Заработал - заплати

Заканчивается срок уплаты налога на доходы физлиц
567 млн рублей налоговых поступлений от физлиц ожидают в нынешнем году самарские налоговики
567 млн рублей налоговых поступлений от физлиц ожидают в нынешнем году самарские налоговики

Если в этом году вы подавали декларацию о самостоятельно заработанных доходах, то имейте в виду, что 17 июля завершился срок уплаты налогов по ним. Это означает, что фискалы вскоре могут начать принудительно взыскивать средства должников и даже наложить на них страшные санкции.

По итогам 2016 года в Самарской области более 132 тыс. налогоплательщиков подали декларации о доходах физических лиц. Данные документы самостоятельно в срок до 2 мая направляли в УФНС граждане, которые получали доходы от продажи имущества (недвижимости и транспортных средств при условии владения менее трех лет), от сдачи в аренду квартир, продажи ценных бумаг и долей в уставном капитале различных компаний, а также полученные в результате дарения или выигрыша. В срок до 17 июля они должны были заплатить налоги в бюджет. Как сообщила «ВК» начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Е.В. Данилкина, в нынешнем году в виде налога на доходы физлиц регион ожидает поступления 567 млн рублей.

Налоговая планирует проведение собственных проверок по выявлению незадекларированных доходов. В прошлом году в результате такой работы были выявлены недоимки в размере более 124 млн рублей. «Если будут выявлены незадекларированные доходы, то для граждан предусмотрены санкции. Будет наложен штраф в размере 20% от неуплаченного налога. Минимальный размер штрафа - 1 тыс. рублей. Кроме того, на налог будут начисляться пени - 1/300 от невыплаченной суммы за каждый просроченный день», — пояснила Данилкина.

По данным налоговой, самарские индивидуальные предприниматели предоставили 4,4 тыс. деклараций. 1352 жителя региона отчитались о сдаче в аренду жилой и нежилой недвижимости. От таких собственников ожидаются поступления в бюджет в размере 16,6 млн рублей. «Основная сложность в выявлении подобных доходов - отсутствие документально подтвержденного дохода, - отмечает начальник отдела налогообложения. - Кроме того, существуют сложности в сборе информации. Например, риелторские агентства, которые оказывают посреднические услуги в данной сфере, сообщать в налоговую сведения не обязаны».

Кроме того, как сообщила Е.В. Данилкина, в текущем году рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов начнется раньше. Первые документы поступят налогоплательщикам уже в августе. Завершится рассылка в октября. Обязанность уплатить данный налог сохранится в прежние сроки - до 1 декабря. «Тем гражданам, которые не имеют личного кабинета на сайте налоговой службы, будут рассылаться заказные письма. Хочу напомнить, что за ними необходимо лично прийти на почту», - пояснила она.

Также представитель налоговой рассказала, что в этом году в уведомлениях об уплате налогов появятся дополнения. «Будет добавлен расчет по налогу на доходы физических лиц, который исчислен налоговыми органами на основании справок 2-НДФЛ, и с которых не был удержан налог. Значительная масса этих уведомлений будет рассчитана на основании данных банков, которые провели списание невозвращенного кредита. Это коснется более 40 тыс. налогоплательщиков в области», - рассказала Данилкина.

Е.В. Данилкина,

Е.В. Данилкина,

начальник отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области:

- В Самарской области по инициативе губернатора созданы общественные советы микрорайонов. Разрабатывается схема взаимодействия с ними, для того чтобы проводился анализ и сбор информации по квартирам и нежилой недвижимости на первых этажах, которые сдаются в аренду нелегально.

25

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов