От портретов Гойи до авангарда

В Самаре показывают фильмы проекта #АртЛекторийВкино

С 13 июля в «КиноВертикали» стартовал всероссийский проект #АртЛекторийВкино. Семнадцать фильмов в курсе арт-лектория посвящены самым значительным периодам в истории искусства.

Искусствоведы и актеры, историки и музыканты рассказывают о своих любимых произведениях и музеях, от Возрождения до импрессионизма и от Золотого века голландской живописи до русского авангарда. Крупные планы и HD-съемка создают эффект присутствия в музейных залах.

Первый фильм проекта - «Революция - новое искусство для нового мира» - показали 13 июля. Это английский взгляд на русское искусство начала XX века, перевернувшее когда-то весь мир. Фильм Марги Кинмонс исследует истоки русского авангарда.

Следующий показ пройдет 27 июля в 19.00. Зрители увидят кинокартину «Ренуар — неизвестный художник». Фильм Фила Грабски заново рассказывает не совсем известную биографию великого художника, а заодно исследует его малоизученную роль связующего звена между старым и новым временем. Пьера-Огюста Ренуара знают и любят в первую очередь за его импрессионистские полотна с изображением Парижа. Эти картины входят в мировую сокровищницу живописи – однако сам художник быстро устал от этого стиля и сменил курс. В этом фильме, опираясь на поздние работы Ренуара в коллекции фонда Барнса в Филадельфии, где хранится около 200 картин, изучается именно это позднее направление творчества художника, до сих пор вызывающее полярные реакции.

3 августа в 19.00 покажут ленту «Микеланджело: любовь и смерть». Один из важнейших художников эпохи Возрождения – а возможно, и всех времен – станет объектом новой масштабной выставки в Национальной галерее. Автор величайших шедевров мировой культуры (Сикстинской капеллы, статуи Давида и «Манчестерской Мадонны») был и живописцем, и скульптором, и архитектором. Новый фильм о страстном и ярком творце исследует корни творчества Микеланджело и пытается создать максимально полный и истинный портрет великого художника.

24 августа в 19.00 пройдет показ ленты «Я, Клод Моне». Клод Моне откроется поклонникам его творчества с новой стороны – благодаря собственным словам. Опираясь на письма и другие личные записи, фильм-выставка Фила Грабски создаст новый портрет художника, который не только положил начало импрессионизму, но и стал одним из самых влиятельных живописцев своего времени. Жизнь самого Моне – это история о том, как автор залитых солнцем полотен страдал от одиночества, депрессии, но нашел спасение в творчестве.

«Сад художника: американский импрессионизм» - лента, которую покажут 7 сентября в 19.00. Вслед за фильмом-выставкой «Сады в искусстве – от Моне до Матисса» Фил Грабски представляет новый фильм, посвященный экспозиции «Сад художника: американский импрессионизм», подготовленной Музеем Флоренс Грисуолд в штате Коннектикут, одним из оплотов американского импрессионизма. Формируясь под влиянием таких художников, как Ренуар и Моне, американский импрессионизм, тем не менее, прокладывал собственную тропу в мире искусства. Изучение этого художественного направления в Америке может многое рассказать не только о его представителях, но и о самой стране. В Америке развитие импрессионизма было тесно связано с садоводством, целью которого являлось сохранение природы в ее первозданном виде в стране, переживающей процесс стремительной урбанизации.

28 сентября в 19.00 зрители смогут увидеть фильм о Франсиско Гойе «Гойя — образы из плоти и крови». Франсиско Гойя – художник, предвосхитивший наступление эпохи модерна. Используя выставку в Национальной лондонской галерее в качестве стартовой площадки, фильм отправится в исследование чрезвычайно насыщенной жизни живописца. Опираясь на личные письма Гойи, съемки в значимых для художника местах и демонстрацию бессмертных шедевров его авторства из самых авторитетных коллекций мира, фильм создает завораживающий портрет художника и времени вокруг него. Находясь под влиянием Рембрандта и Веласкеса, Гойя исследовал новый реализм, в рамках которого в задачи художника не входила лесть объектам изображения. Гойя не боялся писать все, что видел, как в физическом, так и в психологическом смысле. Такой подход, тем не менее, никак не помешал ему получать множество заказов от власть имущих, жаждавших престижа быть написанными лучшим художником современности.

Показы продолжатся в октябре. Расписание можно будет посмотреть на сайте «КиноВертикали».

Ближайший показ пройдет 27 июля в 19.00. Зрители увидят кинокартину «Ренуар — неизвестный художник»

20

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов