Возвращение Александра Ширяевца

В селе Ширяево прошел первый музыкально-поэтический фестиваль «Русь в моем сердце поет!»

Фестиваль, прошедший 14 мая в селе Ширяево, был посвящен 130-летию нашего поэта-земляка Александра Ширяевца (Абрамова). А организатором этого праздника музыки и поэзии стал Дом культуры «Нефтяник».

Как рассказала директор ЦБС Жигулевска Валентина Карпухина, начало череде юбилейных мероприятий было положено в начале апреля, когда центральная библиотека оформила постоянно действующую выставку-экспозицию, посвященную творчеству поэта. Библиотеки провели первый городской конкурс чтецов в честь юбилея А. Ширяевца с участием школьников.

«Волжский соловей», «певец волжского раздолья» - так называли Ширяевца его современники. «Баюном Жигулей и Волги» нарек своего любимого друга Сергей Есенин. Ширяевец писал стихи и песни, поэмы и сказки, произведения для детей и литературно-критические статьи, выступал как прозаик и драматург. Теперь его творчество открывается нам заново. Открыла фестиваль член международного есенинского общества «Радуница», исследователь наследия А. Ширяевца Е. Г. Койнова.

Весь день в селе звучали стихи и песни на стихи А. Ширяевца и С. Есенина. На стихи Александра Ширяевца, тексты которых он нередко называл песнями, появляется все больше музыкальных произведений, на «малой родине» поэта их запели даже под гусли. Сделал это солист ансамбля народных инструментов «Вольница» и композитор Виктор Читаев. Восторженно зрители приняли выступление актеров тольяттинского театра «Дилижанс», которые представили сказку-сценку Ширяевца «Об Иване - крестьянском сыне и Ненаглядной Красоте». Певучие стихи поэта звучали в исполнении актеров литературного театра им. А.С. Пушкина из Тольятти.

Настоятель церкви в честь Богоявления из села Ширяево отец Прокопий, выступая на празднике, отметил: «Очень хорошо, что мы возвращаемся к своим родным истокам, помним своих предков. В селе Ширяево возрождаются свои песенные традиции. Важно передавать их детям, внукам, чтобы они никогда не забывали о своих корнях».

Е. Г. КОЙНОВА,

член международного есенинского общества «Радуница»,  исследователь наследия А. Ширяевца:

- Сегодня растет интерес к творчеству Ширяевца. В двадцатые годы значение его поэзии оценивалось как общенациональное явление. В последние годы мы организуем проект «Ока – Волга. Есенин – Ширяевец», который помогает раскрыть духовные и культурные связи двух поэтов.

25

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов