праздник

Столица волжских деликатесов

В Сызрани прошел гастрономический фестиваль
В Балаково есть свой фестиваль клубники. В Вольске — фестиваль ухи. В Тольятти недавно был организован праздник «Рыба моя». Теперь есть чем похвастаться и сызранским рыболовам
В Балаково есть свой фестиваль клубники. В Вольске — фестиваль ухи. В Тольятти недавно был организован праздник «Рыба моя». Теперь есть чем похвастаться и сызранским рыболовам

В субботу, 5 августа, в Самарской области стало одним гастрономическим фестивалем больше. Первый в своем роде праздник с недвусмысленным названием «Рыба - Раки» собрал около двух тысяч жителей Сызрани, а также гостей из Самары, Тольятти, Балаково и Москвы.

Город Сызрань неофициально считается рыбной столицей Самарской губернии. Он расположен у восточных отрогов Приволжской возвышенности на второй правобережной террасе реки Волги, у южной излучины Самарской луки. И помимо Матери российских рек здесь есть множество речушек с более спокойным нравом — Уса, Сызранка, Крымза, Кубра, Тишерек и другие. Наверное, поэтому раков и рыбные деликатесы отсюда издавна поставляли к царскому столу, а сегодня местные рыбколхозы заготавливают самые различные сорта рыбы, отправляя продукцию в половину регионов нашей страны. Зная об этом, в сызранском управлении по социальной и молодежной политике решили сплотить рыбаков, предпринимателей и простых жителей в одном мероприятии.

И вот, 5 августа, с раннего утра, как только взошло солнце, на набережной третьего по величине города губернии, в районе железнодорожного моста выстроились рыболовы. Их задачей было обойти своих соперников по весу пойманных на поплавочную удочку трофеев. У шести десятков участников турнира было три часа, чтобы поймать в Сызранке «рыбу своей мечты».

Победителем среди мужчин стал местный житель В. Краснов. Он придерживался тактики ловли крупной рыбы на приличном удалении от берега, используя матчевое удилище, в качестве наживки - «бутерброд» из опарыша с червем, а также обильный прикорм. В итоге его улов потянул на 1,27 килограмма. Самой крупной пойманной чемпионом рыбой стал подлещик на 400 граммов. К слову, крупнее в этот день никто не поймал..

Юный участник А. Айнуллин, который под присмотром отца бойко ловил уклейку почти у самого берега, стал лучшим среди детей. Его улов оказался всего на 5 граммов меньше, чем у В. Краснова. А среди женщин больше всего рыбы выловила потомственная рыбачка О.А. Шиш, которая сделала ставку на темповую ловлю уклейки обычной маховой удочкой.

Победителей соревнований наградили на площади перед сызранским Кремлем, на главной сцене фестиваля «Рыба — Раки». Дипломы и ценные подарки вручали глава Сызрани Н.М. Лядин и депутат Государственной думы РФ Е.А. Серпер.

«Этот фестиваль у нас пробный, но я думаю, что он обязательно примет такие же обороты как наш традиционный фестивальный праздник «Сызранский помидор», - заметил Н.М. Лядин. - И нам он нужен как никогда. У нас прекрасное природное расположение города, мы находимся на берегах пяти рек. Везде и во все времена сызранская рыба славилась на всю нашу страну. Славились и наши рыбаки. Эти традиции нам надо развивать, а богатством наших рек — пользоваться. Тем более что сегодня на рыбалке мы можем пользоваться современными технологиями, в том числе спутниковой навигацией. Но нельзя при этом забывать про экологию».

Е.А. Серпер, в свою очередь, отметил, что гости Сызрани всегда стараются попробовать разного рода кулинарные изыски из рыбы и раков, которые здесь, безусловно, умеют вкусно готовить. «Уверен, что год от года этот фестиваль будет расти, собирать вокруг себя все больше и больше гостей и участников, а рыбные прилавки будут ломиться от блюд и угощений».

Ближе к обеду, после торжественной церемонии начался яркий праздник с песнями, танцами и конкурсами. Рядом, в Лодочном переулке, работали интерактивные площадки, сувенирные лавки и красочная ярмарка, на которой каждый желающий мог купить свежую и вяленую рыбу и угоститься вареными раками. Сызранские рестораны и предприятия привезли на фестиваль свои кулинарные изделия: фаршированных щук и осетров, жареных в кляре судаков. Все это с молниеносной скоростью раскупалось гостями фестиваля. Ну и конечно, ажиотаж творился на площадке приготовления ухи «Рыбный котелок». От желающих попробовать это национальное русское блюдо не было отбоя, даже несмотря на 30-градусную жару. Чтобы угостить всех, поварам пришлось наварить аж 90 литров ухи.

Отметим, что специально для гастрономического фестиваля «Рыба-Раки» сызранская группа «Русский Грув» даже написала собственный гимн. В нем есть такие слова: «На Сызранку - спозаранку, удочки в охапку. От солнца жаркого - не забыть панамку. Вещи все собрал, ничего, вроде, не забыл. Снасти - здрасти! - я по вам скучал весь год. И вот, тишина, ни ветерка - и клюет!»

Многие сызранские рестораны и предприятия привезли на фестиваль свои кулинарные изделия. Чтобы угостить всех проголодавшихся гостей, одной только ухи поварам пришлось наварить аж 90 литров

М.В. Мальцев

М.В. Мальцев

руководитель департамента туризма Самарской области:

- В чем прелесть Сызрани, на мой взгляд — так это в том, что это один из туристических центров нашего региона. С точки зрения логистики, сюда удобно добираться из Самары, из Тольятти, из Ульяновска, можно сделать это на электричке или на речном транспорте — и на скоростных, и на круизных судах. Среди других преимуществ — это и количество объектов культурного наследия, и наличие гостиничной инфраструктуры. Плюс залогом успешности является уже действующий фестиваль «Сызранский помидор». Если мы продолжим  проводить новый праздник на стабильно высоком уровне, то уверен, количество его гостей будет только расти.

39

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов