фестиваль

Культура участия

В Самаре прошел Второй межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест»-2017
«ВолгаФест» продолжает начатое в прошлом году: демонстрирует, как можно содержательно наполнить общественное пространство в Самаре
«ВолгаФест» продолжает начатое в прошлом году: демонстрирует, как можно содержательно наполнить общественное пространство в Самаре

Фестиваль «ВолгаФест» вновь занял все доступное пространство на второй очереди набережной - арт-объектами, развлекательными и познавательными площадками, музыкой и воздушными змеями. Фестиваль набережных посетило больше четверти миллиона горожан.

Два идеальных дня

«ВолгаФест» продолжает начатое в прошлом году: демонстрирует, как можно содержательно наполнить общественное пространство в Самаре. Демонстрация по-прежнему остается двухдневной, даже арт-объекты уносят с пляжа и набережной после завершения фестиваля, но организаторы не теряют надежды повлиять на остальные 363 дня жизни в городе. И судя по резко выросшей посещаемости «ВолгаФеста», второй день которого в этом году совместили с празднованием Дня России (с 50 тысяч в 2016-м до 250 тысяч в этом) - самарцы голосуют «за» развитие проекта.

У «ВолгаФеста» окончательно оформился свой формат, круг активностей и площадок. Музыка разных стилей, уличные театры, паблик-арт и смотровые площадки (обязательно с привязкой к волжскому ландшафту), мастер-классы и большой блок интеллектуальных развлечений, серия детских площадок, местные сувенирные и гастрономические бренды - все это окончательно стало отличительными признаками «ВолгаФеста».

Из того, что появилось в 2017-м, нужно назвать международный формат (на фестивале выступили актеры из Франции и музыканты из Германии, а также итальянский повар), выросшее число площадок и прошедший коротко, но заметно «Волжский заплыв» необычных судов, смастеренных самарцами из подручных материалов. Изменилась концепция паблик-арт площадки, разнообразнее стала музыкальная программа, появился театральный блок.

«Второй год всегда интереснее, чем первый, - говорит директор фестиваля Михаил Савченко. - Первый был пробным, на второй год мы видим, что «ВолгаФест» уже обретает свой формат. Мы постоянно тестируем этот формат, но для нас остаются важными две вещи, на которых базируется фестиваль. Первое - это «культура участия», мы продвигаем ее всеми возможными путями, все площадки задуманы так, чтобы люди были не просто зрителями, чтобы они могли создать свои произведения искусства. И вторая важная миссия - это развитие городской среды, продвижение качественного уличного искусства на набережной и на пляже».

Светящиеся кони

В этом году в отдельную программу «ВолгаФеста» выделили уличные театры со спектаклями самарского «Пластилинового дождя» и питерского Non-stop'а. Хедлайнером и «гвоздем» первого дня стал французский коллектив Les Quidams с представлением «Гордые лошади».

Объездившие десятки стран французы уже выступали в Самаре 10 лет назад — тогда под Самарской площадью танцевали и надували гигантские шары светящиеся пневмофигуры из спектакля «Мечта Эрбера». На этот раз над набережной плыли управляемые актерами большие надувные лошади. Стартовав от «Кинапа», они остановились под главной сценой «ВолгаФеста». Здесь под управлением дрессировщика Франсуа Доре гордые кони танцевали, пугались и мечтали. Световое представление под музыку Сержа Бессе напоминало нежный сон и гипнотизировало зрителя.

Моряки и птицы

Открывался «ВолгаФест»-2017 тоже театрально: красочным перформанс-шествием «Полет жизни» от театра «Место действия» (режиссер Артем Филипповский, хореограф Павел Самохвалов). Актеры в ярких костюмах (половина — пестрые птицы, вторая — моряки) провели своеобразную экскурсию по арт-объектам фестиваля: на каждом показывали пластическую сцену и кратко рассказывали о работе. Вместе с актерами променад совершала большая зеркальная птица.

Если в прошлом году у архитектурного и паблик-арт блоков были иногородние кураторы, то на этот раз организаторы привезли в Самару целый фестиваль - нижегородский «О’город». В результате конкурса жюри, состоявшее в том числе из самарских экспертов, отобрало 8 работ (всего поступило около 40 заявок), реализованных на набережной и на пляже. Металлические слоны — родственники скульптур на даче Головкина, опрокинутая пивная кружка-беседка, из которой выливается наружу карта Самары, качели-гамаки «Волжский аист» на пляже и еще пять оригинальных работ на пару дней украсили главный городской променад. К ним прибавили еще семь арт-объектов, в том числе с прошлогоднего «ВолгаФеста».

Создание арт-объектов и малых архитектурных форм — одна из ключевых составляющих фестиваля. Концепция «ВолгаФеста» предполагает, что объекты или их часть должны остаться на набережной и после завершения форума. Кстати, именно так происходит на «О’городе» в Нижнем Новгороде. В общественных пространствах города до сих пор можно встретить наследие фестиваля. Но, как показывает опыт прошлогоднего «ВолгаФеста», руководство самарской набережной развивать территорию не хочет, а объекты, несмотря на их популярность, приходится срочно эвакуировать.

Музыка для всех

Если в прошлом году музыкальная программа главной сцены была несколько однообразна в плане стиля (значительную часть лайнапа занимали инди-группы), то на «ВолгаФесте»-2017 организаторы постарались максимально разнообразить список исполнителей. Перед памятником Григорию Засекину выступили самарская инди-звезда VLNY, саратовский фрик-бард Василий Уриевский, немецкие рокеры Juno17 из Марбурга, интернациональная группа с самарской пропиской D’Black Blues Orchestra во главе с Владимиром Аветисяном и еще около десятка команд из разных городов, а завершила фестиваль группа Uma2rman, сыгравшая в рамках празднования Дня России.

»Мы провели музыкальный конкурс, поэтому часть программы строилась по принципу заявок (их пришло более 40 со всей страны), а часть - кураторским способом, - рассказал режиссер «ВолгаФеста» Сергей Кривчиков. - Приглашали новые интересные проекты со всего Приволжского федерального округа, чтобы нащупать свой формат звучания. Может быть, это шестидесятые, может быть, блюз, может, современный инди-поп».

Кроме двух сцен были локальные пульты ди-джеев, выступления уличных музыкантов вне программы фестиваля, а также ижевская площадка на пляже, снискавшая, как и в прошлом году, большую народную любовь.

«ВолгаБукФест» и не только

Самарский литературный музей занял пространство между спортивной площадкой и лекторием. Здесь возник маленький город со своей площадью, лаунж-зоной и ярмаркой: идеальный мир для книгоманов. Программу здесь каждый день открывал самый интеллектуальный театральный перформанс фестиваля: актеры «Уместного театра» показывали сцены из пьесы Ивана Вырыпаева «Пьяные» так, что за действие отвечала одна половина театра, а за чтение текста - другая.

Поэтической звездой «ВолгаБукФеста» стал Василий Уриевский, прибывший сюда с торжественным визитом 11 июня, накануне своего большого выступления на главной сцене фестиваля. Музой книжного мира обещала стать Людмила Петрушевская, но за день до фестиваля оказалось, что она не приедет. Гости «Букфеста» недолго горевали и пошли слушать презентации самарских писателей - Андрея Олеха, Екатерины Спиваковской, Галины Михайловой и Дмитрия Манасыпова. Два дня беспрерывно шли мастер-классы для детей и взрослых - создавались открытки, комиксы, плакаты, «супрематические дворцы». Для книгоманов работало пять точек продаж - от модных комиксов до строгих деловых изданий, в том числе от известного московского проекта «Циолковский». Здесь иногда разворачивались целые дискуссии - насколько хорош «Тайный дневник Лоры Палмер» Дженнифер Линч и надо ли брать сборник сказок Джамбаттисты Базиле, ставший популярным в России благодаря фильму.

Умные книжки можно было прикупить и на площадке галереи «Виктория». Здесь можно было поучаствовать в создании панно по мотивам стрит-арта Андрея Сяйлева и в мастер-классах от самарских художников. Главным событием интеллектуального блока стал лекторий «Человек-наук», где рассказывали про архитектуру, урбанистику, футбол и кино.

Навстречу мундиалю

Второй день завершился концертом ко Дню России с участием «Волга-folk-band» и самарских актеров, выступлением группы Uma2rman и салютом над Волгой.

«В следующем году «ВолгаФест» может совпасть с проведением в Самаре матчей чемпионата мира по футболу. В этом случае фестиваль станет частью мундиаля. Мы постараемся учесть настрой болельщиков, разовьем футбольную тематику, добавим развлечений. Главное, чтобы фестиваль вписался в чемпионат», – сообщил под занавес министр культуры Самарской области Сергей Филиппов.

Все площадки задуманы так, чтобы люди были не просто зрителями, чтобы они могли создать свои произведения искусства. Вторая важная миссия — это развитие городской среды

 

 

 

 

82

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2