Золото полей

На северо-западе Самарской области уборочная кампания в самом разгаре
Урожайностью в 30-40 ц/га в этом году в Самарской области уже никого не удивишь — многие хозяйства намолачивают и по 50-70 центнеров. Сейчас для аграриев главное — успеть убрать золотое зерно с полей до осенней непогоды
Урожайностью в 30-40 ц/га в этом году в Самарской области уже никого не удивишь — многие хозяйства намолачивают и по 50-70 центнеров. Сейчас для аграриев главное — успеть убрать золотое зерно с полей до осенней непогоды

По поручению губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина ход уборочной кампании в Елховском и Кошкинском районах проверил опытный эксперт, член консультативного совета ветеранов при главе региона, член общественного совета при министерстве сельского хозяйства по развитию АПК Е.Ф. Чичев.

Вырастить урожай — все равно что ребенка

По сельскому проселку, звонко громыхая, пылит грузовик с прицепом. Кузов пока пуст, но это ненадолго — на полях полным ходом идет уборка урожая. Из-за дождливого и холодного июня сроки уборочной кампании сильно сдвинулись практически по всей области, и теперь аграрии работают, не жалея сил. В Елховском районе убрано уже больше половины озимых культур — 5,5 из 10,5 тысяч гектаров.

Первая остановка — ООО «Агродостояние». Молодое хозяйство работает с прошлого года. Сейчас здесь обрабатывают 10 тыс. га земли, держат молочное стадо в 110 голов и не собираются останавливаться на достигнутом. Директор хозяйства, А.В. Ешевская, красивая молодая женщина, юрист по образованию, вместе с супругом вкладывает в землю силу и душу. «Сельское хозяйство — очень перспективное сегодня направление. Вырастить урожай — то же самое, что ребенка, земля требует заботы, ухода, но дает потрясающую отдачу», - говорит она.

В этом году земля, которую обрабатывают Ешевские, дала неплохой урожай: овес - 25-28 ц/га, яровая пшеница — 30-32 ц/га. Не рекорд, конечно, как в соседних крупных хозяйствах, но показатели вполне достойные. Обильные дожди в первой половине лета, с одной стороны, способствовали хорошему урожаю, с другой — заставили агрономов поволноваться. «Обильная влага привела к бурному росту сорняков и, чтобы защитить поля, пришлось несколько раз обрабатывать их гербицидами», - пояснил главный агроном ООО «Агродостояние» А.В. Сычев.
Е.Ф. Чичев отметил хорошее качество озимой и яровой пшеницы, а также весьма достойные посевы ячменя в хозяйстве.

Следующая остановка — поля ООО «Борма». Хозяйство входит в крупный агрохолдинг, и здесь уже третий год подряд применяют нулевую технологию обработки земли, которая полностью исключает механическое воздействие. Аграрии рассказали, что на хороший урожай здесь повлияла не только погода, но и усердный труд агрономов и механизаторов  — посевы надежно защитили от сорняков и вредителей, от грибковых и вирусных болезней. «Мы видим результат - новые технологии способствуют повышению урожайности. В прошлом году средние показатели по хозяйству составили 34 ц/га, в этом году ожидаем не менее 50 ц/га, по качеству - хороший третий класс, хлебопекарное зерно», - рассказал директор ООО «Борма» Н.Н. Рогов.

«Средняя урожайность озимых по району — 30 центнеров с гектара, хотя некоторые хозяйства дают рекордный урожай по 70 ц/га. Думаю, в этом году район выполнит все обязательства перед региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия», - отметил руководитель управления сельского хозяйства администрации Елховского района В.А. Мягков. Он рассказал, что в районе идет постоянное обновление парка техники: в этом году аграрии приобрели 2 комбайна и 4 трактора, в прошлом году - 6 тракторов и 2 комбайна. «В большинстве хозяйств района уже работает современная техника, нагрузка составляет 113 лошадиных сил на 1 гектар, думаю, скоро мы выйдем на плановый показатель в 130 л.с.», - пояснил он.

Планомерная работа ведется по вводу в оборот неиспользуемых земель: за пять лет в обработку вернулось более 6 тыс. га. На достигнутом в Елховском районе не останавливаются — до конца года в оборот введут еще тысячу гектаров и уже на следующий год эта земля снова даст урожай.

Технологии будущего

В соседнем Кошкинском районе уборка также в самом разгаре. Район стабильно на хорошем счету, и большими урожаями здесь никого не удивишь, но этот год у аграриев выдался на славу. «Средняя урожайность по району на сегодняшний момент превышает 40 центнеров с гектара, убрано 34% площадей озимой пшеницы, два хозяйства начали убирать яровой ячмень, там урожайность достигает 33 ц/га. Техника планомерно обновляется, на полях работает 161 комбайн», - рассказал главный агроном управления сельского хозяйства района А.И. Мезинцев.

Аграриям ООО «Оттава» обильные дожди добавили  работы — весенняя влага помешала при посеве яровых хлебов. Но с задачей справились: практически до самого начала уборочной люди не выходили с поля — боролись с сорняками, вредителями и болезнями, подкармливали всходы. И такая забота дала результат. «Урожайность озимой пшеницы — 45 ц/га, у зерна хорошие хлебопекарные качества. Мы постепенно переходим на нулевые технологии и видим от них эффект — думаю, за этими технологиями будущее», - отмечает директор ООО «Оттава» В.Н. Ивашечкин.

Про рекордные урожаи говорят и в ООО «Дружба». Знаменитый на всю губернию племзавод уже заготовил сенажа на два года вперед, сейчас здесь вовсю убирают озимые. «Год будет стабильный, хотя на удивление яровые дадут больше, чем озимые. На моей памяти, за 29 лет работы яровые лишь однажды дали 42,8 ц/га, думаю, в этом году мы этот рекорд повторим. В среднем по результатам уборочной ожидаем по хозяйству урожайность 37-38 ц/га», - сказал директор ООО «Дружба» В.И. Белов.

По итогам поездки Е.Ф. Чичев высоко оценил работу елховских и кошкинских аграриев. «На северо-западе области иные погодные условия, чем в южных районах, но и в этой части губернии выращен отличный урожай. Мы убедились, что уборка идет очень организованно, хозяйства оснащены и техникой, и кадрами, - отметил он. - В Елховском районе долгое время была сложная ситуация, но сегодня мы видим позитивные тенденции: бесхозных полей становится все меньше, качество хлеба — достойное. В Кошкинском районе много лет стабильно работают сильные хозяйства, которые показывают хороший результат. Уверен, что эти два района внесут весомый вклад в областной каравай!»

Высокий урожай - заслуга не только природы, но и грамотного подхода к организации работы, соблюдения всех правил агротехнической науки и планомерного обновления парка техники

Е.Ф. Чичев,

Е.Ф. Чичев,

член консультативного совета ветеранов при губернаторе Самарской области и общественного совета при облминсельхозе по развитию АПК:

- Я давно слежу за работой губернатора Н.И. Меркушкина и мне отрадно видеть, как его слова о необходимости повысить урожайность сейчас становятся реальностью. На северо-западе области иные погодные условия, чем в южных районах, но и в этой части губернии выращен отличный урожай. Уверен, что эти районы внесут весомый вклад в областной каравай.

76

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов