Театральные грани Василия Уриевского

Актер и музыкант о работе над спектаклем «Старший сын» Дениса Бокурадзе в Театре на Таганке

Василий Уриевский окончил театральный факультет Саратовской консерватории, работал несколько лет в саратовском театре кукол «Теремок», но публике он, конечно, известен в первую очередь как музыкант, поэт, автор и исполнитель, выступающий как сольно, так и в дуэте с мультиинструменталистом Михаилом Гардиным. Известен, прежде всего, по самарским фестивалям «Метафест» и Грушинскому, а для широкого круга - по телешоу «Голос» и «Главная сцена». А с недавних пор Уриевский - актер Театра на Таганке. В интервью «ВК» Василий рассказал о своем приходе в легендарный театр и работе над ролью Бусыгина в спектакле «Старший сын» Дениса Бокурадзе.

Это интервью было записано в экстремальных условиях 44-го Грушинского, в коротком перерыве между выступлениям Василия Уриевского на сценах «Междуречье» и «Квартира», после того как десятка три почитателей сфотографировались (а Василий очень послушно позировал со всеми перед фотокамерой), обнялись с ним и получили автографы. Василий минут десять подписывал футболки, кепки, блокноты и даже одной девушке хной расписал руку. Правда, очень извинялся, что еще не умеет подписывать хной. И только потом мы отошли от сцены, встали за поваленным деревом, и под присмотром еще не сфотографировавшихся успели немного поговорить.

Этой весной для многих стало новостью, что Василий Уриевский – актер Театра на Таганке. И еще он репетирует роль Бусыгина в спектакле «Старший сын», который ставит на Таганке Денис Бокурадзе – режиссер новокуйбышевского театра-студии «Грань».

- Давайте все по порядку, как вы стали актером Театра на Таганке?

- Это случилось в августе прошлого года, меня ввели в спектакль «Вий» вместо выбывшего актера. Спектакль музыкальный – это так называемая рок-н-драма. Монологи и диалоги перемежаются с песнями рок-барда Вени Д'ркина (Александра Литвинова. - Прим. ред.). Конечно, от Гоголя осталось немного, совсем немного. Спектакль, скорее, по мотивам. В общем, мне предложили, и я согласился. Дело еще в том, что в Театре на Таганке работает один мой друг. Кроме того, Ирина Викторовна Апексимова (директор театра) на тот момент уже знала о моем существовании. В августе 2016-го в Доме Высоцкого на Таганке был показан мой моноспектакль «Моя жизнь в искусстве». Возможно, она видела. И вот в один прекрасный день обо мне вспомнили, позвонили и позвали. Но контракт подписали только на один спектакль. Я приходил, играл «Вия», и все. А спустя какое-то время стали поступать еще предложения, появился спектакль «Венецианские близнецы», затем «Чайка 73458», в процесс работы над которым нынешней весной меня и взяли в штат. Таким образом, я оказался в театре.

- А кто назначил вас на роль Бусыгина в спектакле «Старший сын»?

- Впервые об этом мне сказала Ирина Викторовна Апексимова. Это предложение поступило еще в процессе работы над «Вием» осенью прошлого года. В один из дней она подошла ко мне и говорит: «Готовится постановка «Старшего сына», не хотел бы ты принять участие?» Я? Я, конечно, хотел бы. Приступить к репетициям должны были сразу после Нового года. Но из-за того, что Денис Бокурадзе попал в аварию, работа перенеслась на лето. А с Денисом я познакомился уже зимой, помню, он пришел в театр с палочкой, они обсуждали с Ириной Викторовной технические вопросы. Я просто был представлен и никаких специальных кастингов не проходил.

- Как работается с режиссером Денисом Бокурадзе?

- Он очень подробный, то есть сразу заставляет работать достаточно скрупулезно над ролью. А ведь кто-то из режиссеров вообще этого не делает, кто-то выстраивает рисунок, а уже актер самостоятельно его наполняет. Хотя мне сложно судить, не так много режиссеров я поменял в своей жизни. Но, несмотря на скудный опыт, могу сказать, не все уделяют так много внимания работе с актером. Мы с Денисом достаточно много разговариваем, в его представлении должно быть минимально от личности актера и максимально от образа. И поэтому каждый поворот головы, каждое слово мы обсуждаем, обдумываем...

- А вы не будете в спектакле петь свои песни?

- Буду. На самом деле я давно ждал спектакля, в котором смог бы исполнить свои песни. И в «Старшем сыне» все очень хорошо складывается. Если помните, у Вампилова в пьесе, так же, как и в известном фильме, с гитарой приходит Сильва. И я, конечно, собирался поговорить с Денисом, хотел предложить поменять сценарий, но когда он мне дал пьесу, которую переработал для спектакля, я увидел, что он все уже поменял. И в нашем «Старшем сыне» с гитарой выходит Бусыгин. Сейчас во время репетиций оказалось, что несколько моих старых песен удачно встраиваются в сюжет, ну и, конечно, в процессе я напишу что-то новое, специально для спектакля.

- А как Денис отнесся к тому, что пришлось прервать репетиции?

- Ревностно. Репетиции начались две недели назад и будут идти весь июль. А про эти три дня я ему сразу сказал. «Знаете, - сказал я, - это Грушинский фестиваль, я никак не могу его пропустить!» Я начал было объяснять, что такое Грушинский, про атмосферу, ну, я же не знал, что он из Самары. В общем, мы выкроили эти три дня. И сейчас они репетируют без меня.

- А как же без главного героя?

- Дело в том, что пока в театре еще не закончен сезон. Идут спектакли и периодически кого-то из актеров не бывает на репетициях. Основательно мы возьмемся за работу во время отпуска. У нас на это весь июль. А пока Денис Бокурадзе во время репетиций проигрывает каждую роль сам, за всех отсутствующих.

308

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6