Из Тобольска в Питер

Новокуйбышевский театр «Грань» едет на гастроли

Театру «Грань» в конце мая предстоит дальняя дорога. Сначала новокуйбышевская труппа отправится со спектаклем «Король Лир» на Фестиваль театров малых городов России в Тобольск, а затем в Санкт-Петербург, где примет участие в фестивале «Радуга» со спектаклем «Корабль дураков».

На XV фестивале театров малых городов России, который в этом году пройдет в Тобольске с 25 мая по 1 июня, театр покажет спектакль «Король Лир» в постановке Дениса Бокурадзе. Спектакль, на который, кстати, уже все билеты раскуплены, покажут на сцене Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова. Всего на фестивале соберутся 15 театральных коллективов из Красноярского, Пермского, Краснодарского края, Нижегородской, Кемеровской, Самарской, Липецкой, и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, республик Удмуртия и Татарстан. Жюри, состоящему из ведущих театральных деятелей и критиков России, предстоит определить спектакль-победитель, который по традиции будет представлять фестиваль в Москве, на сцене Театра Наций. Возглавит жюри народный артист России Авангард Леонтьев. 

«Короля Лира» театр «Грань» представит в Тобольске 29 мая и после окончания фестиваля сразу же, не заезжая домой, отправится в Санкт-Петербург. В первых числах июня в Северной столице пройдет XVIII Международный театральный фестиваль «Радуга», где «Грань» покажет спектакль «Корабль дураков». Напомним, в прошлом году «Корабль дураков» стал обладателем Гран-при Фестиваля театров малых городов в номинации «Лучший спектакль малой формы», а художник Елена Соловьева получила «Золотую Маску» за костюмы к спектаклю.

Фестиваль «Радуга» ведет свою историю с 2000 года и в настоящее время является одним из самых престижных театральных форумов страны. География «Радуги» разных лет очень широка: на фестиваль приезжали театры из Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, США и многих других стран. Участниками фестиваля становились как режиссеры с мировым именем, так и молодые, но уже громко заявившие о себе постановщики.

В этом году в афише «Радуги»: театр им. Е. Вахтангова со спектаклем «Гроза» (режиссер Уланбек Баялиев), «Гоголь-центр» представит «Кому на Руси жить хорошо» в постановке Кирилла Серебренникова, ТЮЗ им. А.А. Брянцева покажет спектакль «Розенкранц и Гильденстерн» (автор и режиссер спектакля Дмитрий Волкострелов). В числе российских театров также драматический театр «Красный факел» (Новосибирск) со спектаклем «Три сестры» Тимофея Кулябина и театр драмы им. Л.Н. Толстого (Липецк) со спектаклем «Оркестр Титаник» в постановке Сергея Бобровского. Среди зарубежных гостей XVIII фестиваля - Русский драматический театр Литвы (Вильнюс), государственный театр Турции (Анкара), независимый театральный проект из Латвии (Рига) и другие. Открывать фестиваль 30 мая будет постановка Авиньонского фестиваля (Франция) – «Прометей прикованный. Просительницы» (режиссер Оливье Пи).

Театр-студия «Грань» свой спектакль «Корабль дураков» покажет в последний день фестиваля 5 июня на Малой сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева. В тот же день в 20.00 на Большой сцене ТЮЗа спектакль «Белое на белом» представит Компания Финци Паска (Швейцария. Лугано).

113

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов