Как рассказала директор ЦБС Жигулевска Валентина Карпухина, начало череде юбилейных мероприятий было положено в начале апреля, когда центральная библиотека оформила постоянно действующую выставку-экспозицию, посвященную творчеству поэта. Библиотеки провели первый городской конкурс чтецов в честь юбилея А. Ширяевца с участием школьников.
«Волжский соловей», «певец волжского раздолья» - так называли Ширяевца его современники. «Баюном Жигулей и Волги» нарек своего любимого друга Сергей Есенин. Ширяевец писал стихи и песни, поэмы и сказки, произведения для детей и литературно-критические статьи, выступал как прозаик и драматург. Теперь его творчество открывается нам заново. Открыла фестиваль член международного есенинского общества «Радуница», исследователь наследия А. Ширяевца Е. Г. Койнова.
Весь день в селе звучали стихи и песни на стихи А. Ширяевца и С. Есенина. На стихи Александра Ширяевца, тексты которых он нередко называл песнями, появляется все больше музыкальных произведений, на «малой родине» поэта их запели даже под гусли. Сделал это солист ансамбля народных инструментов «Вольница» и композитор Виктор Читаев. Восторженно зрители приняли выступление актеров тольяттинского театра «Дилижанс», которые представили сказку-сценку Ширяевца «Об Иване - крестьянском сыне и Ненаглядной Красоте». Певучие стихи поэта звучали в исполнении актеров литературного театра им. А.С. Пушкина из Тольятти.
Настоятель церкви в честь Богоявления из села Ширяево отец Прокопий, выступая на празднике, отметил: «Очень хорошо, что мы возвращаемся к своим родным истокам, помним своих предков. В селе Ширяево возрождаются свои песенные традиции. Важно передавать их детям, внукам, чтобы они никогда не забывали о своих корнях».
Е. Г. КОЙНОВА,
член международного есенинского общества «Радуница», исследователь наследия А. Ширяевца:
- Сегодня растет интерес к творчеству Ширяевца. В двадцатые годы значение его поэзии оценивалось как общенациональное явление. В последние годы мы организуем проект «Ока – Волга. Есенин – Ширяевец», который помогает раскрыть духовные и культурные связи двух поэтов.