Медпомощь на селе

Депутаты побывали в офисе врачей общей практики в селе Лопатино

На днях депутаты комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Самарской губернской думы выехали в село Лопатино Волжского района. Они посетили офис врача общей практики и проверили, как оказывают медицинскую помощь жителям.

В офисе врача общей практики оказывают медицинскую помощь жителям села Лопатино и поселков НПС Дружба, Придорожный, Новолопатинский. К медучреждению прикреплено три тысячи человек. Прием ведут два врача общей практики. Один оказывает помощь взрослым, второй - взрослым и детям.

Узкие специалисты приезжают из Дубово-Уметского отделения Волжской центральной районной больницы по графику. При необходимости жители могут съездить на прием самостоятельно - три раза в неделю в село Дубовый умет ходит бесплатный автобус, организованный администрацией поселения. В Дубовом умете также базируется скорая и неотложная помощь.

Депутаты регионального парламента пообщались с пациентами, которые пришли на прием. Выяснилось, что работой медицинского пункта жители довольны. Затем депутаты вместе с представителями больницы, Минздрава области и общественности обсудили проблемы, которые есть в медучреждении.

По словам главного врача Волжской центральной районной больницы Д.Н. Лисицы, сегодня в больнице нет дефицита врачей, но не хватает среднего медперсонала. «Врачи охотно едут к нам по программе «Земский доктор», - пояснил Д.Н. Лисица. - Для них Волжский район привлекателен - расположен близко к Самаре и есть возможность получить 1 млн рублей. Для медицинских сестер таких льгот не предусмотрено. И им неинтересно работать у нас».

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы М.Г. Сидухина отметила, что такая ситуация характерна для многих медучреждений. И необходимо разрабатывать эффективные меры социальной поддержки для среднего медперсонала. Например, по аналогии с «Земским доктором» создать программу «Земская медсестра». М.Г. Сидухина добавила, что этот вопрос рассмотрят на заседании комитета.

М.Г. Сидухина,

М.Г. Сидухина,

председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Самарской губернской думы

- Мы пообщались с жителями села, которые пришли на прием. Нам важно было услышать их мнение. Оказалось, что люди довольны и врачами, и качеством оказания помощи. Но мы понимаем, что проблемы с первичной медицинской помощью в селах есть. В частности, наблюдается дефицит среднего медперсонала. И наша задача, как депутатов, искать способы решения этих проблем.

25

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов