Волгоград

Восстановить экологию великой русской реки

Правительство РФ намерено сделать Волгу чище за семь лет

8 августа премьер Д.А. Медведев провел в Волгограде совещание о предотвращении загрязнения, сохранении и рациональном использовании реки Волги. В восстановление экосистемы бассейна реки до 2025 года в рамках спецпроекта вложат 257 млрд рублей.

 

Самарскую область на встрече представлял вице-губернатор – полномочный представитель губернатора Самарской области при Президенте РФ и Правительстве РФ И.В. Еремин (на фото).

Важность Волги для всей страны сложно переоценить. «Это не просто символ России, уникальный природный памятник, но еще и экономическая артерия. В бассейне Волги живет более 60 млн человек, больше трети населения страны», - сказал Д.А. Медведев.

Здесь осуществляется более половины всех речных пассажиро- и грузоперевозок, Волга – источник энергии для множества городов; на ее берегах расположено 45% промышленных и 50% сельскохозяйственных производств.

Однако в последние годы с рекой творится настоящая беда – она сильно загрязнена практически по всему руслу и исчерпала свои возможности по самоочищению. В реку попадает 38% всех российских загрязненных стоков, поступает в год свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ. Причина - физический износ очистных сооружений, отходы сельского хозяйства.

Кроме того, река захламлена затонувшими судами – по разным оценкам, на ее дне покоится около 2,5 тысячи плавсредств, включая нефтеналивные. После строительства дамб Волга фактически стала непроточной - загрязнения не вымываются, а накапливаются. 

По словам Д.А. Медведева, если ничего не предпринимать, в недалекой перспективе волжская вода может стать непригодной для людей.

При всем количестве возведенных дамб в отдельных местах реки уже невозможно полноценное судоходство. В частности, на участке между Городцом и Нижним Новгородом. Решение проблемы оценивается в 43,5 млрд рублей, которые необходимы для строительства Нижегородского низконапорного гидроузла.

«Узел должен быть сдан в эксплуатацию к 2021 году, после чего на этом мелководном участке будут сняты ограничения по грузо- и пассажироперевозкам, и сквозное судоходство по Волге как водной трассе международного значения будет сохранено», - сообщил Д.А. Медведев о подписании соответствующего распоряжения.

Решить проблему в правительстве надеются путем реализации приоритетного проекта «Оздоровление Волги», в рамках которого, в частности, будет проведен экологический мониторинг, модернизированы старые и построены новые очистные сооружения, а на предприятиях установят автоматизированные системы контроля сбросов.

Бюджет проекта составит 257 млрд рублей, сообщил премьер.

Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской предложил 114,5 млрд рублей привлечь из федеральной казны, еще 44,5 млрд - из региональных бюджетов, а также 98 млрд рублей - из внебюджетных источников.

В Минприроды также предлагают поддерживать инвестпроекты по коммунальным очистным сооружениям на базе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для этого, по оценкам ведомтсва, потребуется не менее 10 млрд рублей в год, начиная с 2019 года: уже разработаны меры по привлечению дополнительных средств в бюджет.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, mk.ru, government.ru

20

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов