Легенда самарской сцены

В СОУНБ проходит выставка, приуроченная к столетию Веры Ершовой
63 года Вера Александровна Ершова играла на самарской сцене
63 года Вера Александровна Ершова играла на самарской сцене

С экспозицией «Легенда по имени Вера Ершова» можно познакомиться в отделе искусств Самарской областной универсальной научной библиотеки в течение мая и июня нынешнего года.

Более шестидесяти лет Вера Александровна Ершова (1917 – 2006) выходила на сцену Самарского академического театра драмы, став любимой актрисой нескольких поколений.

Выставка в отделе искусств, посвященная ее столетию, разделена на две части. В первой воссоздана атмосфера гримерной комнаты актрисы. Здесь, например, можно увидеть ее парик, изысканные платья героинь Ершовой – Сары Бернар из спектакля «Смерть лангусты» и Анни из спектакля «Яблочная леди».

В другой части экспозиции воссоздан рабочий кабинет Ершовой.

На выставке можно увидеть ее фотографии из различных спектаклей, находящиеся в архиве Самарского драматического театра. В том числе раритетные ранние снимки. Например, фотографию, где актриса представлена в образе Ирины в спектакле «Три сестры». Старые программки, афиши, многочисленные публикации о Вере Александровне и ее сценических образах, сценарии спектаклей «Гарольд и Мод», «Золотая карета», «Старомодная комедия» с пометками актрисы, миниатюрная копия декорации постановки «Афинские вечера» - все это помогает воссоздать мир Ершовой.

Тут же можно увидеть созданный в 1997 году самарским художником Юрием Филипповым знаменитый портрет Веры Александровны на фоне полученной ею «Золотой маски». Потом художник рассказывал, что актриса долго отказывалась позировать, ссылаясь на возраст. Когда же работа была закончена, она со свойственной ей иронией назвала живописца «комплиментарщиком». Но к картине привязалась. Художнику удалось передать не только портретное сходство, но и суть актрисы. Ее женственность, величественность и чувство собственного достоинства.

В рамках выставочного проекта в отделе искусств проходят экскурсии, творческие встречи. Так, 23 мая в 17. 00, Алена Самсонова представит свой документальный фильм «Вера Ершова: быть актрисой», после чего пройдет обсуждение этой ленты. А 30 мая, в это же время, состоится творческая встреча с театральным критиком Татьяной Журчевой. Она поделится своими воспоминаниями о Вере Ершовой и ее работе в театре. Посетителей библиотеки ждет просмотр уникальных записей. Это фрагменты спектакля «Яблочная леди», где Ершова блистала в роли Анни, и записи сцены с участием этой актрисы из спектакля «Месье Амилькар, или Человек, который платит». Эта постановка стала последней в ее творческой судьбе.

42

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов