юбилей

Будущее самарского балета

Самарское хореографическое училище отмечает первый юбилей

Самарское хореографическое училище отмечает в этом году свое десятилетие. Традиционный гала-концерт студентов в Театре оперы и балета собрал полный зал. От современных номеров до танца-шутки - студенты училища продемонстрировали свои возможности и заявили себя как будущих артистов.

Самарское хореографическое училище - молодое учебное заведение для региона. Но за 10 лет работы его выпускники уже успели освоиться в балетной труппе оперного. Среди солисток недавние выпускницы Любовь Савукова и Вера Чумаченко. На фестивале Kremlin Gala в прошлом году ярко выступили студентки 4-го курса Ангелина и Кристина Бердниковы, Мария Винокурова, Полина Максимова, Екатерина Сафронова. Все они вышли на сцену оперного театра 30 мая на традиционный гала-концерт студентов.

На гала-концерт пришли не только родственники и друзья будущих артистов, но и поклонники хореографического искусства. Ведь, возможно, есть шанс уже сегодня увидеть восходящую звезду будущей примы. Учебная программа училища основывается на балетном репертуаре самарского оперного. Это и «Корсар», и «Пахита», и «Спящая красавица», и «Баядерка», и «Дон Кихот».

Помогать юным артистам в этот вечер на сцену вышли уже именитые звезды самарского балета, ведущие солисты Ксения Овчинникова и Нурлан Кинербаев. Они отыграли главные партии в сценах балета Л.Минкуса «Дон Кихот».

Обучение в хореографическом училище - это не только строгие рамки классического балета, но и современный танец. Продемонстрировать свои возможности в современном номере «Плач по Икару» в постановке М. Зиновьева доверили Екатерине Сафроновой.

Аплодисменты зала с номером «Прощание славянки» того же постановщика сорвала Вера Чумаченко, уже зарекомендовавшая себя в постоянной труппе театра. Овации, по мнению зрителей, заслужили и студентка Кристина Бердникова, и солист театра Тимур Загидуллин. В образах Голубой птицы и Принцессы Флорины из балета «Спящая красавица» П.И. Чайковского в хореографии М. Петипа они продемонстрировали отличные сольные выходы и дует.

На сцене в этот вечер появились и совсем юные ученики — первые классы. В их задачу входило исполнение более простых произведений: белорусский танец «Крыжачок», шутка «8 девок, один я», «Танец едва вылупившихся птенцов».

«Наши выпускники работают не только в Самарском театре оперы и балета, они работают и в театрах Санкт-Петербурга и Москвы. Все это достижения училища. Но, в основном, мы готовим кадры для нашего самарского театра», - рассказывает врио директора училища Алла Новоселова.

Для Театра оперы и балета дружба с Самарским хореографическим училищем очень важна. Потому что главными «поставщиками» звезд балета в самарский театр являются учебные заведения других городов, активно лидирует Пермское хореографическое училище. Оперный и сам готовит для себя артистов в своей Центральной хореографической школе. Но искусство балета осваивается долго и тяжело, и антрепренеры быстро соблазняют выпускников поступать в труппы других театров, порой и за рубеж, где школа русского балета особенно славится. В 2014 году Самарское хореографическое училище выпустило своих первых студентов. И всего за несколько выпусков самарский театр уже приобрел несколько солистов.

И.Е. Калягина,

И.Е. Калягина,

заместитель министра культуры Самарской области:

- Мне очень приятно поздравить наше самое молодое государственное учреждение с таким замечательным юбилеем. Трудно сказать, много это или мало - десять лет.  Тем не менее, за эти десять лет есть свои достижения, свои успехи. Радует, что в труппе Самарского театра оперы и балета уже есть выпускники нашего хореографического училища.

104

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4