Фоторепортаж

Путешествие к Вратам Шамбалы

Тольяттинский фотохудожник Анатолий Кинчаров вернулся из загадочного Непала
На многих снимках Кинчарова из непальской коллекции – эпической красоты горы Нижнего Мустанга, вершины некоторых из них поднимаются выше облаков. Долина в горах, одна из глубочайших в мире, - часть древнего Шелкового пути
На многих снимках Кинчарова из непальской коллекции – эпической красоты горы Нижнего Мустанга, вершины некоторых из них поднимаются выше облаков. Долина в горах, одна из глубочайших в мире, - часть древнего Шелкового пути

Член Союза фотохудожников России Анатолий Кинчаров - большой любитель необычных путешествий. И он сам, и его снимки как экспонаты выставок были во многих странах мира. В минувшем месяце Анатолий совершил путешествие по Непалу, побывав в нескольких местах, священных для людей восточной культуры. Из поездки он привез множество снимков, рассказывающих о жизни Непала, скрытой от глаз большинства туристов.

Священные знаки

Пересматриваем фотографии на компьютере Анатолия. Шумная жизнь Катманду, столицы Непала, и его окрестностей. Буддистские монахи на улицах. Множество детей. Низкорослые выносливые лошадки, на которых перемещаются многие местные жители. Нет ощущения уныния и безнадежности, несмотря на ужасающие последствия недавнего страшного землетрясения. Священные буддистские Ступы, в которых, как считается, концентрируется духовная энергия. Рядом - развешенные паломниками разноцветные флажочки, символизирующие пять стихий. «Удивительно, что стихию воды здесь олицетворяет не синий цвет, как в других культурах, а зеленый», - говорит Анатолий. Множество храмов. Внутри некоторых видно обезьян, которые чувствуют себя здесь вольготно. Магазинчики возле храмов, где бойко торгуют местные жители. Пятиярусная пагода и фигуры священных слонов по обеим сторонам ступенчатой лестницы. Пахотные участки, отвоеванные от гор. Каменные буддистские дома, красиво расписанные вертикальными цветными полосами. Символические рисунки, которые наносят жители мелками возле своих жилищ. Рисунки стираются, но они снова и снова изображают на земле священные знаки, олицетворяющие космогонию творения.

А вот баннер, напоминающий о том, что в одном из местных горных отелей побывал Боб Марли. Хозяева отеля не преминули воспользоваться этим в рекламных целях.

Новый год по-непальски

В Бхактапуре, древнем священном городе, расположенном в 15 километрах от Катманду, Анатолий Кинчаров побывал на праздновании непальского Нового года. Бискет Джатра - это своего рода красочный шумный фестиваль, растянутый на несколько дней. С торжественным карнавальным шествием. С представлением, где силы добра, в конце концов, торжествуют над злом. В основе сценария праздника – легенда о двух змеях-демонах, долгие годы наводивших ужас на жителей долины Катманду и побежденных отважным смельчаком на том самом месте, где расположен Бхактапур.

Празднества начинаются с того, что огромные колесницы, на которой находится фигура бога Бхайравы (устрашающая форма Шивы) и богини Бхадракали со скрипом останавливается в центре города. И здесь начинается перетягивание канатов между жителями восточной и западной районов города Бхактапура. Канаты привязаны к колесницам, и каждая группа пытается притянуть древнюю колесницу на свою сторону. После чего колесницы следуют на берег реки, где мужчины поднимают церемониальный лингам высотой в 25 метров, сделанный из бамбука. У лингама есть поперечная балка с двумя свисающими с него полосами ткани. Это символ двух убитых змей. Затем непальцы совершают омовения, жертвоприношения и другие обряды, чтобы успокоить богов и богинь.

Долина Муктинатх и горы Нижнего Мустанга

На многих снимках Кинчарова из непальской коллекции – эпической красоты горы Нижнего Мустанга, вершины некоторых из них поднимаются выше облаков. Долина в горах, одна из глубочайших в мире, - часть древнего Шелкового пути. Вдоль него протекает священная река Кали-Гандак, встречающая на своем пути множество храмов. Вдоль нее и пролег маршрут путешественника. Сначала была поездка на автобусе по горам и ущельям, порою в шаге от пропасти. Потом неделя жизни в горах.

В горах Нижнего Мустанга расположены нелегальные поселения тибетцев. Их каменные жилища, почти без окон, чтобы лучше сохранялось тепло, похожи, видимо, на те дома, в которых жили наши далекие предки.

Особое ощущение радости и комфорта, рассказывает Анатолий, испытываешь, находясь в Муктинатхе – священной долине в горах. Каждое утро он проходил под 108 святыми источниками, а потом окунался в бассейн с ледяной целебной водой.

По пути было несколько встреч с выходцами из России. Людьми необычными, нашедшими себя в далекой от родины стране. Один из них подарил черенок гималайской мяты, обладающей целебными свойствами. Анатолий привез его домой и посадил у себя на даче...

Символические рисунки, которые наносят жители мелками возле своих жилищ. Рисунки стираются, но они снова и снова изображают на земле священные знаки, олицетворяющие космогонию творения

А.С. КИНЧАРОВ

А.С. КИНЧАРОВ

фотограф, член Союза фотохудожников России:

- Муктинатх, где я побывал, считается священным местом у индуистов и буддистов. Это их Мекка. Иногда эти места называют Вратами Шамбалы. Здесь происходит духовное очищение человека. Если, конечно, он сам готов к этому. После недели, проведенной в горах, мне совсем не хотелось уезжать обратно.

 

 

 

 

 

 

 

53

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов