Мероприятие

Спорт объединяет!

Физкультурники отметили профессиональный праздник
В праздновании на центральной площадке, по предварительным подсчетам, приняли участие около восьми тысяч самарцев и гостей города
В праздновании на центральной площадке, по предварительным подсчетам, приняли участие около восьми тысяч самарцев и гостей города

В губернии масштабно отпраздновали всероссийский День физкультурника. Главное спортивное действо по традиции прошло в Тольятти и Самаре. В последнем городе спортивные мероприятия впервые прошли на территории всех девяти районов.

В этом году День физкультурника в Самаре изменил формат - помимо центральной площадки на второй очереди набережной Волги, праздник масштабно отметили на территории всех девяти внутригородских районов города. Идею переместить спортивный праздник на более доступные для жителей всех районов города площадки предложил губернатор Н.И. Меркушкин.

И организаторы не прогадали - к празднованию Дня физкультурника удалось привлечь намного больше самарцев, чем в предыдущие годы. Только на набережной, по предварительным подсчетам, в нем приняли участие около восьми тысяч самарцев и гостей города.

С главной сцены на Чкаловском спуске любителей физкультуры и спорта приветствовали вице-губернатор А.Б. Фетисов, министр спорта регионального правительства Д.А. Шляхтин, и.о. главы Самары В.В. Сластенин и паралимпийская чемпионка 2012 года по легкой атлетике, посол Самары - города-организатора чемпионата мира по футболу Николь Родомакина.

«Для правительства Самарской области и губернатора Николая Ивановича Меркушкина все вопросы, связанные с физкультурой и спортом, находятся в приоритете. Крайне важно, чтобы как можно больше людей занимались спортом», - сказал в приветственном слове А.Б. Фетисов.

На набережной работали 40 бесплатных площадок, на которых проходили выставки, соревнования по различным видам спорта, мастер-классы, выступления, конкурсы, а также были организованы всевозможные игровые зоны и аттракционы для детей. Несмотря на обилие и разнообразие площадок, спрос преобладал над предложением, и практически у каждой выстраивались очереди желающих помериться силой, почувствовать себя Джеки Чаном или Брюсом Ли на площадках единоборств, попрыгать, побегать, сыграть в теннис, пинг-понг и т.д. и т.п.

«Здесь сегодня очень много детей. Я, например, пришла с двумя внуками, - говорит самарчанка Любовь Николаевна. – Хочется все попробовать. Мы и прыгали, и в мини-гольф играли, и мимо скалолазания не могли пройти. Внуков за уши не оттащишь. Столько эмоций получили!».

«Настроение замечательное. И не только у меня. Все вокруг улыбаются. И невольно улыбаешься всем в ответ - это так здорово! - не скрывает эмоций Ольга Золотова. - Я тут со своим племенником, который участвует в соревнованиях. А в перерывах между матчами с его участием я стараюсь обойти как можно больше площадок. Так что извините, что отвечаю на ваши вопросы на бегу».

Большой интерес у жителей и гостей города вызвала площадка «Выбираю здоровье», где работала мобильная лаборатория Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в рамках акции под девизом «За спорт! Против ВИЧ!». Любой желающий мог пройти тест на ВИЧ по капиллярной крови и узнать результат через 20 минут.

Еще одна акция собрала много народа - «Зарядка с чемпионом». Ее провела титулованная самарская бадминтонистка Татьяна Бибик, которая сразу после этого на специально оборудованной площадке показала начинающим основные азы игры, раскрыла некоторые секреты техники и сыграла несколько спарринг-матчей. К большому огорчению  спортсменки, сильный ветер мешал гостям ее площадки в полной мере познакомиться с бадминтоном и поиграть в него.

Традиционно в рамках Дня физкультурника состоялись фестиваль ГТО среди семейных команд Самарской области, соревнования городского этапа областного турнира по футболу среди дворовых команд «Лето с футбольным мячом», всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч».

«Мы пришли сюда всей семьей, - говорит самарец Геннадий. - Нам хочется увидеть, какие виды спорта культивируются в Самаре, получить информацию о спортивных секциях, спортшколах, чтобы получить представление, куда отдать заниматься детей».

Все пришедшим на День физкультурника выдавались специальные флаеры, на которых ставились отметки о посещении площадкок. Самые активные физкультурники могли получить подарки и сувенирную продукцию.

Несмотря на обилие и разнообразие площадок, практически везде выстраивались очереди желающих помериться силой, попрыгать, побегать, сыграть в любимый вид спорта

Д.А. Шляхтин

Д.А. Шляхтин

министр спорта Самарской области

День физкультурника - праздник спорта и здорового образа жизни. Для детей это прекрасная возможность выбрать для себя какой-то вид спорта, чтобы начать им заниматься в спортшколе. Приятно, что тысячи жителей посетили мероприятия, прошедшие во всех городах и районах губернии.

 

33

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов