Такой разный джаз

В Самаре прошел международный джазовый фестиваль Moving Club meets friends

В шестой раз самарская джазовая студия «Движение» собрала друзей на праздник музыки с 13 по 19 мая. В этот раз поимпровизировать приехали музыканты из Люксембурга, Парижа и Москвы, поднимая статус фестиваля до уровня международного. Организаторы постарались подобрать сложную палитру стилей и настроений для самой разной аудитории.

Джаз имеет широкую звуковую палитру. От самых ярких цветов — бибоп и криэйтив, до мягких красок - фьюжн и смуз. Но настроение звучания ему часто добавляет атмосфера места. Чтобы попробовать как можно больше и найти лучшее, джазовая студия «Движение» для своего фестиваля Moving Club meets friends расширила не только географию участников до международного уровня, но и поэкспериментировала с форматам, выйдя за рамки дворцов культуры.

Первый день фестиваля, 13 мая, прошел по классической модели в привычном ДК Железнодорожников. На сцену вышли квартет Анатолия Осипова и французский поп-фьюжн проект Dam'nco под руководством ударника Демиена Шмитта. Барабанщик прославился сотрудничеством со знаменитым Бирели Лагреном для альбома Electric Side. Многие молодые одержимые поклонники джаза засматривали его партии на YouTube еще десять лет назад. «Квартет Анатолия Осипова играл довольно сложную для восприятия, но очень интеллектуальную музыку. Французская группа играла мощно и интересно, они немного разбавили эту интеллектуальную атмосферу первого отделения. Добавили элементы шоу. Это просто ДК, но зал несколько раз вставал и начинал танцевать. Там сложно было удержаться на месте. И энергия, которая подавалась музыкантами, была просто «невыносима», - рассказал организатор фестиваля и директор студии «Движение» Денис Рыбаков. Помимо знаменитого Демиена Шмитта в Самару приехал не менее талантливый московский ударник Петр Талалай. 15 мая москвич провел отдельный мастер-класс вместе со саксофонистом Анатолием Осиповым. На встрече была затронута тема свободной импровизации для исполнения стиля фри-джаз. «Петр дал нам достаточно ценные знания и поделился секретами своего мастерства. Были емкие инсайты для музыкантов. Фри-джаз требует дополнительной подготовки перед прослушиванием. Там есть определенные законы построения и импровизации. Мы проводили 14 мая и вокальный мастер-класс. Пришло много человек, среди них и ученики, и преподаватели. Среди вокалистов есть серьезная проблема в обучении. Упор делается на эстрадный вокал, а джазовый у нас в стране, не говоря уже о Самаре, преподается плохо», - поделился Денис Рыбаков.

Во второй день, 14 мая, джазовый фестиваль распространился по всей Самаре, захватив торговый центр, ресторан-музкафе, бар и центр социализации молодежи.

«Казалось бы, джаз и торговый центр несовместимы, а на самом деле это звучит просто совершенно по-новому. Нам удалось сделать семейный отдых. Могли прийти родители с детьми, и всем было чем заняться под джазовую музыку. И для многих, кто в этот день просто пришел в магазин, фестиваль стал открытием джаза. Ведь не все слышали как таковой живой джаз. Они услышали его в высоком техническом исполнении и после этого заинтересовались. Мы, таким образом, расширили аудиторию поклонников», - рассказал Денис Рыбаков о мероприятии в ТЦ «Парк Хаус». Часть фестиваля, прошедшая в Bootlegger Muzcafe, вызвала более противоречивые чувства у организатора: «Ретро-джаз бенд Real Jam из Москвы всех порадовал. Все оценили высокий профессионализм. Когда я услышал этот коллектив на саундчеке, мне как-то стало немного обидно за наш город, что у нас нет такого коллектива, команды такого уровня. Но это нам задача — работать плотнее. Я призываю всех профессиональных музыкантов продолжать играть. Все настроены на заработок, так или иначе, играют поп-музыку. Я уверен, что если играть джазовую музыку с хорошим качественным подходом, она будет более востребованой, повысится интерес жителей города к джазу».

Важным мероприятием в этот день стал Детский джазовый фестиваль в Центре Социализации Молодежи. Семь детских команд из разных школ продемонстрировали свои таланты зрителям. «Здесь была задача вывести детей на сцену, чтобы они друг друга посмотрели, показали зрителям свое творчество. Цель - стимулировать именно занятия джазом среди детей, популяризовать его и показать, что это востребовано и интересно. Мы рассчитывали, что выступление позволит создать конкурентную среду для развития», - уверен организатор Moving Club .

Финальным аккордом 19 мая станет ламповая атмосфера маленького бара Bridge, где выступит люксембургская команда Dock in Absolute. Фортепианное трио завершит Moving Club meets friends. Фестиваль собирает гостей уже в седьмой раз, но впервые его друзья приехали из других стран, давая статус мероприятию «международный». «Ожидания по реакции публики превзошли наши ожидания. Все зрители в восторге. Я сам, как организатор, счастлив. Ребята, которые присутствовали, говорят, что этот один из лучших джазовых концертов в подобном формате, который когда-либо был в Самаре», - говорит Денис Рыбаков.

256

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов