кино

Жаль злодея

На экраны вышел фильм "Темная башня" по роману Стивена Кинга

Для подростков на большом экране сооружаются целые миры по окололитературным произведениям - "Голодные игры", "Дивергент"; создаются вселенные, списанные с комиксов Marvel и DC. И вот на стол была выброшена главная карта, джокер беллетристики - сценарий по циклу романов Стивена Кинга "Темная башня", над которым писатель трудился на протяжении 30 лет.

Мастер ужасов называет это собрание из восьми книг magnum opus главным трудом своей жизни. А для поклонников писателя "Темная башня" - ne varietur, то, что изменению не подлежит, то есть неприкосновенно. Все вздохнули свободно, когда в 2007 году объявили, что снимать фильм по Кингу будет гуру фантастики - режиссер Джей Джей Абрамс. А на главную роль стрелка Роланда Дискейна претендовали Хавьер Бардем, Рассел Кроу, Кристиан Бейл и Мэттью МакКонахи. Но за десять лет многое изменилось, и 3 августа 2017 года на большие экраны вышел фильм "Темная башня", срежиссированный Николаем Арселем.

Перефразируя немецкого философа Фридриха Ницше "то, что должно было сделать его сильнее, убило его". Фанаты Стивена Кинга не простят фильму, что он так далеко ушел от оригинала и превратился в подростковый экшн с небольшим бюджетом. Художественная ценность фильма сомнительна, как и нет хоть какой-то смысловой нагрузки. Единственное, что есть у этой ленты, - настоящий злодей.

Как так получилось, что претендовавший на роль главного героя МакКонахи переквалифицировался в его врага - "человека в черном", мага Уолтера Падика, - неизвестно. Место Роланда занял Идрис Эльба, в чем многие увидели иронию, так как темнокожий актер мало чем похож на прототип своего персонажа Клинта Иствуда. И может быть, он и доказал бы своим талантом право на эту роль - будь у него возможность что-то играть, но сценарий эту возможность ему не дал. Зато МакКонахи для роли злодея выбирает амплуа психопата и становится на пьедестал харизматичных персонажей. Жаль, но фильм настолько "проходной", что персонаж ни в какой степени не сможет претендовать на звание культового злодея.

14

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов