право

Как работают грамотные юристы

Известный самарский адвокат рассказал об особенностях работы адвокатских бюро

Рынок юридических услуг в Самарской области находится в стадии активного роста. Появляются новые юридические компании, происходят объединения фирм, ширится список оказываемых юристами услуг. Управляющий партнер Адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин в интервью «Волжской коммуне» рассказал об особенностях работы этого рынка.

- Правда ли, что сегодня все большее количество юридических фирм старается смещаться от четкой иерархии к более демократичной модели фирмы?
- Такие тенденции прослеживаются. Мы, например, стараемся внедрять элементы так называемой «бирюзовой организации», уходя от жесткой вертикали власти, больше доверяя сотрудникам при работе над проектами. Партнерам бюро и мне, комфортнее работать единой командой. И в нашем случае мы видим, что это весьма эффективно для клиентов
- Сегодня почти все руководители крупных юридических фирм именуются управляющими партнерами. Вы сами являетесь управляющим партнером, то есть совмещаете административную функцию и продолжаете работать в качестве адвоката. Вы считаете эту форму управления наиболее эффективной?
- Когда ты становишься управляющим партнером, на тебя возлагается огромное количество административных вопросов, остается меньше времени на практику, и это сложная дилемма. С одной стороны, не хочется терять проекты, а с другой - нужно управлять процессом. Фирмы добиваются баланса по-разному. Мы, например, вышли из положения, приняв на работу административного директора, который не занимается юридическими вопросами и не работает над проектами клиентов. Если десять лет назад, узнав, что какая-то юридическая фирма наняла себе директора не юриста, мы бы удивились, то сегодня я понимаю, что это может быть эффективным.
- Каким образом происходит отбор сотрудников в современной юридической фирме?
- Наши коллеги, как и мы, в основном придерживаются весьма традиционной практики. Юридические фирмы сотрудничают с вузами, ведут курсы для молодых юристов, чтобы студенты получали практические знания, которых так не хватает в университете. Естественно, в рамках занятий выявляются наиболее активные и перспективные ребята, которых потом берут на работу.
- Как вы относитесь к рейтингам? Может ли сегодня юридическая компания выжить без попадания в топы?
- Существует определенный скепсис по поводу участия в рейтингах, особенно в регионах. Согласен, если ты рассматриваешь себя только на локальном уровне, то тебе не обязательно попадать в ведущие мировые рейтинги. Но рейтинг - это не просто PR-инструмент. Признанные федеральные и мировые рейтинги - это, в первую очередь, ранжирование по заслугам. Если мы говорим об объективном рейтинге, то он позволяет помочь человеку, который не знает, какой компании можно доверять и к какому специалисту можно обратиться, чтобы получить наиболее эффективный результат. Для меня рейтинг - как раз один из таких источников информации о фирме и клиенте. Причем чем рейтинг авторитетнее и независимее, тем у тебя больше доверия к нему. Это нужно как для клиентов, так и для коллег по цеху. Международные юристы охотнее выдают контракты таким российским партнерам. И то, что нас отметило Chambers Europe, сыграло определенную роль в объединении с международной юридической фирмой GRATA International. После объединения мы стали первой международной юридической фирмой в Самаре.
- Как вы считаете, какова перспектива тенденции объединения компаний?
- Здесь, на мой взгляд, уместно использовать сравнение с браками. Партнеры юридических фирм регулярно расходятся и создают новые, зачастую более успешные компании. Самый яркий тому пример - это крупнейшая в мире международная юридическая фирма DENTONS, которая стала таковой путем объединения со многими фирмами в разных частях света.
Безусловно, объединение само по себе очень сложный процесс. И его успех будет только в том случае, если вместе сойдутся много факторов: схожесть бизнес-процессов, единое видение профессиональной деятельности и многое-многое другое, включая совместимость характеров. Если все получается, то синергии быть. В целом, по России мы видим ряд достаточно интересных объединений.

18

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов