Народные праздники новой России

Новобранцем фестивальной семьи стал яркий праздник «Волга. Возвращение к истокам»
За последние 20 лет число народных ансамблей в Самарской области увеличилось в 10 раз. Сейчас их 76!
За последние 20 лет число народных ансамблей в Самарской области увеличилось в 10 раз. Сейчас их 76!

Вот уже третий раз в поселке Зольное Жигулевского муниципального округа на берегу Волги состоялся самый молодой народный этно-культурный фестиваль нашей области «Волга. Возвращение к истокам».

Во всю ширь души

Фестиваль в Зольном носил очень четкую направленность: популяризация и возрождение культурных традиций народов Поволжья. В эпоху засилья космополитичной «попсы» на всех эстрадах и экранах — задача очень актуальная, патриотичная и даже благородная.

В минувшее воскресенье на площади перед ДК «Нефтяник» собралась большая толпа зрителей и участников гала-концерта. Рядами выстроились коробейники и мастера всех видов народных ремесел и промыслов. Перечислять — газеты не хватит. Но особым вниманием пользовались вещи тканые, вязаные, резная работа, ковка, изделия гончаров. Цены — очень доступные. Детвору взрослые, если надо, сразу отводили на прекрасно оборудованную детскую площадку. Там массовики-затейники и аниматоры скучать ребятишкам не давали.

А теперь о самом представлении. В нем приняли участие полтора десятка вокальных и танцевальных коллективов из разных городов и сел нашей области. Половина из них — в статусе народных ансамблей. Огромный успех у зрителей имели ансамбль «Шенталинка», татарское вокальное трио «Сабантуй» «зажигало» зрителей русскими и татарскими народными песнями. Тепло были встречены музыкальные коллективы «Кружево» и «Любава», чувашский народный ансамбль «Азамат». Мордовский культурный центр представил свою музыкальную программу.

На фестивале выступили со своим фирменным репертуаром международно известные мастера из дуэта «БалаLIKA» (Дмитрий Буциков) и доцент Самарского института культуры Сергей Жданов с солисткой Ниной Дудкиной. Балалайка — инструмент, который всегда трогает струны русской души.

Очень серьезно, по-граждански восприняли гости и участники фестиваля выступление директора Жигулевского заповедника Юрия Краснобаева. Оно было посвящено 100-летию заповедников России и Году экологии. Слова его западали в душу слушателям ведь без сохранения уникальной природы Жигулей, да и всей нашей губернии — нет истории края, нет традиций.

В заключение добры молодцы потешили публику «богатырскими забавами». Представляла их общественная организация «Богатырская слобода».

Праздник удался на славу еще и с катаниями на старинных ладьях по Волге-матушке.

Организованность талантов

Чтобы создать и «раскрутить» хороший праздник, нужно в равных мерах смешать организаторские и творческие дарования.

Молодому фестивалю «Волга. Возвращение к истокам» в этом смысле повезло: им занимаются такие с «искрой Божьей в душе» люди, как руководитель управления культуры администрации Жигулевска Анна Рябова и директор учреждений культуры Побережья Ирек Шарафутдинов. Они ухитряются без бюджета (!), не вытягивая ни рубля из государственной и муниципальной казны, дарить людям такой замечательный и нужный (!) праздник.

Оглядываясь на минувшие 10-15 лет, можно сказать: наша жизнь обогатилась умением организовывать и прекрасно проводить по-настоящему народные праздники. Без всякой политической официальщины и заорганизованности.

Судите сами: лето в нашей губернии — сплошная феерия фестивалей по выходным (!). В Приволжье (Приволжский р-н) уже восемь лет проводят фестиваль обрядовых действий «Злат венец». Два года он уже в статусе межрегиональных. В Сызрани проходят в августе «Сызранский помидор» и «Серебряные трубы Поволжья» (конкурс духовых ансамблей). Хитрые сызранцы сумели перетянуть к себе помидорный фестиваль. А томатная столица губернии — Кинель-Черкассы — осталась в стороне. Это к вопросу о креативе и организованности.

Запомните и приезжайте 12 августа в Ширяево. Там состоится очередной знаменитый фестиваль «Ширяевская вишня». Конкурс вишневых пирогов! Участников в прошлые годы было больше 60! Это не кулинария, это поэма!

Столица губернии — Самара — тоже не осталась в стороне от этих фестивальных торжеств. Чего стоит ежегодный конкурс набережных волжских городов «Волгафест». Веселый калейдоскоп. Впечатлений на год.

Не могу, говоря о праздниках новой России, не вспомнить о фестивалях исторической реконструкции. В нашей губернии уже традиционно собирают сотни участников и тысячи зрителей «Битва Тимура с Тохтамышем» и особенно - «Путешествие в прошлое», который уже 8 лет проводят у села Каменный Брод Красноармейского района. Там есть и древние жилища, и гончарные, ткацкие, кузнечные мастерские. Там богатейшая программа, вплоть до мастерской джигитовки юных наездников из Борской школы верховой езды. Этот фестиваль не просто возможность полюбоваться историческими костюмами и поединками, попробовать себя в гончарном, кузнечном деле. Это воспитание патриотизма, которым вряд ли зарядит даже хороший урок истории.

Народ, который так умеет творить свои праздники, еще лучше умеет работать. Это мое мнение.

Лето в нашей губернии — сплошная феерия фестивалей по выходным. В Приволжье уже восемь лет проводят фестиваль обрядовых действий «Злат венец». В Сызрани проходят в августе «Сызранский помидор» и «Серебряные трубы Поволжья»

Ю.К. Рощевский

Ю.К. Рощевский

замдиректора детского оздоровительно-образовательного центра «Жигули», кандидат биологических наук:

- Менталитет народа, его традиции и отношения с соседями влияют на его праздники. И наоборот. Фестиваль «Волга. Возвращение к истокам» - это праздничная форма идеи дружбы народов и возрождения традиций. Это очень хорошо и полезно для людей всех поколений.

 

63

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6