Вспоминая о Первой мировой

В Тольяттинском краеведческом музее обновился раздел экспозиции «Ставрополь провинциальный»

Презентация обновленной экспозиции прошла 1 августа - в день 103-й годовщины с начала Первой мировой войны. Новые экспонаты рассказывают об участии в ней ставропольчан.

В открытии экспозиции принял участие Д.В. Борисов, руководитель межрегиональных Российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье. Он и стал инициатором этого проекта, как и нескольких других, связанных с историей Первой мировой.

Среди миллионов жертв этой войны были и уроженцы Ставропольского уезда. 850 из них вошли в поименный список погибших российских воинов. А вообще, по разным источникам, в годы Первой мировой войны погибло около двух тысяч жителей Ставропольского уезда.

Есть и другие трагические страницы, связанные с той войной. В Ставропольском уезде в 1914-1916 годах было размещено 14,5 тысяч беженцев и несколько сотен пленных немцев и австрийцев.

В обновленной экспозиции музея, связанной с теми событиями, размещены материалы из музейных фондов. Есть здесь исторические подлинники - предметы, собранных в результате поисковой деятельности, а также предоставленные в музей из семейных архивов.

Среди экспонатов обновленного раздела можно увидеть штыки винтовки системы С. И. Мосина, самозарядный германский пистолет Mauser C96, винтовки системы Арисака, созданные в Японии в начале прошлого века. Есть здесь пехотная лопатка образца 1915 года - такими пользовались российские воины. Между прочим, вес таких лопаток тогда был в 3 раза больше, чем у современных (900 граммов), они имели заостренный край, и ими пользовались не только в рукопашном бою, но и при рубке деревьев, а иногда они использовались как сковороды. Среди экспонатов можно увидеть награды, которыми были отмечены российские воины - крест ополченца «За Веру, Царя и Отечество», Георгиевские кресты I, II, III, IV степеней.

У посетителей музея есть возможность вглядеться в лица участников тех далеких и, казалось бы, уже забытых событий. В экспозиции есть фотографии ставропольчан-участников войны, предоставленные из фондов музея и семейных архивов. Среди них - солдаты, находящиеся на излечении в ставропольском госпитале. Можно увидеть и уникальные кадры видеохроники Первой мировой.

В нынешнем и будущем году в краеведческом музее пройдут мероприятия, расширяющие представление наших современников о Первой мировой войне. Рассказы об этом будут включены в обзорную экскурсию по исторической экспозиции Ставрополя-Тольятти.

13

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов