Новые легенды Дачи со слонами

В Самаре снимают фильм о Константине Головкине

Питерская кинокомпания «Урсус-фильм» снимает в Самаре документально-игровой фильм о художнике, меценате, краеведе, купце, путешественнике Константине Головкине. В 1897 году Головкин стал инициатором создания художественного отделения Самарского городского музея.

Один из съемочных дней

В настоящее время в Самарском художественном музее хранятся картины Головкина и ценные экспонаты, привезенные им из экспедиций и путешествий. Но съемки фильма, как это ни странно, обошли музей стороной. Правда, как рассказали авторы, оцифрованные картины художника из музейных фондов будут присланы по Интернету и дополнят фильм.

Основной же съемочный процесс проходит в Музее модерна, в Госархиве, на территории Загородного парка, внимание съемочной группы привлек дом Головкина на Ленинградской и, конечно, загородная Дача со слонами. Когда-то скульптуры слонов можно было увидеть с Волги, проплывая на кораблике. В настоящее время вдоль дачного забора выросли высокие клены, и с реки, пожалуй, видна только верхняя часть башни. 

Специально для съемок городская администрация слегка расчистила от зарослей территорию вдоль забора, а также непосредственно перед входом в дом, и вот уже усадьба зажила, наполнилась голосами, по аллеям пошли прогуливаться дамы и кавалеры, на террасе накрыли чайный стол. Но это только на один-единственный день, день съемок.

«Фильм не вполне документальный, с игровыми вставками. Докудрама», - рассказывает режиссер картины Наталья Чернышова.

В картине принимают участие артисты театра «СамАрт». В частности, Константина Головкина будет играть Ярослав Тимофеев. «Как только мы ему приклеили усы, сразу стало ясно – вылитый Константин Павлович», – рассказывает продюсер Анна Тютрюмова. Роль супруги Головкина Екатерины исполнит Елена Голикова.

Героями картины также стали самарские краеведы, архитекторы, художники. Коллекционер Леонид Едидович в фильме рассказывает о том, как он впервые для себя открыл многогранную, интереснейшую фигуру Константина Головкина. Купец, первый самарский автомобилист, фотограф, художник, краевед, археолог, путешественник, и все это - один и тот же человек. Леонид Едидович изучал архивы, встречался с дочерью Константина Павловича, которая успела ему передать коллекцию рисунков и архивные документы отца. Результат исследований - книга «Гражданин Самары – Константин Павлович Головкин».

Именно страстное желание рассказать всем, в том числе и самарцам о Головкине движет и питерским режиссером Натальей Чернышовой. В день съемок мы поднялись в кабинет хозяина дома  (вот оттуда открывается действительно потрясающий вид на Волгу и Заволжье), и она, немного волнуясь, рассказала о том, как пришла идея снять фильм о самарском герое.

Все началось с простого магнитика

«В 2010 году я впервые оказалась в Самаре. И уже перед отъездом приобрела сувенир, магнитик с изображением Дачи со слонами. К сожалению, продавец тогда не смогла объяснить, чей этот дом и где именно он находится, - рассказывает Наталья. - Оказалось, практически ничего не знают о нем и мои самарские знакомые. И уже вернувшись в Питер, я выяснила, что дом принадлежал Константину Головкину, личность которого меня просто поразила. И видите, все это теперь выливается в фильм».

Идея Натальи Чернышовой приглянулась питерской кинокомпании «Урсус-фильм», проект поддержали в министерстве культуры РФ, и в мае этого года съемочная группа впервые приехала в Самару, чтобы встретиться с потомками Головкина, с самарским краеведами и историками, а в середине июля приступили к съемкам.

«Жаль только, что дом находится в таком плачевном состоянии и скульптуры слонов разрушаются», - вздыхает режиссер.

На родине слонов

Но сколько их на самом деле, слонов Головкина?

Архитектор Владимир Борисов, еще один герой картины, рассказывает, что в детстве (это был конец 40-х годов) ходил в детский сад, граничащий с Всехсвятским кладбищем. «Там, кажется, была территория, принадлежащая лютеранской общине», - вспоминает архитектор. В настоящее время это парк имени Щорса. Но тогда, на старом кладбище, он помнит, стояла небольших размеров скульптура слона, весьма похожего на тех, что украшают дачу. Почему слон на кладбище? Откуда? «Может быть, это как-то связано с Константином Павловичем?» - предполагает Владимир Борисов.

Дача со слонами (а в девяностые годы это место еще называли «графские развалины») и без того окутана мифами, легендами, но, вероятно, теперь дополнится еще одной.

Фильм о Константине Головкине, как рассказала продюсер Анна Тютрюмова, будет завершен в конце сентября и, если удастся договориться с самарскими телеканалами, будет показан и у нас, в Самаре. На родине слонов.

133

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов