29 июня

В последнее время жители нашей губернии теряют свои удостоверения личности так часто, что в голову невольно приходит мысль: а не нарочно ли граждане выбрасывают свои «серпасто-молоткастые», для того, чтобы скорее получить документ нового образца?

1935 г.

С осени в краевом драматическом театре начнет работать артист и режиссер Георгий Александрович Шебуев. В начале июня Воронежский театр, в котором тов. Шебуев до настоящего времени работал, успешно гастролировал в Москве, а недавно Георгию Александровичу присвоено звание заслуженного артиста Республики.

1963 г.

Хороши посевы пропашных культур в колхозе «Россия» Кинель-Черкасского производственного управления. Сердце радуется, когда их видишь. Сорнякам здесь объявили беспощадную войну. «Уничтожим сорняки!» - этот лозунг можно увидеть на всех полевых станах. Особенно хорошо потрудились Николай Щитов, Василий Меженин, Терентий Стрункин и Андрей Клюев, соревнуясь между собой. Хороши плантации кукурузы также в комплексной бригаде Василия Прокофьева. Здесь особенно отличился Николай Петров. Хороша кукуруза и в колхозе «Заветы Ильича» Ставропольского производственного управления. А вот положение с уходом за пропашными культурами в колхозе «Путь к коммунизму» Похвиневского управления хуже некуда. Так посеять кукурузу могли только безответственные люди: квадратов нет совсем, не соблюдена прямолинейность. Здесь раздолье для корнееда.

1965 г.

В эти дни в Куйбышеве проходят встречи многочисленных любителей шахмат с приехавшим в родной город международным гроссмейстером Львом Полугаевским. В воскресенье около трехсот поклонников этой увлекательной игры собрались в городском парке культуры и отдыха имени  А.М. Горького. Они с большим интересом прослушали рассказ Полугаевского о поединках претендентов на матч с чемпионом мира Т.Петросяном. Затем гроссмейстер провел сеанс одновременной игры на 28 досках.

1971 г.

Коллектив лаборатории программированного обучения Куйбышевского политехнического института передал плановому институту обучающий комплекс. Эта кибернетическая система обеспечивает по заложенным в нее программам эффективный контроль знаний обучаемых, а также объяснение нового материала. «Электронный преподаватель» может одновременно «вести» шестерых студентов. В дальнейшем это число будет удвоено. Пользование машиной как для обслуживающего персонала, так и для студентов.

1999 г.

Вчера исполнилось ровно пять лет Самарской губернской Думе. В торжественном юбилейном заседании, которое начнется сегодня сразу после рабочего, примут участие депутаты Думы первого и второго созывов, руководители других ветвей региональной власти, представители общественности области, ученые - все те, кто на протяжении минувших пяти лет поддерживал с областным законодательным органом тесные деловые и дружеские отношения. По случаю первого в истории возрожденного областного парламента юбилея им будут вручены Почетные грамоты Думы и благодарственные письма.

2000 г.

В последнее время жители нашей губернии теряют свои удостоверения личности так часто, что в голову невольно приходит мысль: а не нарочно ли граждане выбрасывают свои «серпасто-молоткастые», для того, чтобы скорее получить документ нового образца? Только в нынешнем году таких случаев было более шести тысяч. Документ личности нового образца широкое вхождение в нашу область начал с 1998 года — тогда губерния получила более 80 тысяч бланков. А если говорить о тех, кто стал у нас первым обладателем нового паспорта, то здесь следует вспомнить воспитанников Самарского детского дома №1.

О чем писала наша газета в 1927 году.

Хулиганы Мрыкин и Егоров раскаиваются...

К клубу пищевиков Мрыкин и Егоров подошли в тот самый момент, когда начали впускать публику на спектакль. Приятели были пьяны и смелы. Потому начали "прочищать" себе дорогу кулаками, оглушая всех матерщиной. Постовой милиционер Зимин попытался уговорить буянов, но без успеха. К тому же Егоров выхватил из кармана нож... Перепуганная публика шарахнулась от дверей клуба, началась паника. К счастью в это время на помощь к Зимину подоспел милиционер Милихин. С большим трудом,  при содействии публики, они "оттерли" буянов от дверей клуба и отправили их во второй отдел милиции, где хулиганы не прекратили дебоша до тех пор, пока не выбились из сил и не заснули среди пола. А наутро их доставили в нарсуд 8 участка.

Общественный обвинитель тов. Никитин, выступив на судебном заседании подчеркнул, что несмотря на на упорную борьбу, которая ведется с хулиганством, оно еще крепко держится в Самаре, и к подобного рода поступкам суд должен отнестись с наибольшей строгостью, так как рабочие клубы должны всемерно охраняться от подобных посягательств. "Пока нет, -сказал он, - никаких оснований к тому, чтобы успокаивать себя мыслью, что хулиганство мы победили окончательно...". А вот защитник подсудимых тов. Шур считает, что борьба с хулиганством должна вестись мерами культурно-воспитательного свойства (тем более, что подсудимые рвались в клуб на спектакль), а не репрессиями...

В своем последнем слове Мрыкин и Егоров просят отнестись к ним без особой строгости и дают обещание подобных поступков не повторять и ходить в клуб на спектакли только в трезвом виде...

Суд, рассмотрев дело, определил подвергнуть Егорова (за нож) к заключению в изолятор сроком на шесть месяцев, а Мрыкина - на три...

29 июня. Этот день в истории

1561 год. В Москве завершено строительство храма Василия Блаженного. Он был возведен в ознаменование взятия в 1552 году Казани, столицы Казанского ханства. До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы: его высота - 60 метров.

1849 год. Родился российский политический деятель Сергей Витте. Этому человеку было суждено испытать головокружительный взлет - подняться от третьеразрядного канцелярского чиновника до самого влиятельного министра; в переломные для России годы - быть председателем Комитета министров, а затем стать главой осажденного революцией правительства. При Витте была введена винная монополия, проведена денежная реформа, сделавшая рубль самой твердой валютой мира, в основном построена Великая Сибирская железнодорожная магистраль.

 1909 год. Завершился первый российский автопробег по маршруту Петербург - Рига - Петербург. По отечественному бездорожью рискнули проехать многие пилоты Европы и Америки на своих четырехколесных щеголях. Но стоило только пестрому каравану покинуть пределы столицы как все участники гонки ощутили всю прелесть уникальных дорог России. Наиболее всего изнеженных автобанами и хайвеями гонщиков донимали подковные гвозди, во множестве оставленные на дорогах конными упряжками, а также неодолимой высоты железнодорожные рельсы. Весь путь осилили лишь 15 команд из 23 стартовавших.  Быстрее всех дистанцию в 100 верст прошел гонщик Донье на "Мерседесе" - за 13 часов и одну минуту.

1914 год. В небе над Самарой авиатор А.Е.Раевский выполнил четыре «мертвых петли». Произошло это невиданное зрелище при огромном стечении зрителей. Билет стоил 1 руб. 25 коп.

1964 год. В Куйбышеве принят в эксплуатацию первый жилой девятиэтажный дом. Он располагался по улице Партизанской, 34 (пятый микрорайон).

1974 год. Из Стара-Загоры (Болгария) в Куйбышев прибыл поезд дружбы. Делегацию в составе передовиков промышленности, строительства, сельского хозяйства, руководителей партийных, профсоюзных, комсомольских органов возглавлял секретарь окружкома БКП М.Табаков.

 

Составил Сергей Голышков.

11

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив О чем писала наша газета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2