18 июля

Торговля самарского рынка на время замерла. Но не печалятся об этом базарные «короли». Наоборот — на базаре кипит работа

1919 г.

В настоящее время в Самаре функционируют 25 библиотек, из них 7 — на окраинах. Вновь организуются еще две библиотеки. Около месяца в Самаре существуют пять читален, открытых в трамвайных будках. Их задача — приохотить рабочих к книге. Опыт месячной работы показал, что эта задача читальнями успешно выполняется. Посещаются читальни в десять раз больше, чем библиотеки. Поэтому Отдел Народного Образования решил открыть еще целый ряд таких читален в Покровском, Струковском и Соборном садах.

1922 г.

Торговля самарского рынка на время замерла. Но не печалятся об этом базарные «короли». Наоборот — на базаре кипит работа по постройке новых и перестройке лавочек, подвозится товар с разных сторон. Скоро начнется реализация нового урожая и снова рынок оживится. За прошлый голодный год крестьяне распродали все, что у них было и теперь они должны будут вновь закупать себе все необходимое.

1923 г.

С первыми лучами утреннего солнца начинают греметь по каменному волжскому спуску тачки. Потом бегут, бегут они по сходням. Купается солнце в реке, уже жаром пышет. Ребятишки с берегу в воде полощутся, бабы поодаль отошли, лезут в воду, визжат. А здесь, где дрова складывают в сажени, вьется нехитрая песня: «Пароход баржу везет, баржа семечки грызет. Эй! Ухнем!».

1936 г.


Сильно возросло производство махорки. Решением СНК была снижена цена на махорку с 50 копеек до 35 копеек за пачку. И в производстве папирос теперь подходим к тому же положению, которое сложилось с махоркой. Однако здесь большую роль будет играть еще борьба за улучшение качества, а в последующем, в меру дальнейшего роста производства, и снижение цен на них.

1942 г.

Завтра, в воскресенье 19 июля, Всесоюзный День физкультурника. Городской парк культуры и отдыха организует в этот день ряд физкультурных мероприятий. С утра, как только детвора заполнит парк, с ней будут проведены  военно-спортивные игры и стрельба из ружей и луков. На массовой площадке мастера спорта продемонстрируют показательный штыковой бой и фехтование на рапирах, а после по аллеям парка пройдет военизированная эстафета.

1968 г.

Из Вены возвратилась советская спортивная делегация, принимавшая участие в праздновании 50-летнего юбилея газеты австрийских коммунистов «Фольксштимме» («Голос народа»). Среди посланцев нашей страны был представитель Куйбышева — боксер Виктор Шагделеев. Его бой с чемпионом Румынии Силшоной вызвал у венских любителей спорта исключительный интерес. Выиграв эту встречу, волжанин стал победителем соревнований.

2000 г.


С недавнего времени Самара и область стали излюбленным местом переселенцев из самых разных уголков СНГ, и для них это не просто перевалочный пункт, а место, где они хотят остаться навсегда. Вероятнее всего, именно поэтому статистика реальных сделок показывает, что ряды приезжих покупателей недвижимости, согласных распрощаться с кругленькой суммой в валюте за квартиру в доме - новостройке, постоянно пополняются. На сегодняшний день ситуация такова - 35% от общего числа всех жилищных сделок заключаются именно с иногородними. Может быть, это и не плохо: ведь, покупая жилье в нашем городе, "неместные" граждане инвестируют строительство. Однако существуют объективные законы экономики, говорящие о том, что при фиксированном предложении (а оно именно такое на сегодняшнем первичном рынке жилья Самары) и быстро растущем спросе, цены на квартиры начинают расти. Как раз это увеличение мы и видим в последние месяцы.

18 июля. Этот день в истории

1765 год. Началось составление плана города Самары. . Необходимость его вызвана тем, что большая часть города сгорела во время пожара, случившегося 20 апреля.

1812 год. Император Александр 1-й издал манифест о создании народного ополчения. Оно содавалось в помощь регулярным полкам для борьбы с Наполеоном, как временная вооруженная сила. В его формировании приняло участие 16 губерний России и 4 губернии Украины.

1930 год. Организован Самарский механический институт. Позже он вошел в состав индустриального института, ныне это - Самарский Государственный технический университет.

1936 год. В Испании начался военный мятеж. После мятежа в Испанском Марокко по радио прозвучала фраза «Над всей Испанией безоблачное небо», послужившая сигналом к выступлению мятежников по всей стране. Именно в те дни родилось выражение «пятая колонна», применяющееся обычно по отношению к ренегатам и предателям. Когда франкистский генерал Эмилио Мола вел наступление на Мадрид четырьмя колоннами, он заявил, что пятая колонна ждет его в городе.

1981 год. Совершен второй в истории мировой авиации воздушный таран на реактивном самолете. Зам. командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель государственной границы аргентинской авиакомпании. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

О чем писала наша газета в 2004 году

 

ДОЛГОЕ ЭХО ВОЙНЫ

Местный комитет профсоюза литераторов Самары затеял коллективный выезд «на уху». Накануне заслали за Волгу разведку - бывших фронтовиков, неисправимых рыболовов – Василия Козина и Григория Тертышника. Утром «едоки» переправились с причала «Осипенко» на правую сторону реки. Вечерних посланцев застали у потухшего костра: спят вповалку!

- Эй, ухари, кажите улов! – Анатолий Леднев растормошил разведку. Тертышник, потирая заспанные глаза, сбежал к воде, вздел над седоватой головой кукан. В раннем солнце засеребрились рыбешки.

Вскоре над биваком царствовали запахи свежего укропа и лаврушки. Женщины разметнули на зеленой траве скатерть-самобранку. На нее – домашнюю снедь. Ламберов откупорил «Столичную». К нему затолкались со стаканами. Но Леднева среди них не было

– Башка одурью наливается, ежели за норму.

- Сроду так?

- Не-е. На Одере гукнулось, а на Волге отозвалось...

Закончив учебу в десятилетке № 15 города Куйбышева, Анатолий пошел на ближний к дому завод «Автотрактородеталь». Там и застала его война. Бегом в райвоенкомат..

Новобранцев повезли не на запад, а на Дальний Восток. Сибирь. Тайга. Анатолия опроеделили в танкисты. Самураи висели тучей по-над Амуром. На Уссури затяжные перестрелки. Прорывы банд в тылы. Свою бронемашину Леднев содержал в постоянной боевой готовности...

В августе 1944 года младший сержант Леднев, командир отделения бронетранспортеров с десантом разведчиков 66-й Отдельной тяжело-самоходно-артиллерийской бригады прорыва, опять покатил через всю Россию. Остановились на Висле, севернее Варшавы.

Он услышал шипящий шелест снаряда. Взрыва не ощутил. Мешанина гула, стука в висках – время сжало все до острого шила, сверлящего мозг. Ноги и руки деревянные. С усилием разомкнул веки. Взрывом его вышвырнуло из кабины. С низины, с той, вражеской, стороны Одера, наплывал туман. Осветительные ракеты гасли над водой. «Вот и мое последнее утро», - думалось безвольно, как наплыв этого тумана из-за чужой реки.

Случилось это 18-го апреля 1945 года, при форсировании Ост-Одера. Очнулся в бригадной санчасти, в домике за Одером. В конце апреля в палату вошел комбриг 66-й гвардейской. Увидя полковника, Леднев приподнялся на кровати. Скривился от боли. Полковник приколол к его нательной рубахе медаль «За отвагу!» - Спасибо, гвардеец!

...Застучали ложки о миски. Тары-бары, растабары. Леднев посвящает меня в свои литературные планы. К тому времени у него вышли поэтические сборники оригинальные и переводы с корейского, киргизского, украинского. Критика и читатели узнали его творчество. Одобрили. Свои фронтовые впечатления и наблюдения он отдал повестям «Офицер связи» и «Исповедь солдата». Он порадовался своей новой книге «Парни нашего двора» - в столичном издательстве вышла...

...А уха тогда удалась на славу.

Михаил ТОЛКАЧ.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

10

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив О чем писала наша газета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6