Какие сделки требуют нотариального удостоверения

Г. Ю. Николаева, президент Нотариальной палаты Самарской области

- Обязательная нотариальная форма установлена для ренты, пожизненного содержания с иждивением, соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами во время брака (с 29.12.2015 года), брачных договоров и соглашений об уплате алиментов. Также со 2.06.2016 года обязательная нотариальная форма установлена для договоров по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также по распоряжению недвижимым имуществом на условиях опеки.

Возложенная на нотариуса функция по нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью гарантирует достоверность правоустанавливающих документов на имущество. Нотариальное удостоверение является реальной правовой и экономической гарантией последующей защиты имущественных прав граждан. Ответственность за законность сделки несет нотариус, риски которого подлежат обязательному страхованию.

Для сделок, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, тариф составляет 0,5% от стоимости недвижимости, при этом он ограничен пределом в 20 тыс. рублей. Если брать в расчет среднюю стоимость недвижимости в стране, то в большинстве случаев оформление сделки у нотариуса обойдется не более 10 тыс. рублей.

Говоря о тарифах на сделки, которые не подлежат обязательному нотариальному удостоверению, то для них установлена регрессивная шкала - чем выше стоимость имущества, тем ниже нотариальный тариф. Так, к примеру, за удостоверение сделки с квартирой ценой в 3 млн рублей нотариальный тариф составит 16 тыс. рублей, включая затраты на услуги правового и технического характера.

В то же время согласно Налоговому кодексу РФ от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:

- органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом;

- инвалиды I и II группы – на 50% по всем видам нотариальных действий;

- общественные организации инвалидов – по всем видам нотариальных действий;

- физические лица, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, – за удостоверение сделок по приобретению жилого помещения, полностью или частично оплаченного за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Также решением правления Нотариальной палаты Самарской области ряд льготных категорий освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера.

23

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

15 августа
14 августа
10 августа
08 августа
07 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов