Век писателя Михаила Толкача

Старейший самарский литератор отметит столетний юбилей

Яркая, наполненная событиями жизнь за плечами Михаила Яковлевича. В нынешнем году Толкачу, автору более тридцати книг, исполнится ровно сто. Он - почти ровесник Октябрьской революции: родился 13 ноября 1917 года. На днях Толкач за вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность был удостоен Ордена Дружбы.

По пути отца

Писать он начал еще мальчишкой. Заметки в газету. Но судьба повела сначала совсем по другому пути.

Его отец, Яков Федорович, и мать, Александра Федоровна, - выходцы из Черниговской области. «Люди они были работящие, так и детей воспитывали, - вспоминает Михаил Яковлевич. - До начала коллективизации у нас было две лошади, корова, бычок, железный плуг, борона, огород, фруктовый сад. Отец в колхоз не пошел, и нас занесли в список «подкулачников». Опасаясь выселения, родители приняли решение уехать на Дальний Восток. Там отец устроился на работу смазчиком вагонов».

Михаил пошел по пути отца. В Омске окончил электромеханический техникум путей сообщения и был направлен на Восточно-Сибирскую железную дорогу, где работал электромехаником, прорабом и дослужился до начальника дистанции СЦБ и связи. Была еще мечта о небе. Он занимался в аэроклубе и одновременно с дипломом электрика получил удостоверение пилота запаса.

Большие пути

Военные дороги для Михаила Толкача начались 22 февраля 1942 года. Его назначили командиром отдельной роты связи 10-го железнодорожного полка. С этим полком Толкач прошел Калининский, Западный, Второй Белорусский фронты. Его полк восстанавливал разрушенные противником пути, чтобы по построенной заново дороге обеспечивать войска техникой, боеприпасами, продовольствием.

На войне он видел и кровь, и слезы, пережил утрату многих друзей. От бомбежками в его роте погибло 29 человек. А сам он в 1943-м подорвался на мине. Контуженным его доставили в полевой госпиталь деревни Павлиново Смоленской области. Долечивали в полковой медсанчасти. А победу Михаил Яковлевич встретил в ста километрах от Одера, в городе Шнайдемюле, что в Восточной Германии.
14 мая 1945 года железнодорожный полк погрузили в три эшелона и отправили на восток - в Забайкалье, а затем в Харбин, но до серьезных военных действий дело не дошло. После капитуляции Японии полк расформировали.

Для Толкача снова началась мирная жизнь. Он вернулся на железную дорогу, работал начальником дистанции связи, потом его избрали секретарем парткома станции Улан-Удэ.

Но и мирная жизнь оказалась непростой.

«В 1947 году меня направили в Прибайкалье, замполитом в МТС, - вспоминает Михаил Яковлевич. - Был страшный неурожай, люди пухли от голода. Для питания детишек мы устроили три котлопункта. Многие люди тогда умерли от недоедания, а я на почве дистрофии ослеп. Попал в больницу на шесть месяцев. Вылечила меня Екатерина Михайловна Никифорова, лучшая ученица окулиста Филатова. Когда лечился, много дум передумал. Тогда я дружил с корреспондентом «Известий» Андреем Ивановым. Как-то он мне сказал: «Миша, а что ты не напишешь о том, что пережил?». Я и сам думал об этом. Решил, что и в правду должен написать обо всем, что видел, что знал».

В 1954 году вышел первый роман Михаила Толкача «Большие пути» - в нем он описал жизнь железнодорожников, с которыми его свела судьба. Потом Михаил Яковлевич работал корреспондентом газеты «Гудок» на Северном Кавказе и в Азербайджане, продолжая служить на железной дороге.

Как человек преодолевает страх

В 1960-м вместе с супругой, Верой Ивановной, в прошлом - фронтовой телеграфисткой, и двумя сыновьями Толкач приезжает в Куйбышев. Работает собкором «Гудка» по Куйбышевской железной дороге. Человек большого общественного темперамента, Толкач активно участвует в литературной жизни страны. Среди его собеседников были Илья Эренбург, Михаил Шолохов, Александр Твардовский и другие замечательные мастера слова. В течение пятнадцати лет, начиная с 1963 года, Михаил Толкач руководил областной писательской организацией.

Он считает, что настоящие книги появляются тогда, когда автор сам глубоко пережил и прочувствовал то, о чем пишет. Как и многие писатели-фронтовики, в своем творчестве он постоянно возвращался к теме Великой Отечественной. «Я не люблю вдаваться в батальные сцены, - говорит Михаил Яковлевич. - Мне интересно рассказать о том, как на войне проявляются характеры людей. Как человек преодолевает свой страх». Об этом книги Толкача «Грозовые рассветы», «В пороховом дыму», «Версты войны», «Неустрашимые», «Простите нас, мамы».

Одна из лучших его книг - «В заданном районе». О десантниках, до конца исполнивших свой воинский долг в лесах и болотах Новгородчины в ходе Демянской операции. После выхода этой книги в одной из школ Кирово-Чепецка открылся посвященный этому событию музей. С ребятами из этой школы Михаил Яковлевич переписывался многие годы.

Хоть и родился Толкач не на Волге, за многие годы жизни здесь он пропитался волжским воздухом. Многое из написанного им в последнее время связано с историей Самарской Луки, с легендами и сказаниями Жигулевских гор…

Был страшный неурожай, люди пухли от голода. Михаил Толкач на почве дистрофии ослеп. Попал в больницу на шесть месяцев. Вылечила его Екатерина Михайловна Никифорова, лучшая ученица окулиста Филатова

Толкач считает, что настоящие книги появляются, когда автор сам глубоко пережил и прочувствовал то, о чем пишет. Он постоянно возвращался к теме Великой Отечественной

18

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов