Оперный стал ближе

Акция «Европейские оперные дни» собрала аншлаг

В Самарском театре оперы и балета завершился фестиваль «Европейские оперные дни». 12 мая публику провели за сцену — показали гримерку, склад декораций, познакомили с заведующим постановочным цехом и главным художником по костюмам. Сделали самарского зрителя чуть лояльнее.

Заглянуть за кулисы Самарского театра оперы и балета удается не каждому. Обычно экскурсии проводят «по запросу» для учащихся театральных школ, музыкальных училищ, балетных классов. Завлекают и очаровывают будущих коллег. Поэтому простому зрителю прорваться в священные закрома театральной бутафории не так просто. Организаторы акции «Европейские оперные дни» сами были удивлены большому количеству заявок от желающих. За 4 дня фестиваля около 400 человек изъявили желание попасть на репетиции и заглянуть за кулисы. Такой активный интерес может спровоцировать Оперный театр на дальнейшее развитие программы экскурсий. Стоит отметить, что театру действительно есть что показать. Например, в подвале театра еще сохранилась часть кладки Соборного храма. Конечно, дальше к бункеру не пускают — закрытый объект, но уже интересно.

Много впечатлений оставляет «закулисье», по которому проводит экскурсию его хозяин, заведующий постановочным цехом Александр Шевченко. С гордостью он показывает собственноручно собранную и отреставрированную машину, декорацию к оперетте «Тарам-парам, ни-на, ни-на, или Квартирный вопрос их испортил». Здесь на складе к одной стене прислонились ярусы сцен из оперы «Пиковая дама», фонтаны из балета «Корсар», трон из оперы «Борис Годунов». В маленькой гримерной везде обрывки образов — фотографии макияжа Элизабет Тейлор в Клеопатре, эскизы костюмов, радуга париков. Долго и с любовью про свою работу рассказывает главный художник по костюмам Елена Соловьева. Ориентировочно к одному спектаклю готовится около 200 костюмов. Уже третий год театр не нуждается в привлечении дополнительных услуг и полностью «обшивается» в собственных цехах. И если когда-то можно было сэкономить и прорисовать узоры на тканях, то сегодня, когда камера может поймать любой изъян работы костюмера, используется вышивка, аппликации, стразы Сваровски, роспись по шелку. По словам Елены Соловьевой, самое сложное, что может достаться швее — работа с балетной пачкой. Ходят слухи, что пачки некоторых балерин, уехавших покорять столичные подмостки, бережно хранятся «на всякий случай».

Театр с радостью отмечает успех программы «Европейские оперные дни». Акцент на показ зрителям процесса создания произведения искусства оказался правильным. Одна из ведущих тенденций на современном рынке — демонстрация процесса создания чего-либо, активно используется в различных сферах: медиа, ресторанный бизнес, совриск. Получается маленькое реалити-шоу, которое приобщает зрителей к бренду сильнее и делает потребителя лояльнее.

54

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов