образование

Культурная биология в стиле «Классического»

Финалист конкурса «Учитель года» рассказывает об авторских методиках

Преподаватель биологии МБОУ Лицей «Классический» Г.В. Панарина прошла в финал конкурса «Учитель года Самарской области - 2017» и благодаря своим оригинальным методикам оказалась в пятерке лучших педагогов губернии.

Обаятельный учитель  только что раздала своему шестому классу очередной урожай наград, и услышать от Галины Валерьевны, что после института она не хотела работать в школе, что не видела себя педагогом, было неожиданно. Постигая профессию 16 лет назад, молодой учитель усиленно занималась самообразованием. И процесс постоянного развития вошел в привычку, стал неотъемлемой частью ее жизни. Даже выход в финал конкурса «Учитель года» для нее - не столько награда, сколько новая ступень повышения квалификации. «Сейчас мое сердце переполняет гордость, - говорит Панарина. - На конкурсе я получила такое погружение в педагогику, которого не бывает на курсах и семинарах». Как шутит директор лицея «Классический» А.Е. Титов, в свое время он взял девушку без опыта работы учителем потому, что «глаза понравились, что-то в них было такое...». Выход в финал - очередное подтверждение тому, что он разглядел в ней незаурядный потенциал. Сейчас лицей «Классический» благодаря команде сильных педагогов - двукратный победитель Всероссийского конкурса «100 лучших школ России», имеет диплом участника Общероссийского проекта «Школа цифрового века» и другие многочисленные знаки признания.
Конкурс «Учитель года» предполагает, что преподаватели рассказывают о своих ноу-хау. Панарина произвела благоприятное впечатление на публику и жюри таким авторским приемом, как интеграция биологии и литературы. Через наследие писателей, получивших медицинское образование (Булгаков, Чехов, Вересаев…), педагог помогает ребятам постигать нравственные основы профессии врача. Или же по описанию симптомов болезней из художественной литературы поставить свой первый диагноз. Для учеников лицея это важно, многие из них поступают в медицинские вузы и становятся докторами. Прием Панариной не только эффектен, но важен тем, что сочетает в себе элементы обучения и воспитания.
Он, конечно, не единственный в арсенале: Галина Валерьевна всегда помогает детям запомнить сложный материал, отыскав параллели и примеры в понятном им мире фантастических книг и фильмов. Или же просто найдя яркие ассоциации.
Чтобы стимулировать развитие логического и креативного мышления, часто применяет ситуационные задачи. «В неформальной обстановке учитель должен быть ребенку товарищем и другом, - говорит Галина Валерьевна. - Необходимо доверие и, главное, взаимное уважение и понимание».
Как результат, ее ученики постоянно получают награды на всевозможных олимпиадах и конференциях как в масштабе города, области, так и страны. Нередко бывает, что дети из ее шестого класса показывают уровень знаний на уровне старшеклассников. Сама Панарина не намерена останавливаться в саморазвитии. Готова к участию в конкурсе «Приоритетный национальный проект «Образование». А кроме того, Галина Валерьевна работает над созданием пособия по общей биологии, которое поможет всем ученикам Самарской губернии в подготовке к олимпиадам и единому государственному экзамену.

18

 

Последние статьи

18 декабря
17 декабря
15 декабря
14 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4