Незабываемый старт сверхмощной

Запуск «Энергии» стал сенсацией в мировой космонавтике

Тридцать лет назад, 15 мая 1987 года, с космодрома Байконур впервые стартовала сверхмощная ракета-носитель «Энергия». Изготовлением, сборкой и испытаниями уникального изделия занимался завод «Прогресс» (нынешний РКЦ «Прогресс»). Участники проекта вспомнили о своей уникальной работе.

На торжественное заседание научно-технического совета РКЦ «Прогресс» пришли те, кто смог создать ракету-носитель, аналогов которой нет в мировом ракетостроении и сегодня.

«В проекте участвовало более 1200 предприятий страны, но основная нагрузка легла на завод «Прогресс». Здесь был сосредоточен огромный промышленный потенциал, а под производство «Энергии» было выполнено техническое перевооружение производства и внедрены уникальные технологические процессы и механизмы, - вспоминает ветеран предприятия А.А. Маркин. - Проектная часть по новому носителю велась в Москве на НПО «Энергия», конструкторское и технологическое сопровождение - в Волжском филиале объединения. Здесь разрабатывали центральный и стартово-стыковочный блок, которые изготавливались в цехах «Прогресса». Сборку всего «пакета» ракеты-носителя заводчане проводили в филиале предприятия на Байконуре. Туда отправлялись грузы и комплектующие со всей страны. Этому проекту отдавалось все самое лучшее и совершенное, имевшееся в науке и технике СССР».

Более десяти лет шла работа над ракетой-носителем «Энергия», которая была составной частью многоразовой космической системы (МКС) «Энергия-Буран». Она создавалась в противовес американской программе «Спейс-Шаттл», благодаря которой в космос могли доставляться и возвращаться назад объекты военного назначения. Поэтому запуск сверхмощной отечественной ракеты был оценен во всем мире, а гонка вооружений в космосе была сдержана на многие годы.

Ракета имела стартовую массу 2400 тонн и могла выводить на околоземную орбиту полезный груз до 100 тонн. Во время первого пуска в космос отправился космический аппарат «Полюс» массой 77 тонн. Многоразовый корабль «Буран» стартовал через 18 месяцев. Первый полет «Бурана» оказался и последним, а «Энергия» была использована только два раза. В 1990 году программу приостановили, в 1993 году, после распада СССР, окончательно закрыли.

«Результаты проекта по созданию МКС «Энергия-Буран» после закрытия программы активно использовались специалистами нашего предприятия в разработках новой перспективной ракетно-космической техники», - сказал генеральный директор РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин.

Поблагодарив собравшихся за проделанную работу, Александр Николаевич добавил: «Мы сегодня живем нынешними проектами, но помним, что есть такие, как «Энергия», которые хочется как минимум повторить, а как максимум - сделать еще более масштабными, более значимыми».

«Эта ракета-носитель - выдающееся и по сей день непревзойденное творение отечественных ученых, конструкторов и испытателей, - добавил ведущий научный сотрудник ракетно-космической корпорации «Энергия» В.М. Филин. - У "Прогресса" огромный потенциал и мощная производственная база, и мы - два предприятия ракетно-космической корпорации - связаны по жизни и, думаю-, надолго».

Запуск сверхмощной ракеты был оценен во всем мире, а гонка вооружений в космосе была сдержана на многие годы

56

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов