Новый дом для «Грани»

В Новокуйбышевске обсудили концепцию нового здания театра

В театрально-концертном комплексе «Дворец культуры» города Новокуйбышевска прошел круглый стол, на котором обсудили возможный проект новой сцены театра-студии «Грань». Представители факультета дизайна СамГТУ представили на обсуждение свой вариант будущего здания театра.

Мысль о появлении у Новокуйбышевского театра-студии «Грань» собственного здания в последние два года уже не раз озвучивалась на официальных собраниях разного уровня, об этом писали в прессе. На заседании совета по культуре и искусству при губернаторе Самарской области 21 марта 2017 года глава Новокуйбышевска С.В. Марков попросил поддержать проект расширения зрительного зала городского театра «Грань» со 100 до 200 мест. Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поддержал это предложение.

Но говорить о том, кто именно будет разрабатывать окончательный проект нового театра, пока рано, администрации Новокуйбышевска предстоит провести соответствующие конкурсные процедуры.

«Сегодня, главным образом, обсуждается концептуальный подход: что это будет? Пристрой? Каким образом он будет возводиться? В каком стиле? Какие основные требования будут предъявляться? - рассказал министр культуры Самарской области С.В. Филиппов. - Мы понимаем, что это должен быть зал большей вместимости, и это будет, конечно же, не здание традиционной архитектуры. Здание должно соответствовать некому модернистскому, экспериментальному направлению самого театра. И все пожелания Дениса Сергеевича Бокурадзе и его труппы обязательно будут учитываться. О сумме говорить пока не будем, это предмет дальнейших обсуждений, и тем не менее если мы планируем строить театр, то это должен быть театр завтрашнего дня, учитывая, что у нас не каждый день появляются такие возможности. Отдельная благодарность администрации города, которая находит возможность уже сейчас подготовиться к выходу на этап проектирования».

За круглым столом в Новокуйбышевске свой эскизный проект нового здания презентовали представители факультета дизайна СамГТУ. Согласно данному проекту театральное здание с камерным залом вместимостью на 200 мест (по условиям театра) должно быть пристроено к существующему зданию Дворца культуры, в помещении которого уже более сорока лет живет театр-студия «Грань». Такой вариант предлагает и администрация Новокуйбышевска: «Здесь уже создана комфортная театральная среда, - рассказал глава города С.В. Марков. - Наша задача - построить не только современное, соответствующего качества здание, но и сделать так, чтобы было удобно зрителям Новокуйбышевска и тем, кто приезжает из других городов, и, конечно, самим работникам театра-студии «Грань». В дальнейшем будет создана рабочая группа по координации разработки проектной концепции новой сцены. Будет готовиться техническая документация для проведения необходимого аукциона либо конкурса на проектирование этого театра, учитывая требования не только муниципалитета, но и, главное, потребности наших театралов».

В случае возведения пристроя у театра в распоряжении окажутся сразу две сцены, что даст возможность для маневров. Сейчас же заметно увеличившаяся труппа театра «Грань» ютится в очень маленьком пространстве. «Расширение театра — это расширение не только зрительской зоны, но и художественных возможностей. Потому что высота дает другие возможности по свету, ширина зала, глубина зала, сценические площадки, это все поможет реализовать более интересные идеи, которые на сегодняшний день существуют», - поделился Денис Бокурадзе.

Однако проект пристроя вызвал много вопросов. И самый главный - как новое здание впишется в существующий архитектурный ансамбль? Депутат Самарской губернской думы А.А. Коновалов напомнил, что в 1967 году проект планировки центра Новокуйбышевска получил на Всемирном конкурсе в Париже первую премию. Центральная площадь города и окружающие ее улицы были построены не только с учетом радиально-кольцевой структуры, но и с учетом расположения по отношению к заводу со стороны господствующих ветров. То есть существующее городское пространство в своем роде уникально. «Может быть, театру «Грань» стоит построить в новом месте современное здание с парковками и удобными подъездами», - предложил А.А. Коновалов.

«Предложение сделать пристрой вызвано идеей сохранить единую инфраструктуру, - заметил министр культуры С.В. Филиппов, - но существует уже сложившийся ансамбль Дворца культуры, ансамбль главной площади города, зачем это ломать? И, во-вторых, делая пристрой к существующему зданию, вы заранее себя обрекаете на тесноту помещения. Да, театр должен остаться камерным, но это вовсе не означает, что для вас и для зрителя все должно быть неудобным и тесным. Сцена и зал могут оставаться тех габаритов, которые вы представляете, но все остальное: зрительские фойе, гардероб, мастерские для изготовления декораций, репетиционные помещения - все это требует другого пространства. В рамках существующей площадки и тех габаритов пристроя, которые нам были показаны, все это разместить невозможно».

Круглый стол в театрально-концертном комплексе длился около двух часов. Говорить об окончательном решении пока рано, но данный разговор стал первым серьезным обсуждением возможности появления у театра своего здания. Главным итогом состоявшегося собрания стало создание рабочей группы по координации разработки проектной концепции новой сцены.

С.В. Филиппов,

министр культуры Самарской области:

- Сегодня главным образом обсуждается концептуальный подход. Что это будет? Пристрой? Каким образом он будет возводиться? В каком стиле? Какие основные требования будут предъявляться? Мы понимаем, что это должен быть зал большей вместимости, различные помещения, должно быть сценическое оборудование.

 

128

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов