И запоет «Моя Россия!»

В губернском фестивале «Рожденные в сердце России» примут участие все города Самарской области, кроме Самары и Тольятти

Этой осенью вновь зашумит, заиграет всеми красками фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Тема концертных программ пятого юбилейного фестиваля: «Моя Россия!»

Не только для творческих коллективов Самарской области, но и для простых жителей губернский фестиваль самодеятельного народного творчества стал одним из самых долгожданных кульутрных событий осени. «Рожденные в сердце России» - это фестиваль, к которому каждый город и район области, каждый коллектив и даже отдельный мастер - ремесленник основательно готовится в течение всего года.

Уже сейчас начался прием заявок, уже сейчас участники творческих коллективов обдумывают наполнение и сюжет будущих концертных программ, посвящены они будут, конечно же,  традициям, обычаям, истории и культуре своей малой родины, тем более и тема пятого фестиваля «Моя Россия!».

За пять лет своего существования фестиваль неоднократно менял структуру номинаций, так в прошлом году впервые решено было не разделять города и районы. Действительно, участники много раз доказывали, что города и муниципальные районы вполне могут конкурировать между собой, и подчас муниципальные программы оказывались содержательнее, интереснее городских. Но в этом году все же экспертный совет фестиваля решил вернуться к прежней системе. Концертные программы будут представлены в двух номинациях: «Городские округа» и «Муниципальные районы».

Но что важно, в номинации «Городские округа» будут оценены концертные программы от всех городов Самарской области, кроме Самары и Тольятти. Два крупных промышленных центра будут представлены внутригородскими районами. Такое решение вполне объяснимо. Творческие и финансовые ресурсы Самары и Тольятти (это всем ясно) не сравнимы с возможностями других городов, и тем более муниципальных районов. Разделение Самары и Тольятти на внутригородские районы уравнивает шансы участников.

В этом году концертные программы могут быть построены как в форме единого театрализованного представления, так и в форме дивертисментного концерта. Как и в прежние годы продолжительность концертной программы – не более 45 минут.

На пятом фестивале сохранится традиция прошлых лет и специальными премиями будут отмечены самый возрастной и самый молодой участники.

При оценке концертных программ жюри будет учитывать разножанровость представленной программы, соответствие сценария заявленной теме и идейно-художественному замыслу концертной программы, использование краеведческого материала, имеющего историческое культурное значение, художественный и исполнительский уровень мастерства, эстетику сценического костюма и сценическую культуру участников.

Традиционно частью фестиваля «Рожденные в сердце России» станет и выставка декоративно-прикладного творчества, изобразительного искусства и традиционных ремесел Самарской области, которая развернется на площадке музея им. П. Алабина.

28

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов