Юные экологи — золотой фонд Самарской губернии

Культуру отношения к природе прививают с детства

Нынешний 2017 год, провозглашенный Годом экологии в России, богат различными мероприятиями природоохранной тематики. И везде есть своя «изюминка». Особенно у нас, в Самарской области. Особенно в «Жемчужине России» - в Жигулях.

Там, неподалеку от Зольного, на живописном берегу Волги в детском оздоровительном лагере «Жигули» в конце июля проходила профильная смена активистов школьных музеев, посвященная Году экологии. Одна из многих профильных экологических смен в детских и молодежных лагерях. Для большинства из них базовым был именно лагерь «Жигули».

Надо отдать должное и педагогам, и детям: я был просто ошарашен разнобразием идей и креатива. И все — воплощено в практический результат. Все для блага окружающей среды и воспитания с детских лет экологического сознания, отработки природоохранных практик.

Впрочем, вернемся именно к последним дням июля, когда юные школьные музейщики состязались в том, как агитировать за охрану природы.

Каждый день экологической профильной смены имел свою тематику, девизы, конкурсы. И свои оценки для команд-участниц. Вот лишь некоторые из них: конкурс видеороликов об охране природы в своей местности и роли школьников в этой работе, выставка-продажа изделий под девизом «Отходы — в доходы», мастер-классы по изготовлению поделок из вторсырья (пластик, ткань, бумага и т. п.), ролевая игра «Война с Королем мусора», карнавал «Экологический театр мод» (показ и защита костюмов из б/у материалов (бумаги, ткани, фольги, пластика и пр.), десант «Чистые берега!», конкурс экологических плакатов и сценариев природоохранных акций. Все трудно перечислить.

За время этой смены в лагере «Жигули» я побывал дважды. Наблюдал как подростки без понукания педагогов приводят в идеальный порядок территорию, пляж, жилые корпуса. Все сами. Они учатся быть хозяевами на своей земле.

На финал и награждение я просто не мог не приехать. Призовые места в общекомандном зачете завоевали ребята из Новокуйбышевска и пос. Варламово Сызранского района. В креативе, идеях и юморе не было равных девочкам из Казах-аула (Кинельского района). На карнавале всех растрогало трио Мальвины (Ксения Забоева), Пьеро (Артем Левин) и Буратино (четырехлетняя Василиса Забоева).

Но программа экологической смены — это не только игры и забавы. Команда тольяттинского машиностроительного техникума, ребята вполне сформировавшиеся, имеют уже серьезный опыт по восстановлению парков. У их капитана Андрея Черныша — навыки выявления и исследования экологических проблем. А на конкурсе эко-плаката эта команда посвятила свою работу восстановлению тольяттинских лесов, изрядно попорченных пожарами 2010 года. Иван Извеков из Алексеевского района окончательно сформировал идею и мечту своей жизни: стать режиссером фильмов о природе и долге человечества перед ней.

Каждый день экологической профильной смены в «Жигулях» имел свою тематику, девизы, конкурсы

40

 

Последние статьи

20 ноября
19 ноября
16 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3