Баскетбол

Ученик сменил учителя

БК «Самара» приступила к тренировкам с новым наставником
3 новичка пополнили БК «Самара» в межсезонье
3 новичка пополнили БК «Самара» в межсезонье

Баскетболисты «Самары» начали подготовку к новому сезону российской суперлиги под руководством Игоря Грачева. Он сменил на этом посту Сергея Зозулина, возглавлявшего основную команду клуба с 2012 года.

Сергей Зозулин остается в структуре клуба - он станет председателем тренерского совета БК «Самара» и займется координацией работы всех подразделений.

«В клубе идет смена поколений, - говорит главный тренер «Самары» Игорь Грачев. - У нас есть преемственность - я играл у Сергея Александровича Зозулина. А сейчас пришло время поменяться: мне стать главным тренером, а ему - советником. Ожидал ли я этого? Конечно, этого ждет каждый тренер. Я несколько лет проработал в «молодежке», нужно делать шаг вперед. Для меня этот шаг волнительный, но ожидаемый, скажем так, я стремился к этому».

По мнению Грачева, подбор игроков у «Самары» приличный. Для Грачева это будет первый опыт работы с мужской командой. Его помощником останется Александр Полинкевич. Их подопечные уже собрались в Самаре и приступили к тренировкам. В сезоне-2017/2018 за «Самару» продолжат выступать Максим Числов, Артем Чеваренков, Даниил Синегубов, Евгений Фидий, Никита Иванов, Евгений Минченко, Алексей Чиликин, а также Дмитрий Головин и Алексей Зозулин, подписавшие новые соглашения с клубом.

В связи с истечением срока действия контрактов покинули команду Александр Оленев, Александр Корчагин, Константин Кадыков, Сергей Топоров и Алексей Жуканенко. Что касается новичков, то усиление «Самары» можно назвать точечным: в составе всего три новых игрока. Причем у каждого из них за плечами опыт чемпионства в суперлиге: центровой Александр Савенков и защитник Линас Лекавичус выиграли чемпионат-2016/2017 с «Университетом-Югрой», а вернувшийся в родную Самару защитник Александр Голяхов годом ранее стал чемпионом в составе «Сахалина».

«О переходе в «Самару» могу сказать так: наконец-то это случилось! - не скрывал эмоций Голяхов. - Хочу помочь местным молодым ребятам развиваться, передать им свой опыт. Я готов к роли лидера, к тому же интересно будет поиграть у тренера-дебютанта, каким можно, наверное, назвать Игоря Грачева. Да и желание что-то выиграть у меня еще осталось, а перед «Самарой» наверняка поставят амбициозные задачи».

Кадровые изменения коснулись не только главной команды. Молодежный коллектив БК «Самара» возглавит Дмитрий Пивцайкин. Последние три сезона он работал с юношеской командой, которую дважды привел к медалям чемпионата ДЮБЛ (бронзовые - в 2016-м, серебряные в 2017-м). В настоящее время он входит в тренерский штаб сборной России U16 на первенстве Европы в Черногории. Помогать Пивцайкину будет Виктор Кулагин.

Командой ДЮБЛ будет руководить 26-летний Илья Локтионов, для которого это будет первый опыт самостоятельной работы: ранее он помогал Игорю Грачеву в юношеской и молодежной командах. Ассистентом Локтионова станет Алексей Щукин, совсем недавно выступавший в юношеской и молодежной командах БК «Самара». Не поменялся только тренер по физподготовке - им остается Владимир Черников.

К.С. Погосян

К.С. Погосян

президент БК «Самара»:

 - В нашем клубе мы уделяем очень большое внимание преемственности. Поэтому назначение Игоря Грачева логично - он прошел хороший путь, помогая Сергею Зозулину на детско-юношеском уровне и работая самостоятельно с нашей «молодежкой», а также юношеской сборной страны.

38

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов