Летописи Баканова

Известный самарский художник отметил юбилей

8 августа исполнилось 60 лет Александру Баканову, одному из наиболее востребованных живописцев нашего края. Его произведения можно было увидеть более чем на ста выставках в России и за рубежом. Произведения Баканова находятся в коллекциях Музея современного искусства в Риме, Государственной Третьяковской галереи и других.

Как говорит сам Александр Баканов, главную свою задачу он видит в том, чтобы восстановить в своих картинах дыхание старой Самары, ее неспешной, но богатой событиями жизни. Сам он - уроженец этого города, окончил здесь художественное училище, а позднее - Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.
По многим его работам можно представить в подробностях самарскую историю конца XIX – начала XX века. Картины Александра Баканова –. это художественное исследование событий, выбранных автором для разговора со своими современниками о том, что кажется забытым, но остается незабвенным. Народное гулянье на городской площади, раздольная Волга с дымящими пароходами, парусниками и былинными облаками над рекой, отражающимися в воде. Пристань с причалившей лодкой и неспешно прогуливающимися неподалеку горожанами. Беспечная жизнь самарских двориков и улиц. По этим произведениям можно было бы, например, изучать историю самарской моды или историю судостроения. Эти работы - словно главы летописи старой Самары, к которым хочется вернуться снова и снова.

12

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов