Гротескный мир Владимира Терехина

В Лектории Самарского художественного музея проходит выставка «Лица»
27 произведений Владимира Терехина представлено на выставке «Лица»
27 произведений Владимира Терехина представлено на выставке «Лица»

В ретроспективной экспозиции самарского художника Владимира Терехина, открывшейся в минувший четверг, преобладают работы, созданные в семидесятые-восьмидесятые годы. Тут и гротескные образы, и вполне реалистичные портреты, и мрачноватые фантазии на библейские темы. Всего 27 работ.

Владимир Терехин – художник-самоучка. Много лет он проработал на заводе «Прогресс». Занимался музыкой. Обратившись к живописи, вдохновлялся опытом гениальных предшественников. Сам он говорит, что его живописный почерк формировался прежде всего под влиянием Винсента Ван Гога и учения о психоанализе Зигмунда Фрейда.

Его картины и графика приобрели популярность в среде любителей живописи в начале девяностых, когда вышел альбом «Владимир Терехин. Новое имя русского авангарда» и прошло несколько московских выставок.

Нынешняя выставка «Лица» представляет творчество художника довольно разнообразно. Экспрессивные картины, написанные под влиянием Ван Гога – «Сеятель», «Жнец», «Портрет Ван Гога», «Портрет Поля Гогена». Жанровые многофигурные композиции, где люди, похожие на персонажей абсурдистских мультиков, веселятся, играют в домино и карты, ругаются, бьют детей. Свободные вариации на библейские темы – «Крест», триптих «За что?», напоминающий 3D-фильм и рассказывающий о страданиях Христа. К ним примыкают работы из серии «Да здравствует Россия!», где одинокие церкви на холмах, окруженные звездным небом, напоминают готовые к старту космические корабли.

Мрачноватые «Демон» и «Автопортрет», второе название которого – «Человек из параллельного мира». Рядом совсем другой портрет – возвышенный, созданный ажурными, нежными красками. Эта работа называется «День. Портрет последней императрицы».

А вот совсем другие работы - футуристические фантазии из серии «4-е геомертическое измерение», в которых художник уходит в некий параллельный мир.

К своим современникам Терехин чаще всего беспощаден – если он не чувствует в их лицах и в их жизни духовного начала. Тогда и появляются такие образы, как «Наркоман», «Человек без внутреннего содержания», диптих «Ме» и «Фе», где мы видим опустошенных людей, сидящих у стола с бутылкой и граненым стаканом. Или картина, давшая название выставке – «Лица». Ощущение, что вместо лиц здесь какие-то карнавальные маски.

Некоторые образы Терехина могут поставить зрителя в тупик. И художник готов к этому. «Вообще отрицательные отзывы меня интересуют больше, чем положительные, - говорит он. - Положительные обычно безлики. А меня интересует человек в возмущенном состоянии. Когда он не контролирует себя. Иногда зрители возмущаются по поводу моих картин: «Да это же какие-то пластилиновые мультики». А для меня это как комплимент. Это значит, в маленькой работе я добился монументальности».

Выставка «Лица» продлится в Самарском художественном музее до 6 августа.

В.А. ТЕРЕХИН,

В.А. ТЕРЕХИН,

художник:

- В своем творчестве я руководствуюсь тем, что в живописи, как и в любом другом искусстве, должна быть тайна, которую невозможно разгадать. Это совсем другой мир. Катарсис, который получает человек от воздействия поизведения искусства, трудно объяснить словами. Искусство говорит нам, что есть нечто возвышенное, необъяснимое.

12

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов