числе и президент Совета спортивных федераций по Самарской области А.Н. Борисов. Совет получил грант в 5,1 млн рублей на реализацию проекта «Спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава». Это мероприятие проводится в Тольятти уже в 11-й раз, а полученный грант покрывает часть его финансирования.

«Единоборства – самый массовый вид спорта в нашей стране, - говорит Борисов. - Он воспитывает в подрастающем поколении хорошие качества – дисциплину, умение побороть в себе агрессию, а также боль, страх и лень. «Непобедимая держава», пожалуй, самая массовая единоборческая площадка в России и одна из крупнейших площадок по событийному туризму в ПФО».

Для поддержки социально ориентированных НКО созданы информационные ресурсы: федеральный www.mirnko.ru, областные sonko.samregion.ru и апп63.рф

 

54

Последние статьи

15 февраля
14 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3